注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

老僧不识英雄汉  

2016-02-20 03:28:36|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       《龙兴慈记》系明人王文禄撰写的一部有关朱元璋身世以及明季之初传闻轶事的笔记,其中辑录了朱元璋一首叫《示僧》诗的诞生过程:

 

       “聖祖渡江,至太平府不惹庵。僧問詰不巳,題詩壁上,曰:

    腰間寶劍血犹腥,

    殺盡南蠻百萬兵。

    老僧不識英雄漢,

    只管哓哓問姓名。

    僧洗之去,題詩旁曰:

    壁上新詩不可留,

    欲留在此鬼神愁。

    慢將法水輕輕洗,

    洗出毫光射斗牛。

    後差人密訪錄詩進呈,遂不問。”

 

意思是,朱元璋渡过长江,途径太平府的不惹庵。庵里的和尚不停地询问他的姓名来历,朱元璋就在墙壁上写了一首诗。

古代的寺庙除了做法事以外,还经常为盘缠不足的旅人免费提供简陋食宿。当时的朱元璋,正处于最艰难的时期,想必衣着穿戴也整齐不到哪去。来到庵里,显然是为了借宿,人家问问你的来历,也正常呀,可老朱却觉得很是烦人。为什么呢?简单,所谓的渡过长江,是说朱元璋率领的起义部队(大概数万人的样子)从安徽和州(今和县)不得已东渡长江,造反过程遭遇挫折。作为首领,名字自然不便过于暴露。问题是,名字尚且暴露不得,那为什么要在墙壁上留下这首杀气腾腾的诗呢?此诗若是被官府发现,岂不是更易招来元军的缉拿吗?

老和尚大概觉得此诗有违佛门教义或担心惹来麻烦(“鬼神愁”),于是就把朱元璋的诗清洗掉了。不想墨迹虽被清除,但原本的一字一划,却射出了道道亮眼的光芒。再后来呢,朱元璋派人秘密地前来探访并且把诗歌抄录下来送进了皇宫,没再追问老和尚皇上墨宝的罪过。为啥?因为正是老和尚首先发现了诗作者的奇异,功罪相抵,扯平。

涂在砖墙或石灰表面的墨汁既不是贴金又不是鎏金,也没有掺和其他能够产生强烈反光的材料,怎么会“毫光射斗牛”呢?

疑问再加荒诞,说明嘛呢?答案只有一个:事情和诗完全是后来马屁文人的杜撰。或者说,朱元璋到过不惹庵或许为真,但那首《示僧》来自伪托的可能性极大。而如果《示僧》不曾存在的话,那“洗出毫光射斗牛”就更是天方夜谭了。

朱元璋从小家境贫寒,出身微贱,曾要过饭,做过和尚,但没读过书。《示僧》自然称不上风雅,但还是有点诗骨的,要叫胸无点墨的老朱写出这样的诗来,实在有点勉为其难。

朱元璋还有其他多首诗作,像《咏菊花》:“百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。”《野卧》:“天作罗帐地为毡,日月星辰伴我眠。夜间不敢长伸脚,恐踏山河社稷穿。”《咏雪竹》:“雪压竹枝低,虽低不着泥。明朝红日出,依旧与云齐。” 《无题》:“皇帝一十八年冬,百官筵宴正阳宫。大明日出照天下,五湖四海春融融。”等等,其无一例外都呈现出了与《示僧》一样的口吻和特点。换句话说,作伪的可能性也很大。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017