注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那些“意想”之事  

2016-02-02 03:24:27|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        以下是李商隐《义山杂纂》之《意想》——所谓“意想”,即遇某种场景而忍不住往某方面去想。纯属下意识,不过下意识也是经验和阅历积累的结果不是?

 

       冬月著碧衣似寒。

       夏月见红似热。                      
  入神庙若疑鬼。

       腹大师尼似有孕。                      
  重幕下似有人。

       过屠家觉膻。                        
  见冰心中凉。

       见梅齿软。

 

       “冬月著碧衣似寒”。碧,青绿也。跟色的深浅无关,属于习惯,阴凉大多由绿叶遮掩而来。不过,绿在中国古代属于贱色,只有娼妓,媒婆和丫鬟之类的下层职业者才着绿色衣饰。

       “夏月见红似热”。暖色调呀。                      
  “入神庙若疑鬼”。此类地方,就是专门营造那种氛围的嘛,如果感觉是到了一间专讲破除迷信的教室,那谁还去信教?

       “腹大师尼似有孕”。此处的“师尼”似乎应该是“尼师”之误,感觉里古今汉语里没有“师尼”一词。而“尼师”,系一般人对尼姑的尊称。倘然遇一大腹女子,疑其有孕在身,这很正常,看到者也不过就是一闪念而已。而倘然真看到一尼姑肚大如鼓,那看到者不免在心中开始构思小说了——谁的孽种?作孽何处?细节如何?咋会胆大如此?等等。不过,此条语录系李商隐臆想的可能性很大,如真身怀六甲,这尼姑无论如何是不敢招摇过市的。换句话说,人家只是得了腹鼓症,前往就医罢了。                      
  “重幕下似有人”。那种致密厚重的窗帘下藏个人,真好猫腻。遥想宋初当年,烛影斧声之事,那杀手十有八九就是埋伏在厚重帷幕之后的吧。

       “过屠家觉膻”。怕膻者尤甚。笔者幼时,前往亲戚家拜年,亲戚实诚人,招待以羊肉饺子——羊肉贵于猪肉——吃时便羊膻气时而上涌。返回途中,终于爆发,沿路呕吐不止。自后,别说吃,连提及“羊肉”二字都觉得翻胃。当然,偏好此味者那就是另一种感觉了,曹植《与吴质书》:“过屠门而大嚼,虽不得肉,贵且快意。”

       “见冰心中凉”。如果说“师尼”一词还存疑的话,那此条里的“凉”绝对是“冷”之误,“凉”跟温相对,谓之“温凉”,而“冷”与热相对,为“冷热”。忽然想到一个词:冰人,也称冰媒,也就是媒婆。试想一多年光棍或老姑娘,见冰人来,喜,渐近时却拐到别人家门,那心里断然拔凉拔凉吧。

       “见梅齿软”。“齿软”在民间谓之“牙倒”,牙齿畏酸过敏者之常态也。宋杨万里《闲居初夏午睡起》:“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱”,作者看来也是个需要使用“冷酸灵”牙膏的人。而像老西儿这般嗜酸者,那是正合口味,大呼过瘾。刘义庆《世说新语 假橘》:“魏武(曹操)行役(部队转移),失汲(于)道,军皆渴。乃令曰:‘前有大梅林,饶子(果实繁密),甘酸,可以解渴。’士卒闻之,口皆出水。乘此得及前源。”曹操之诈,可见一斑,不服不行。                        

                          

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017