注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

老歪 (微小说)  

2016-12-28 05:51:44|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       老歪的饭店名叫聚云轩,仄身于丝毫不显眼的地界,人气儿有点背。尽管老歪手艺不错,价格也实惠,端菜的女服务员也身姿骄人,但生意始终不温不火。没办法,老歪直挠头,酒香也怕巷子深。

       一日,来一顾客。起先老歪也没觉出什么来。客人消费的额度尚可,老歪便过去敬一盏酒,拉呱几句,或者干脆赠一瓶啤酒,以示诚意。这类客户如果能巩固下来,那是很好的事情。

       一聊,原来对方是在县府上班的一个权力人物。天,烧高香了呢,老歪不禁心里一振,预感好运气来了。回想一下,还好,没有招待不周。客人呢也觉得这一餐饭吃得还满意。后来又来过几次后,俩人便成了朋友。

       既然成了朋友,也就不用避讳了。原来人家是有意考察唻着。是这样,由于眼下上面对领导干部吃喝的查禁力度加大,头头脑脑们也不得不慎重一下了。但吃惯了的嘴,跑惯了腿嘛,哪能说停就停下来?只不过须换个稍稍不怎么招人眼目的地方。

       从此后,聚云轩便成了“定点饭店”,当然,此招牌是没有的,聚云轩还是聚云轩,门面一点都没变。变化的是最隐秘处的三个包厢,服务员也更加风情迷人。除此以外,老歪跟对方的口头协议还有:每次餐毕,客人签字即可,月底老歪持持白条报销一次。饭店方的义务是,前往报销时须携一定数量的空白发票,其次呢就是保密。当然还有一个最不能道破的小秘密,那就是每次报销毕,老歪必须拿出一部分“劳务费”来交给朋友,也就是最初的那位客人。

       当然没问题,牛毛出在牛身上嘛。

       一晃,好多年就过去了。县府里的关键人物不知换了多少茬,而聚云轩还是聚云轩,临街的门脸儿一点没变,还是那副老家女子的旧模样,只隐秘处的包厢不仅多了几间,内部设施也升级换代,比过去奢华多了。有的包厢里还有暗门,暗门里是又一种乾坤,曲径通幽,禅房花木,堪比五星级宾馆的双人间。

       老歪呢,当然也今非昔比。当然也早不用亲自掌勺了。现在的身份是:聚云轩餐饮集团公司董事长,县餐饮协会主席。

       一日,朋友向老歪透露:来了个新的县委书记,姓蔡,一个文弱书生。老歪笑笑:是男的吧?是。鼻子下长着嘴吧?当然。那就好办。

       蔡书记外号叫“老拆”,当政的习惯是拆旧布新。不久以后,聚云轩就被囊括在须拆迁的地段里,真拆掉,聚云轩的好日子不就到头了?老歪向朋友讨主意:狮子大开口,否则顶着,看谁的家伙硬。

       老歪呢也觉得自己眼下在县城里也算个人物了,哪能你说啥我就乖乖服顺?

       工作组来了一拨又一拨,老歪还在较劲儿,坚持不拆。而与此同时,那几个包厢里依然灯火通明,浮光艳影。老歪内心的主意定着呢,铁打的营盘流水的兵,这柔柔弱弱的“小拆”怕是还不解营盘里的规矩就得被流水带走呢。要拆也可,书记大老爷亲自来求我好了。

        没料到,柔弱书生的身影没见来,聚云轩门脸的的对面倒多了几处摄像头,就餐者大幅减少的同时,扛着摄像机的记者倒来了不少。干嘛呢,采访县餐饮协会主席呀,甚至还有拍摄包厢的意思。

       老外知道遇到了硬对手,怂了:拆吧。

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017