注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

打一开始就错了  

2016-12-17 01:20:05|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在网上看到一个被许多人转来转去,津津乐道的故事,被许多人,当成了诚实教育的范本。说在古代有一位开明国王,想在自己众多的子嗣里挑选其中的一个,重点培养,将来继承王位。这么多王子,个个都不错,可王储只能有一个,选谁呢,国王犯了难。再三考虑,还是得在德的修炼上打主意,国王决定,给每个王子一粒花的种子,谁培育出的花朵最美丽,谁就中选。限令一年后的同一天来请国王及王公大臣验收评比。回家后,王子们也猜摸到了父王的意思,谁也不敢大意,他们把种子栽在花盆里,浇水,施肥,除草,一样也不落下,甚至请来圃农协助指导。一年后,王子们各自捧着华盆来请国王验收,一字排开的花盆里,花儿开得异常鲜艳,只有年龄最幼的王子例外,端着个空花盆,一脸的沮丧。
     最终,国王宣布:最幼年的王子才是他要选的人。大家不明就里,国王解释说:其实,我发到每个人手中的种子都是经过煮熟的,这样的种子怎么会发芽开花呢?只有最小的王子才是诚实的人,没有欺骗我呀!大家听了,默不作声。原来,种子种下去之后,王子们无一例外发现了种子已经失去发芽能力,心想这可是御赐的种子呀,怎么能没有繁殖能力呢,于是就自作聪明地把自家的花种种在盆里。
      谁是个诚实的人,拿一粒煮过的种子让他回家栽种以后就可以知道了。

      故事到是蛮有趣味,也富智慧,可总觉得有点怪怪的。琢磨一番后,至于找到了答案,那就是,以假来测试真假,得出的结果,你说是真还是假?或者说,结局只能是一团乱麻,一堆荒谬。好似一场射箭比赛,选手面前被设了多个被蒙住面目的靶子,告诉你其中只有一个靶子才是真正的靶子,你射吧——你说这样的比赛结果你说明什么?

      丹麦著名医学家、诺贝尔奖得主芬森曾说过:“不要站在道德的制高点上俯瞰别人,也永远别去考验人性。”

  唐朝太宗也曾毫不犹豫地拒绝过部下要他佯装发怒试探群臣的建议,他认为,君臣之间应该光明正大,不能用欺诈方式考验臣下。

  很多人在年少轻狂的时候,都曾自以为聪明地去考验过友情,考验过爱情,甚至考验过亲情,结果发现,凡涉及人性,几乎没有什么是经得起考验的。

      其实并不是被考验者错了,而是考验者,也就是最初想出这个歪主意并暗暗付诸实施的那个家伙打一开始就错了,因为抛出的本就是一个圈套。

 

      

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017