注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

改名与改元  

2016-02-18 22:22:56|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年02月18日 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

      

居住在海口和平南路的杨女士向记者求助说:老公把生意做不好原因归结为自己的名字没取好,先后花不少钱请人改名字,此前改了13次名字都没把他的命运改好。最近,老公又要花5000元请‘大师’改名。老公没钱养家,却把大笔钱花在改名字上,务请记者帮忙劝劝夫君。与记者见面后杨女士介绍:她老公陈先生是江苏无锡人,今年46岁,20多年前来海南创业,先后从事建筑、房地产、建筑材料销售等多个行业,现在又与人一道去广西、云南、贵州一带搞网络直销。因文化程度不高,高中没毕业就失学了。因此,陈先生来海南都是从事文化程度要求不高的行业,如建筑包工头等。陈先生在建筑行业做的有点起色后,又与朋友一道搞小型的房地产项目,但从来没有成功过。搞房地产失败后,陈先生又返回头来当建筑包工头。

陈先生刚开始来海南的名字为“旺财”。1996年5月,陈先生带人做建筑工程要不到钱,被工人逼债。在别人推荐下,他认识了一位算命先生。这位算命先生给陈先生测算了一下说:“旺财”的名字与陈姓相克,必须马上换名字。他随后给陈先生起了一个“润生”的名字,收了500元的起名费。改了“润生”的名字后陈先生感觉不错,然而第二年建筑工地发生工人伤亡的事情又让他感觉到霉气上头了,他又托人找算命改名道术更好的师傅给自己改名字。

杨女士说:丈夫先后改了‘润生’、‘子豪’、‘学东’等13个名字,改名改了19年了到现在都不曾停止。最近,他又准备花5000元请一位算命‘大师’改名字。问题是,19年来名字改来改去不仅没把命运改好,反而越改越差。家里的孩子要上学要吃饭,他拿不回来钱。

记者就其妻子提及的事情与陈先生进行了交流,陈先生的回复是:“古人云:赐人千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子一名。不怕生错命,就怕起错名。俗话说:名不正则言不顺,言不顺则事不成,由此可见起名字的重要性。我老妻是女人心,女人只看到眼前的东西看不到长远,事事妇人之见。5000元算什么?只要我起个好名字,助我把事业搞起来,我将来能赚100个甚至一万个5000元……一个男人不能被女人牵着鼻子走路,你千万不要相信她的话。”瞧人家还一套一套的呢。

事儿很好笑——多亏只是个包工头,倘然阴差阳错早生上千八年,一不小心再走个狗屎运,人模人样当了皇上,那一定也是位热衷于改元的皇帝佬儿。

       中国历史上使用年号最多的帝王,当非中国唯一一个正统的女皇帝武则天莫属(唐高宗时代的一次民间起义,曾出现一个女皇帝陈硕真)。这位继位年龄最大的皇帝(67岁即位),在她当政的武周时期(690—705),却使用了十四个年号:天授、如意、长寿、延载、证圣、天册万岁、万岁登封、万岁通天、神功、圣历、久视、大足、长安、神龙;更为有趣的是在圣历三年,武则天三次更换年号。这可谓空前绝后。若加上以太后名义临朝称制(683—690)时期的4个年号:光宅、垂拱、永昌、载初,前后不过二十一年的时间里,则共有18个之多。

        排次位的是唐高宗李治是唐朝第三位皇帝,即武则天的夫君,曾在后者的建议下使用“天皇”年号。唐高宗共在位三十四年(649---683),用过14个年号:永徽、显庆、龙朔、麟德、乾封、总章、咸亨、上元、仪凤、调露、永隆、开耀、永淳、弘道。高宗在位前期立下赫赫武功。灭西突厥、将倭国逐出百济、征灭高句丽,帮助新罗统一朝鲜半岛,使大唐帝国版图扩张到最大的程度,经济繁荣,国家太平,史称“永徽之治”。
  第三位当属西汉武帝刘彻。刘彻即位之年(公元前140年),即为建元元年。大慨汉武帝很满意自己的这一项发明,在位五十余年,前后一共使用了十一个年号:建元、元光、元朔、元狩、元鼎、元封、太初、天汉、太始、延和(一作征和)、后元。

第四位是宋仁宗赵祯,北宋第四代皇帝,初名受益,宋真宗的第六子,1018年立为皇太子,赐名赵祯。13岁即帝位,共在位四十一年,使用过9个年号:天圣、明道、景祐、宝元、康定、庆历、皇祐、至和、嘉祐。仁宗一朝不仅出现了包拯,还出现了“求之千百年间,盖示一二见”、在《岳阳楼记》中唱出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹。宋仁宗曾一度推行“庆历新政”,起用范仲淹等进行改革,但未克全功。死时讣告送到敌对国家辽国,竟然“燕境之人无远近皆哭”,连辽国皇帝耶律洪基也握着使者的手嚎啕痛哭道:“四十二年不识兵革矣。”足见仁宗之“仁”。

       使用最短的一个年号,大概要数“洪宪”了,该年号的使用者是复辟帝制后的袁世凯,自一九一五年十二月二十五日到一九一六年三月二十二日,共83天。

       皇帝佬儿为啥不惮其烦把年号改来改去呢?其实也简单,就是祛凶趋吉,与打麻将一样,换换手气,与前述的那位陈先生也没什么两样。比如武则天,第三个儿子李显(即后来的唐中宗)出生了,武则天一高兴,就改年号为“显庆”。还有一天,她觉得大佛的脚印特别吉祥,就改年号为“大足”。还有一天照镜子,发现自己长出新眉毛了,以为吉象,就改年号为“久视”,任性如饭桌上的点单。
       改元自然有相应的仪式,耗费国帑自然少不了。不过,民间还是很欢迎皇上改元的,因为每改一次年号,便要大赦天下。所以,改年号有时能够起到稳定社会的作用。

中国历史上跟年号(或帝号)相关的好时代有: 汉代文景之治(文帝,景帝),唐代贞观之治(李世民) ,开元之治(唐玄宗前期), 隋朝开皇之治(隋文帝) ,清朝康乾盛世(康熙,雍正,乾隆)等等。着点一下,都跟改元没关系。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017