注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

新婚夜居然需要人来指点  

2016-02-23 02:48:51|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “我儿子在一家律师事务所做财务,这是他简历。”昨天(2016-02-20) 上午10点多,在华中人才举办的“春风行动”招聘会上,一位头发花白的“求职者”向招聘单位推介自己的儿子。面对招聘人员“你儿子怎么没来”的疑问,这位父亲很坦白:“他太辛苦了,还在家睡觉。”

       大概是不太好意思,老人并不愿意向记者透露自己的名字,只说今年50多岁,家住汉口。儿子去年本科毕业,学财务的,现在在一家律师事务所工作,经常加班到半夜。心疼儿子工作太累,他想让儿子换份工作。“前几天他自己来过,没看到合适的。”

       “现在怎么成了家长帮儿子跑招聘?”记者在现场看到,虽然感到诧异,但招聘人员还是礼貌地接过老人的简历,问了老人一些基本情况。招聘人员告诉老人家,如果他儿子有过帮企业上新三板的经验,在求职市场上还是很有竞争力的。至于工资问题,还是要跟他儿子面谈。

       老人家当天只带了两份简历。考虑到这家企业在光谷,离家太远,他又将简历拿了回来,最终选择了另外两家在汉口的公司送出了儿子的简历。

       当天招聘会上,记者还看到另一对帮儿子跑招聘的父母。两位老人说孩子本科学校不太好,去年考研没考上,今年又考了一次,现在在家等通知。“让他来找工作死活不愿意,说学校不好没人会要。我们帮他来看看企业是不是只看文凭。”

       “父母帮子女跑招聘并不少见。”华中人才副总经理薛莉十分不认同这种做法。她说,作为成年人,参加招聘会是步入社会的第一步。如果连这都要依靠父母,企业会质疑应聘者的交际能力,绝大多数单位都不会考虑纳为己用。

 

       ——报道看得人好笑又唏嘘。招聘犹相亲,哪个老板肯答应你这个越俎代庖者的请求?再说职场又不是福利院,你嫌那里辛苦,于是就到我这里寻轻松来了,天下又不是天堂,有这么幸福的事儿吗?

       父母替儿女相亲的事儿多了,双休日的公园里,赶集一般的热闹,有坐地起价的,有四处游转的,有探头探脑包打听的,有看着信息瞎捉摸的。放眼看过去,几乎全是清一色的半老太和半老头。这可真是,皇上不急急煞太监。

       嘛事情一多,就见怪不怪了。相亲这茬事儿,半老父母去代劳,细想也不算咋离谱,毕竟父母同意也是男女双方走到一起且幸福美满的的必要条件嘛。但工作就不一样了,那得由市场说了算。换句话说就是:你得有点真本事,能创造效益,否则的话老板凭啥招你招你?

       像上述五十多岁的那位汉口老爸,儿子不去年才本科毕业嘛。搁笔者的话,则是另外一种思路:工作辛苦,时常加班,还不是搬运工一类的纯体力活计,那不挺好呀。加班说明老板器重,儿子也有能耐,有人想加嗨未必加得成呢。此外,从人才成长规律看,一出校门,最缺少就是行业经验和从业经历,现在通过加班弥补此一短板,缺啥补啥,又不是让你白劳,又何苦嫌弃?至于疲累,那算什么?那句俗话说得好:力气算个啥,歇歇不就又有了呢,人呢,惜力久了,就没力了。

       忽然想起一件有点好笑的真实事情来:笔者幼时读书有个同学,乍一看人挺俊朗,只天生脑子里缺根筋,读书笨到你绝对想象不到的程度。后来初中算是毕业了,但实际水平怕是连小学二年级生都不如。当然,也不是一点优点都没,该同学最为人称道的是勤快。农民家庭嘛,人勤地不懒,再加上模样打眼,因此后来相亲找媳妇当然也还顺利吧。搞笑的是,洞房花烛夜,该同学父母担心儿子不解男女风情那回事,就找了一个同龄小伙子来做指导。这个同龄小伙也是笔者同学。哎,说来还真是,知子莫若父母,儿子还真不懂那事。至于春宵一刻到底咋经过,那就难说了。为啥这样说?因为二年多后,小两口就离婚了,其间无子女。原来,小伙子不解风月除了先天不开壶以外,生理上也有毛病,天生没有那个能力。噢,倒也不能全怪智商低,是老天爷压根儿就忘了装内存了。

       离婚是女孩提出来的,守了两年的活寡。其实,根本不用等两年,单新婚初夜还要请师傅指点就该彻底醒悟的。小伙子离婚后又娶,生育当然无望,其父母彻底死心以后不知从哪里抱回一个女婴,好歹也算有后了。

       “你儿子怎么没来?”“他太辛苦了,还在家睡觉。”对了,单凭这句话,招聘单位在心里已经拒绝了。就像笔者那位奇葩同学,单凭新婚之夜的小细节,新娘子大概心就凉了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017