注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

开到荼縻花事了  

2016-03-01 00:05:50|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       诗文出世,大约有点像女人生孩子。凡天下父母,不论尊贵卑贱,没有不希望自家孩子顺利成长的,稍微具体点就是一则健康,二则具才华,有过人处。如过还有第三个愿望可以实现的话,那就是,倘然男孩,则俊朗潇洒,如果女孩呢,则美丽可爱一点。

       但期望究竟是落空还是兑现,那就难说了。自古深宫多弱主,英雄拔剑起蒿莱,此类事情不胜枚举。

       宋人王淇有两首小时录入《千家诗》,一首是《梅》,另一首叫《春暮游小园》:

 

         一丛梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼縻花事了,丝丝天棘出莓墙。

 

       诗的大意是,梅花零落,像少女卸去红。不过不必惋惜,不是肥硕的海棠花又开了嘛,它就像少女刚刚涂抹了新红一样艳丽。想象得出,用不了多久,待荼縻开花以后,一春的花事已告终结,惟有丝丝天棘又长出于莓墙之上了。于习惯了花季的眼睛来讲,这些藤藤蔓蔓,聊胜于无吧。

       在诗中,诗人以花开花落,表示时序推移,虽然一年的春事将阑,但不断有新的事物出现,大自然是不会寂寞的。全诗写得很有情趣,前两句,写一春花事,以女子搽粉抹胭脂作比,非常活泼,充满人间趣味。这也是写景诗和咏物诗最常用的一种手法,但又没有流于一般化,这是诗人的高明之处。

       诗简洁易懂,活色生香,还具有哲理性,的确直到入选。

       读书时正值文革,自然无缘接触《千家诗》的封建毒草的。后来倒是涉猎了,觉得容易理解以外,其他尔尔。再后来,年齿又长,读来又是一番滋味。比如这首,一过眼,一种时不我待,春光老去的伤感立刻在心底弥漫开来。忽然想,倘然一个曾经娇艳如花,而今徐娘半老的女子读的话,可能感触更甚。想当年,绿肥红瘦,色花荡扬,菲菲红素,灼灼其华,而今,美人迟暮,红颜渐褪,能不唏嘘感慨?

       诗中的四种花卉:梅花,海棠,荼蘼,天棘和莓。梅花和海棠就不必说了,相关的景致读者大多较为熟悉。“莓”即苔藓。天棘即天门冬,一种藤本植物,叶退化成针状,其苗蔓生,好缠竹木上,叶细如青丝,寺院庭槛中多植之可观,故有丝丝天棘之说。

       惟“荼蘼”须多啰嗦几句。荼蘼又称酴醾,此外还有其它芳名:佛见笑、百宜枝、独步春、琼绶带、白蔓君、雪梅墩等。明王象晋《群芳谱》上说,“色黄如酒,固加酉字作‘酴醿’”。清人陈梦雷主编的《古今图书集成》里选取了宋代著名诗人宋祁、杨万里、陆游等近七十人的赞酴醿诗九十余手诗作,很是罕见。其中苏轼道:“酴醿不争春,寂寞开最晚”(《杜沂游武昌以酴醿花菩萨泉见饷二首》);刘子翚:“十万青条寒掛雨,三千粉面笑临风”(《次韵张守酴醾二首》);秦观:“春来百物不入眼,唯见此花堪断肠”(《赏酴糜醾有感》);黄庭坚:“肌肤冰雪熏沉水,百草千花莫比芳”(《观主簿家酴醾》)等等。

       酴醾的“寂寞开最晚”最终成了此花的宿命,《红楼梦》中《寿怡红群芳开夜宴》一回,女仆麝月抽到一张花签,是“荼蘼——韶华胜极”,背面写着:“开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?”其签语“韶华胜极”意指花事到了尽头,之后自然是群芳凋谢了。《牡丹亭》杜丽娘游园中有“那荼蘼外烟丝醉软”的唱词,暗示其刚刚刚目睹春天的美丽,便将要郁郁寡欢而死的悲剧。

       总括来看,荼靡花具两大特点:一是花色可人,二是暗寓结束。悦目之余,心中又不免惕惕然。仿佛一个意在寻求艳遇的公子哥儿,夜深人静之时,微茫的月色下,看一位身姿婀娜的佳人自远而近,不禁心事荡漾,不料到了眼前,却著一身丧服,你说这公子哥儿此刻还有猎艳的心思么?
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017