注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

哆嗦  

2016-12-10 00:50:08|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       闲暇时在网上下象棋解闷,每当分数积累得高一些时,便知道此后一段的连续“大跌”就要来了,百试不爽,宿命似的,又极似股市的起起伏伏,还有点像一个人没顶时的挣扎,拼命露出头来,来不及呼吸,又沉没了。

       分数愈来愈高,遇见的对手也愈来愈强,这自然是原因之一,但不是最致命因素所在,主要因素还在自家。说来也不怕人笑,那就是握鼠标的手直打哆嗦。而这种不由自主的生理现象代替了指令,一哆嗦,就等于松开了按压的手指,得,这一下,棋子就不知落在何处了,甚至落在最不应该落脚的位置。这哪是手,简直鸡爪子不如。这棋,自然没法下了。

       一哆嗦再哆嗦,就输得没边没沿了,连遇上级别明显低自己一大截子的对手也是在劫难逃,这个时候手倒是不咋抖,但心态已经变得不可理喻,有点像输红眼的赌徒,平静心态被挟裹,求得一胜自然也就难乎其难了。

       直输到只剩下裤衩,这才彻底放下了。好吧,一切重新起步,东山再起,手也不哆嗦了,胜利就像一片风帆向斜晖脉脉靠拢,就像流风回雪里的洛妃递向曹植的回眸一笑,就像关羽斩华雄,只一“鸾铃响处”,华雄之头已经被掷到了地上。

       轮回至某一个高点,哆嗦又来,又重新投胎。

       表现在笔者身上的这种没出息似乎还有点普世性质,在CBA赛场,弱队对强队时通常会发生一种情形:苦苦追赶之时勇气可嘉,士气高涨,当比分真超过强大对手时,“奇迹”出现了,失误开始莫名其妙增多,开始出现不会打了的迹象,阵脚为乱。结果呢很沮丧,眼看着就要到手的馅儿饼由于哆嗦又飞了。老舍《赵子曰》:“(赵子曰腿)在裤子里离筋离骨的哆嗦”,大约就是这样子吧,表明上看不出来,但内心的不可控已经到了遏制不住的程度了。

       那天在网上看大师比赛解盘,据解说的国手单丽霞说,以攻杀凌厉见长的中国象棋特级大师刘殿中也有此毛病,也就是手抖,越是关键之战越是明显。这大约就是棋力旗鼓相当甚至超过对方,但十年不胜同龄人胡荣华而屡屡屈居亚军的缘故吧。

       当然,说到底也没什么,大不了输几盘棋几场球嘛,即便真赌博或股市的话,也不过些身外之物罢了,比起因哆嗦而送掉小命的倒霉蛋来幸运多了。

       “请刀子”一词很蝎虎是吧,实际上就是被太监选中为皇上剃头的“待诏”奉命前来体贴服务,俗称就是剃头匠来施展所谓的“顶上功夫”。在给皇帝剃头过程中,侍卫站在旁边要死死地盯着剃头匠拿刀的手,宫里规定,剃头匠作业时只许用右手持刀挨着皇上的头皮,也不允许用左手按龙体的任何部位。也就是说,右手要悬空干活,左臂下垂不能动,还要让侍卫时刻看得到。若用手捏了龙头,那就是犯下了大罪,最起码有轻慢之罪。如果剃头时不小心或手打哆嗦割个刀口,流一点血,剃头匠会立刻交给内务府慎刑司拷打,看看是不是有弑君的图谋。据说整个大清朝,因剃头而掉脑袋的冤死鬼最少也有几十个,雍正的头上长有癞疤,最是难剃,为此不少剃头匠被杀。不过据说此君后来年纪大了点,良心有所发现,那个幸运的剃头匠不仅没被杀,并被敕封为“半副銮驾,小执事”,御赐一副对联:“做天下头等事业,用世间顶上功夫”。 

       笔者忖想,如果也生在彼时,恰巧也做了个剃头匠——早先山西民间操此行的男人不少呢——再恰巧被“待诏”(也就是给皇上剃头),那小名早就没了,铁定。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017