注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那些“非礼”之事  

2016-02-27 02:16:23|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         

       以下是李商隐《义山杂纂》之《非礼》:

      
   呼儿孙表德。

       母在呼舅作渭阳。                      

       对父母呼妻弟。                      

       祭亡人却动乐。                     

       呼他兄作表兄。  

       傲慢尊长不拜。

 

       “非礼”这个概念,最初仅局限人际交往之礼节范畴,最简单表述就是——来而不往非礼也。再后来,封建礼教的条条框框愈来愈多,“非礼”也随之宽泛繁琐,可以说,所有与礼教违拗和冲突的言行,皆作“非礼”,故而有了“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的圣训,四个排比句充分说明时人一不小心就会跌入“非礼”的漩涡,就像雨天出行,要想不湿鞋,谈何容易?而时至今日,“非礼”正在演化为应该及物动词,其主语是大小爷们,而宾语多为女性。轻微者如在有女性的饭局上喷荤段子,职场性骚扰,严重者如公交车上暗伸咸猪手等等。而观诸李商隐笔下之“非礼”,按今人习惯,似乎作“不当”改为合适和准确。                                 
     “呼儿孙表德”。所谓“表德”即“(名)字”的别称。《颜氏家训 风操》:“古者,名以正体,字以表德。”按古人习惯,幼(包括平辈)呼长以字,长呼幼则以名。尽人皆知,直呼长者名字颇不合适,有唐突之嫌,而不知长者直呼儿孙字,亦为不当。估计一错在有违长幼之序,二则有卖弄之嫌。

       “母在呼舅作渭阳”。“渭阳”者,舅死也。《诗经  秦风  渭阳》:“我送舅氏,曰至渭阳。”本意是表达甥舅情谊,后来由“送”演化出送终之意,类似于以“考妣”称已故父母。估计李商隐的本意是指,儿女屡屡当着母亲提及去世不久的舅舅,乃至于引发母亲伤心。                       

       “对父母呼妻弟”。“妻弟”的另一个名字即内弟(内人之弟),不过,“内弟”的称谓须对外人,若对父母,则涉嫌内外不分,极容易引起误会。

       “听妻话怪尊长”。妇人之言,不出闺阁,盖头发长见识短也(实际是古代女人又少文化,且没有社会活动的历练,故其言语多不合时宜)。敝村有女,模样尚可,嘴多,嫁与邻村。公公乃失明者,不久,新媳妇频与人言:公公趁无人常抚摸自己脸颊。风言风语传至婆婆与夫君,皆不信,且忿怒,斥责之。自此,家庭为之失和。数月后小两口离婚。女重返娘家,亦被村人数落不懂规矩,不知礼数,嘴巴缺个门栓。                     

       “祭亡人却动乐”。“亡人”者,夫君也,非指其他家人,“未亡人”者,亡者之妻也。估摸与当时的丧仪有关,儿孙祭执儿孙之礼,亲友则执亲友之礼,各有不同。

       “径入他人房闼”。这没什么说的,不打招呼,不使预知,而直入人之家室,如入无人之境,太易引发误会了。                       
  “呼他兄作表兄”。“他兄”者,纯外人也,而“表兄”者,戚族也。估计与此有关。

       “呼他弟作舍弟”。与上条几同。只“舍弟”者,胞弟也。                    

       “傲慢尊长不拜”。见长辈不拜见,不执晚辈之礼,作倨傲状。此条可能主要冲那种在外做官大了,回到家族或乡梓,目中无人,颐指气使的家伙。   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017