注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

北京球迷太粗俗  

2016-02-22 03:14:47|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “秦伐韩,军于阏与。王召廉颇而问曰:‘可救不?’对曰:‘道远险狭,难救。’又召乐乘而问焉,乐乘对如廉颇言。又召问赵奢,奢对曰:‘其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。’王乃令赵奢将,救之。”

       上述一段古文来自《史记· 廉颇 蔺相如列传》。稍翻译一下:秦国进攻韩国,军队驻扎在阏与(地名,位于今山西和顺境内,当时属赵国)。赵王召见廉颇问道:“可以去援救吗?”回答说:“道路远,而且又艰险又狭窄,很难援救。”又召见乐乘问这件事,乐乘的回答和廉颇的话一样。又召见赵奢来问,赵奢回答说:“道远地险路狭,就譬如两只老鼠在洞里争斗,哪个勇猛哪个得胜。”赵王便派赵奢领兵,去救援阏与。      

       此一去,赵奢不辱使命,大破秦军,便成就了历史上著名的阏与之战。“赵惠文王赐奢号为马服君(其子孙遂以“马服”为姓,后改单姓“马”。是马姓的重要来源)......赵奢于是与廉颇、蔺相如同位。”从此,中国历史上多了一位广为人知的著名将领(唐德宗在位时追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“赵马服君赵奢”。同时代被列入庙享名单的只有:孙膑、田单、廉颇、李牧、王翦而已。至宋,朝廷依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括赵奢)。也创立了成语“狭路相逢勇者胜”的典故,为汉民族语言文化增添了一抹光彩。

       人世间的的许多事儿是福是祸还真说不清,阏与之战九年后,赵奢的儿子,年轻的赵括代替老将廉颇成为赵国主帅,率兵在长平(今山西高平西北)与秦将白起交战,大败,赵括本人战死。四十余万赵兵尽降,后被秦军坑杀,惨绝人寰。

       本篇小文本是写刚刚过去的京疆之战(CBA季后赛第一轮北京对新疆第四战),不想引子部分写得太啰嗦了。打住。拐到正题——包括李根在内的新疆队就仿佛彼时的赵奢,而五棵松体育馆那个“道远险狭”,两鼠相斗的命穴,北京队仗着这块福地曾经三度问鼎CBA总冠军。

       但此番不一样了,人马不整,缺兵少将的北京队最终抵挡不住虎狼之师新疆队,以一比三的总比分未能跻身四强,卫冕之梦破灭。

       比赛惨烈过程自不必多说,裁判争议也格外多。要说北京队也的确是一支骁勇善战的队伍,也使出了看家本领,为全国观众奉献了一场精彩赛事。无奈板凳厚度不够,徒唤奈何。

       笔者是不太喜欢北京队的——不,准确说,是不喜欢北京的球迷。这也是笔者下笔本文伊始,马上就想起了“阏与”这个历史地名的原因。譬如说本场比赛吧,只要新疆队一掌握球,看台上便“傻逼”声不断,尤其是本赛季从北京转会到新疆的李根拿球时,则骂声更是铺天盖地,不过,恶意的干扰反而成为了李根的五棵松封神之战,他在漫天嘘声甚至骂声中连续砍分直接"杀死了"老东家。最后的肉搏战中,李根挺身而出关键时刻连续砍分。连央视解说嘉宾,篮球元老徐济成感叹道:“最熟悉你的人,就是能够杀伤你最狠的人(意在赞美李根的抗压能力)。”尤其在李根突破上篮,被马布里一掌打到眼睛上后,李根独眼走上罚球线,整个五棵松球馆是漫天呼喊“傻逼,傻逼”。不过这丝毫没有影响李根,他独眼罚篮两罚全中。

       从足球到篮球,“傻逼”多少年来一直是北京球迷的专有符号,央视转播的球赛,笔者每逢必看,从没有听到其他地方有过同样的骂词。而“傻逼”在中国的口头语里,大概要算最粗俗,最腌臜的骂词了罢。在笔者的籍贯晋南农村,是没有“傻”这个词语的,而是以“憨”来替代,当然也有“憨逼”一词,但仅限于女人——不,是仅限于女人里的那种刁蛮无礼缺少教养者使用。

       却不想,在首善之区的北京,在国之首都,在一群乍看上去衣冠楚楚的中青年男女那里,却成了口头禅。

       笔者并非随口而道——本场比赛结束后,看台上还爆发了非常激烈的冲突,本日的各大媒体里都不难找到相关报道的,那些“中青年男女”就是笔者从相关报道的图片里看到的。

      

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017