注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“不得而知”究竟是知呢还是不知?  

2016-12-26 00:42:46|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       有网友来问:“不得而知”究竟是知呢还是不知?那么,“不谋而合”,“不约而同”“不翼而飞”“不劳而获”“不期而遇”呢?

      

       这位一口气能排出这么多结构类似的成语,颇有点语文功底的,当然不存在会不会使用“不得而知”这一问题。不过,当学生学相关语法时可能正跟心仪的异性传纸条呢,或者是遇到的语文老师是个马虎眼,没咋给学生交代清楚。

       “而”作为一个从古代汉语语词,延续至今,在现代汉语里仍旧出现频率极高,用法基本一脉相承。在其众多用法里,其一就是上述“不谋而合”,“不约而同”“不翼而飞”“不劳而获”“不期而遇”里的“而”,充当转折连词,相当于“可”,“却”和“但(是)”。这类成语都属一个转折复句的压缩品,如果充分展开,那就是“这东西没翅膀,可现在却自行消失不见了(岂非咄咄怪事)”(其他大致亦同,从略)。类似的例词还有“不胫而走”“不寒而栗”“死而不僵”等等。

       而“不得而知”里的“而”担当的是结构助词的意义,相当于现代汉语里的“地”,可省略掉,如适才的成语就可省略为“不得知”甚至“不知”。类似的例词还有“不欢而散”“不一而足”“不了而了”“群而不党”等等。而“不言而喻”“望尘而拜”“不宣而战”“一蹴而就”里的“而”又不一样了,作顺接连词用,相当于“就”。

       在此奉送一则相关的小故事,说古代科举考场,某秀才作文好用“而”字,主考官见其文中“而”字泛滥,极不恰当,便以牙还牙批阅:“当而而不而,不当而而而而,而今而后,已而已而。”短短18字,用11个而字,精妙至极。
       考官的意思是:应当用“而”的地方而(却)不用“而”,不应该用“而”的地方而(却)而(用)“而”,而(像)现在这样用法,日后也而(这样),你的水平也就不过已而(如此)已而(而已)了。
第一个是名词。第二个是连词,表转折。第三个,名词动用。第四个,名词。第五个,是连词,表转折。第六个,名词动用。第七个,名词。第八个,介词。第九个,介词。第十个,名词。第十一个,名词动用。

       “而”的似是而非有点像中国的第一大姓氏李姓,都是木子李,但如果基因测序的话,肯定有不少说不清道不明的香火传承在其中,单李唐王朝就以赐封了不知多少胡人以李姓。而“而”就是百家姓里的“李”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017