注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那些“不忍闻”之事  

2016-02-01 01:49:11|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       以下是李商隐《义山杂纂》之《不忍闻》——不堪听闻也。

 

       孤馆猿啼。

       市井秽语。

       旅店秋砧声。   
  少妇哭夫。

       老人哭子。

       落第后闻喜鹊。      

       乞儿夜号。

       居丧闻乐声。

      才及第便卒。  

 

       “孤馆猿啼”,被李商隐列位首条似乎有点江湖老大之意。不过细忖,有此体验者怕是寥寥。谢灵运《登石门最高顶》:“噭噭夜猿啼。”郦道元《三峡》:“每至睛初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”古代诗歌中写到猿啼时多指哀音。诗人心中的哀怨、愁苦、凄怆、孤寂无以出之,故借猿啼而写。这些自然你没什么问题,可猿(猴子)啼似乎三峡段的巫峡才有,其他地方自然也有,但与古人基本不发生交集。所以说,“猿啼”只是古人彼此间借鉴承袭而来的一个文学意象而已。还有就是,猴子不属于夜间扑食的动物,夜栖于树,相对比较安全,一般并不啼鸣。

       “市井秽语”。相对于上条,此条就现实多了。国人嘴巴一直有三个大毛病:一是话语粗俗,甚至脏污不堪,骨子里的思维是——我是粗人我怕谁;二是嗓门大,说话好似吵架,且越是公众场合越是百无忌惮;三是贪吃,动植物里的生命形态几乎无所不吃,且越珍稀越美味。

       “旅店秋砧声”。秋砧捣衣,预备冬装,这是女人的事情。故而一听到远远近近的砧声音,便不由想到妻子,进而一帮儿女及老爹老妈。而身在他乡,顾家不得,此情此景,能不唏嘘?                   “少妇哭夫”。年纪轻轻夫君倒急急撒手而去,说好的白头到老之约呢?需说明的是,古之人眼中的“少妇”比之现在的少妇更少艾更年轻,有点甚至不到二十。其次,古代女子再嫁是件很失意的事情,很被人看不起。相对应的风俗是:寡妇再嫁是没有彩礼一说,更不能坐花轿的,敲锣打鼓迎娶也不行。

       “老人哭子”。这没说的,古今一样,白发人送黑发人,连老天爷都觉得恓惶。

       “落第后闻喜鹊”。乾隆有一首《喜鹊》:“喜鹊声唶唶,俗云报喜鸣。我属望雨候,厌听为呼晴。”平时来报喜,固令人欣愉,可现在啥时候,听上去就是幸灾乐祸了。                    
  “乞儿夜号”。就一种可能,病倒了。乞讨作为一种生存方式,身体健康的话,也不失为大自在。只不能有灾疾,不要说卧床不起,即便一点感冒,也足以自怜自伤,不能自已。

       “居丧闻乐声”。倒不像闻喜鹊那样气恼,毕竟歌舞欢乐是他人的基本权利嘛。而只能是越听越哀伤。“忆苦思甜”,那是享受;如果反过来,“忆甜思苦”,那就悲催了。

       “才及第便卒”。“及第”一词并不是一般人所想象的那个意思——也就是榜上有名呗。准确的理解是,及第指科举考试应试中选,因榜上题名有甲乙次第,故名。隋唐只用于考中进士,明清殿试之一甲三名称赐进士及第,亦省称及第,另外也分别有状元及第、榜眼及第、探花及第的称谓。

       捷报到来却一命呜呼,固然不幸。不过,家族里请名人题写一幅“状元及第”,“榜眼及第”或“探花及第”的匾额,挂于街门之上以光耀后世,激励子孙,还是不影响的。                

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017