注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

二十一日记梦  

2016-12-22 01:52:57|  分类: 长歌当哭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨今两日,昼夜四十八小时,多处停电中,电脑死寂。白天尚可,夜晚则堪比拘押,乃闷头大睡,醒而复睡,纯熟打发。

       “打发”一词在普通话里,一般作以下四种解释:一,委派某人去办事; 二,使某个暂时不受欢迎者离开;三,语境如上而程度加深,撵某人从某处离开;四,某段时间内无所事事,穷极无聊,而消磨之。

       而在山西晋中,“打发”则指人死后,家属须着手处理的一系列后事。笔者在该地时,曾因口出此词几引发误会。盖若针对活人,近乎骂人。

       睡至二十一近零点,忽一激灵,醒。而梦中景象尚历历在目:老父着人传话道:尔母现在沈阳,速前往。而太原距沈阳,近三千里,半日安可抵达?再说家人与沈阳素无关联,何故现身于此?乃问传话者:沈阳乎?汾阳乎?莫非口音之误?而汾阳,同样毫无瓜葛。

       未及回答,正惊疑间,倏忽醒来。起身一看,阖家灯火辉煌,盖来电矣。

       眼下萱堂已耄耋,所幸健在,而老父于二零一零年圣诞节当日归天,几近六年矣。

       遂悟老父之意:将近年关,须早日返回,勿使尔母挂念,觑空至老父下榻长眠处瞭一眼。

       诺。

      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017