登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

也说鲁豫的二郎腿  

2016-12-09 00:09:12|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

  

鲁豫采访时翘脚

 

       电视节目主持人鲁豫最近也成了“网红”,成了众矢之的,缘于一位清华教授的炮轰,怒批鲁豫坐着握手,采访时翘二郎腿,经常问一些“白痴”问题,更是被批没文化。

        清华大学人文学院历史系彭林教授炮轰鲁豫的直接原因是,在一次节目上一位白发老院士来访,鲁豫全程坐姿,甚至是坐在沙发上与老教授握手。老教授对此细节表示“愤慨”,认为这是最没有礼貌的表现:“这个人最没文化”,“据我所知,鲁豫的腿没什么毛病,你怎么能这么傲慢?”

       教授此番对鲁豫的指责得到许多网友的力挺,也有网友讽刺鲁豫采访时只有三句话:“真的吗? 真的假的? 我不信”。还有网友表示:“纵观鲁豫采访的各个片段,确实好多都没注意到礼节问题。”

       之所以说“此番”,是因为彭林教授就眼下来也基本算个“网红”吧,此前在电视上多次教授中国古代礼仪,批评时下的种种“没规矩,缺教养”的行为习惯,有一回居然否定眼下人们业已司空见惯,约定俗成的“老公”“老婆”的称谓,云“老公”一语本自太监,结果招来一大片“迂腐”“古板”的负面评价。不过,这次倒了个个儿,赞同者占了绝大多数。

       笔者基本不看电视剧,娱乐性质的节目也大多敬而远之,不是咱水平有多高,而是耗不起。收看较多的节目是访谈,评论和体育直播等等。《鲁豫有约》看得不多,大多数是手拿遥控器随便乱按时遇到了,便看个几分钟。总体感觉《鲁豫有约》一般般,此类节目里最好的还是《焦点访谈》。

       鲁豫在访谈嘉宾时,二郎腿几乎是一个招牌动作,全程坐在沙发上,可能在鲁豫本人或节目策划者看来,这一与众不同的肢体语言有别开生面之效——鲁豫本人瘦如柴棍,跷二郎腿可能是个蛮舒服的动作——着实说,当时节目的形式就那几个,要博得更多眼球,不来点人无我有的东东真显不出个儿来。可二郎腿在国人的文化定义里和心理层面,确有傲慢睥睨,自我优越之嫌。当初看节目时隐隐也有这种感觉,不过没多想,本就不咋喜这档子节目嘛。有点就像某个被一下子回想不起来的名字,虽然我说不上来,但你说出的话,我明确知道是还是不是。

       顺便啰嗦一句,做访谈节目,大多数人想当然地以为有副利索嘴皮子就够了,此想法未免太简单,除了靠声音传达出的语言外,肢体语言的“杀伤力”也非同小可。譬如以手部动作为例,执手,袖手,唾手,甩手,捉手,丢手,挥手,撒手等等,外国人习惯的摊手,耸肩,咧嘴等等,无不在对当事者进行解读,电视从业者不可不慎。

       此外鲁豫的瘦骨嶙峋也一直是观众议论的“焦点”吧,笔者也觉得也逃过瘦削了,给人一种风吹即倒的病态感,比林妹妹还林妹妹。固然,胖瘦高低那大抵是老天爷的随兴的结果,但在科技发达的今天,也越来越多掺杂进了人为操纵。而节目主持人的影响力足以波及到太多人尤其是女性的模仿,换句话说,电视节目里的鲁豫,有为减肥产品做广告的“嫌疑”,最起码有此误导,尽管鲁豫本人并没有这个主观意识。根据一般的医学认知,如果瘦到像鲁豫的形销骨立,明显会对健康形成负面影响。

        

 

      2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

  下面先盘点一下鲁豫的的“二郎腿”

2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

  2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

  2016年12月08日 -  - 上善若水的博客

 

鲁豫没礼貌_清华教授炮轰鲁豫没文化 全程坐姿太傲慢 - 天涯八卦鲁豫没礼貌
  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018