注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那些个“不祥”之事  

2016-02-12 06:52:53|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

 

       以下是李商隐《义山杂纂》之《不祥》——所谓“不祥”,即不吉利,兆头不好,当然不是说有了此类事情一定会招来祸祟,但唐突冒犯,甚至亵渎神灵那是肯定的:                               

  卧吃食。

       无事嗟叹。

       卧床上唱曲。                      

       露顶吃食。

       露顶写字。

       牵父母作咒誓。                    

       捶胸骂人。

       荐上坐。

       对日月大小便。 

       散发。                  

       未食碗中先插匙箸。

       寝如尸。                        

       妇人发垂下不收。

 

      “卧吃食”。躺在床上吃饭受非议的主要原因是容易令家人联想到卧床不起的末日状态。床这种家什除了供夜眠和夫妻云雨绸缪以外,剩下就没什么好事了。床的古代版就是炕,敝乡旧俗,家中若有人过世,丧事办妥后续须打掉死者生前所睡之炕,重新盘砌,以逐晦气。

       “无事嗟叹”。明明没什么不开心或忧虑,却总是唉声叹气,长吁短叹不止,或一副苦瓜脸,眉头耷拉不振,久而成为习惯。而情绪这东东是会“传染”的,家中或同事里若摊上这么一位,那就麻烦了。汉·刘向《说苑·贵德》:“故圣人之于天下也,譬犹一堂之上也。今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。”这也就是成语“一人向隅举座不欢”的来历。

       “卧床上唱曲”。与前述“卧吃食”有相同之处,从略。此外,人之歌唱,或以舞蹈相伴,或抬头挺胸,皆有利于运气发声。而卧唱,由于不符合声乐原理,则或拿捏不准,或有气无力,或节奏弛缓,听上去感觉像在哼哼《五更安魂曲》一般。                      

       “露顶吃食”。此处的“露顶”,当与脱帽,秃头之类已无直接关系,主要指不受礼仪的约束的举止,随随便便,过于轻佻。与“吃食”结合起来,就是吃相不佳,或敞怀解带,贪婪如饕餮,或举箸舀汤,跑冒滴漏如孩子,或边吃边说,嘴中唾沫星子,食物碎渣飞溅而不自觉,满座侧目亦不悟。

       “露顶写字”著述写字,乃千古之事,不可轻慢。如果说站有站相,坐有坐相,那些字也得有写字之相。姿态端正,笔下才端正。

       “牵父母作咒誓”。男人在一起,免不了赌注发誓,但拜托了,可千万别以父母亲的名声,寿命和财物什么的作咒誓,冥冥之中,一语成谶的事情还少吗?                    

       “捶胸骂人”。捶胸顿足,詈骂不止,乃泼妇骂街之态,男人若此,尤其忌讳,迟早招祸。

       “荐上坐”。此条有点莫名其妙,意本是抬举对方坐上位。兴许取出头的椽子先烂之意,抑或有鸿门宴请之隐喻?

       “对日月大小便”。在敝乡,“尿”的动词用法很有特点,比如两个男人在殴斗之前,一般先有一番说辞的较量。“老子不尿你”通常就出现在这时候,此话一出,接下来差不多就该动手了。“在老子头上拉屎撒尿”在普通话口语里也常见。冲人撒尿业已天大的不敬,那面对日月之神,那就更是不可饶恕之罪了。 

       “散发”。披头散发,衣衫不整而见客,很显然,不把对方当回事儿嘛。               

       “未食碗中先插匙箸”。好像全国各地皆由此讲究吧,即寻常家人吃饭或待客,筷子须平放,在碗碟上或筷托上皆可,绝不能插入菜肴或饭食里;而祭祀鬼神时正好相反。笔者猜想此习俗的形成,可能还是与迷信有关,比如红肘子白肘子,在古代就算至味了同时也是祭祀时最常见的菜肴,筷子插入其中,稳稳妥妥,决不至于掉落。否则筷子放在碗沿上,到了次日(古代许多祭品是要摆放很长时间的),筷子忽然滚落一旁,岂不吓人一跳:莫非老祖宗真地前来动筷子了?

       “寝如尸”。睡觉像死尸,是啥样,恐怕连李商隐也未必说得清吧?但夏天睡觉,你最好盖有颜色或图案的薄被对吧,倘然覆一白床单,再露出两只光脚丫子,那还不吓人一跳?                    

       “妇人发垂下不收”。古人的头发,除了衬托白脸或粉面以外,还是主义与规矩的象征,否则的话,明末清初就不会有“留发不留头,留头不留发”的官民争执了。女子之发型,尤其为典型的身体语言,歌里唱得好:“谁将你的长发盘起”,那“发垂下不收”就简单了:老娘不在乎那个象征罗敷有夫的那个髻,你看着办吧。之后的剧情就水到渠成了:诱惑,暧昧,勾引,奸情,再下来呢?贫生盗奸生杀——你说那最初不经意垂于耳际的那一缕青丝祥还是不祥吧。此外丧家出殡,家属中的女人也是主角,通常发饰比往常凌乱,以示心情沉痛,无心修饰。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017