注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

故人知健否  

2016-12-29 06:02:58|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       数月前,忽接一陌生电话,一听,竟是几十年一直未曾联系的一位朋友,此君人在老家所在的县城,混得蛮不错。电话里絮絮叨叨一阵,无非是交换一下彼此眼下的情形,所担负的差事呀,老婆孩子呀,个人的一点成果以及爱好兴趣呀等等。末了再三叮嘱:过年总要回来吧,至县城,勿忘电告,一定聚聚,见个面,喝一杯。好嘞,我也积攒了一肚子唠叨等着往出倒呢,我答。

       日前闲翻宋人周密选编的《绝妙好词》,其中的一位叫李珏,其人存词二首,均被选入。

       其一是《击梧桐   别西湖社友》:

           枫叶浓于染,秋正老、江上征衫寒浅。又是秦鸿过,霁烟外,写出离愁几点。年来岁去,朝生暮落,人似吴潮展转。怕听阳关曲,奈短笛唤起,天涯情远。    双屐行春,扁舟啸晚。忆著鸥湖莺苑。鹤帐梅花屋,霜月后、记把山扉牢掩。惆怅明朝何处,故人相望,但碧云半敛。定苏堤、重来时候,芳草如剪。

 

       大意为:哎呀一晃多少年就过去了,不知不觉哪。转眼又是个秋天,枫叶红了,浓艳如血,大自然可真是一位丹青圣手。屈指算来,你我竟也数十年未见了,眼下可好?此刻的我,独自伫立江畔,江风飒飒,秋寒瑟瑟,抬眼北雁南飞,烟云苍茫,不知不觉中对你的思绪也被一点点拉长,以至于被拽回到你我在一起的那些日子里。哎怎么说呢,过去的点点滴滴按说也差不多被无情的时光消磨殆尽了吧,然而却不是,时间愈是流转,反而愈是清晰如昨。命运沉浮,人生起落,一颗心怕也世俗的风尘蒙上了一层厚厚的茧子吧,然而《阳关三叠》的一旦响起,心灵深处还是怦然为动,伤感唏嘘,只千万里遥遥,天涯迢迢,只能将对你的惦挂,那一片深情埋在心里。     你我在一起时,彼此是那样的契合,亲密无间。无数个春天的黄昏里,无数个深秋的残阳里,我们信步郊外,看扁舟轻回,听渔歌唱晚。对吟唱和,好不惬意。还有那那湖中的鸥鹭、苑林里的黄莺也曾经无数次搅乱你我内心的一池清水,灵感与诗情源源而来......我估摸你大概还是那种梅妻鹤子的性情没变吧,江山易改本性难移嘛。天气眼看着就越来越冷了,无论霜降露白还是寒月悬空,且莫忘记,要把山野庭院的柴门紧掩,千万善自保养,珍重身体。虽然你我都还不到那种风雨飘摇的年纪,但说句实在话,人嘛,谁也难以料定下一天会怎么样,这也就是我此刻紧锁眉峰,心情惆怅的缘故吧。好了,记住约定,明年春天,芳草如茵之时,西湖苏堤,你我面晤。

       其二是《木兰花慢    寄豫章故人》:
          

          故人知健否,又过了、一番秋。记十载心期,苍苔茅屋,杜若芳洲。天遥梦飞不到,但滔滔、岁月水东流。南浦春波旧别,西山暮雨新愁。     吴钩,光透黑貂裘,客思晚悠悠。更何处相逢,残更听雁,落日呼鸥。沧江白云无数,约他年、携手上扁舟。鸦阵不知人意,黄昏飞向城头。

 

       大意为:别来无恙吧。朔风萧瑟,又是一番秋来。屈指算来,你我已经相离相思十年之久,当初时光,却依稀眼前,彼时你我蛰居在那长满青苔的茅屋,徜徉于那满是香草的水边洲头。虽俱怀壮志,携宏伟抱负,无奈天远梦遥,雄心难酬,最美好的青春年华奈何如滔滔江水无情地向东奔流。南浦一别,西山黄昏阴雨不断,又增添了多少新愁,时光淹滞,褪了多少青涩。   奋志而未伸,灯下看吴钩,自古都是令人伤感的事情。仕途坎坷,世情难测,体面的黑貂裘都已破敝,悠悠乡思,绵绵友情于是愈显得弥足珍贵,惟不知何日再相逢。这一天到来之前,我纠缠的心结怕是没什么能够解开。只能残夜之时卧听雁鸣,落日时分招呼鹭鸥。白云苍狗,时序交替,人生匆匆,岁月忽忽,真是没办法。最盼望,就是你我能像当年的苏子一样,着扁舟一叶,凌万顷之茫然,匏樽相嘱,一醉方休。乌鸦在古人那里是一种能够占卜吉凶,预知未来的神鸟,此刻它们就在盘旋在城头,只是不知道它们想告诉我什么,但愿是关于你的好消息吧。

       哈,看看吧,古人今人,差别就是这样的大,同样的意思,同样的心情,人家写出来就是艺术珍品,而以今人的嘴巴说出——譬如笔者自个儿——那就寡淡如白开水了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017