注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

败家子是怎么炼成的?  

2016-02-09 05:31:06|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       一个人,一个家庭,在在大家伙儿都相对富足的情况下为什么会贫穷呢?随便一个人,只稍加思索,答案即出:除了懒惰,不知省俭外,还缺心眼子,不会算计。李商隐在其《义山杂纂》之《须贫》里也是这么回答的,只是稍稍详细条理一些而已:

 

        家有懒妇。

       早卧晚起。

       养子不及父。                     

       作债追陪。

       仓库不点检。

       庄园不收拾。                    

       抛撒饮食。

       爱赌博饮酒。

       漫藏无用物。                    

       狼藉米谷。

       弃业逐乐。

       家事不爱惜。                    

       多蓄爱宠。

       好迁移不止。

       好结纳权贵。                   

       悭不中礼。

       物贵争买。

       物贱反不买。                     

       多作淫巧。

       遮盖家人作非为事。                       

       多输爱赌。 

 

   “家有懒妇”。家有懒妇,不做活计,招致贫穷,没什么可说。问题是,懒妇通常除了懒以外,还有许多毛病,如终日价走东家串西家,搬弄是非。敝乡经常以四字来描述这类女主人:懒馋刁奸。细细一想,还真是,懒是一切毛病的总根源。就像一个耄耋老人,一次摔倒导致骨折,遂卧床不起,得,打这开始,啥毛病都跟着就来,健康状况随之每况愈下,直到撒手。

       “早卧晚起”。男主人懒也不行呀。有意思的是,敝乡土话里一般不直接说某人懒,而是用一曲语:身沉。

       “养子不及父”抚养子女出手大方,谓之“富养”;而对年迈爹妈的赡养上,就成了个吝啬鬼。你说这儿女长大了会养成嘛样的人格观念和消费习惯?甭问,倒灶的底子扎下了。                   

       “作债追陪”。某大户家有喜事,这位奉送礼金时见人重礼,寻思自家太少了面子上不好看,遂借债。你不妨试试,到银行去贷款,理由是送礼,看看人家会不会贷给你。

       “仓库不点检”。时间一长,里面有嘛都不知道了,那些货品也就由有价物变成了废品。

       “庄园不收拾”。不拾掇,不侍弄,不投入,不关心,自然没有收入。                

       “抛撒饮食”。跑冒滴漏,小环节上不经意,必积小失而大毁,

       “爱赌博饮酒”。皆富家子弟做派。

       “漫藏无用物”。这个老李可没说准,商彝周鼎,秦砖汉瓦,唐瓷宋窑,件件都是“无用”之物。假如尊祖先是个“漫藏”者,不经意间留下几件,那足下今日之身价,小不点马云岂在话下?             

       “狼藉米谷”。说过了,与“抛撒饮食”一样,都是败家子的典型举止。

       “弃业逐乐”。舍本逐末,一味纵乐,有出无进,日久必乏。

       “家事不爱惜”。家中或父子不和,或兄弟不睦,或姑嫂斗法,或婆媳过招,势必财用无为消耗,生活成本大增,因此致穷,势之必然。                    

       “多蓄爱宠”。别说那些蛾眉皓齿,红粉佳人,即便现在养一只稍稍名贵点的宠物犬,试试得多少开支。此外赚钱的精力和时间也在不知不觉中溜之乎也。

       “好迁移不止”。民谚道:破家当值万贯。而每次搬家,总要扔掉一些。本条例的“迁移”主要指因迷信风水屡次迁坟移墓,比起活人迁居,那更破费,还兼愚昧。

       “好结纳权贵”。目的是借此抬高身份,让人高看一眼,虚荣心作怪,关键是成本不菲。        

       “悭不中礼”。太过抠索,夺泥燕口,削铁针头,不顾礼节,必为人小看,寡道而无助。

       “物贵争买”。只买贵的,不买对的。

        “物贱反不买”。哈,掉份儿嘛。                     

        “多作淫巧”。当然不是懒惰,而是不务正业。有个电影,写一个农民铁心造飞机,屡败屡战,好几次连人带飞机从空中摔下。这飞机即便造出来,又有谁会买呢?

       “遮盖家人作非为事”。纵容子弟为非作歹,且千方百计保护之。                 

       “多输爱赌”。别说“多输”,即便多赢,那也是败家之由。盖青蚨者,来之既易,去之必速,非血汗换来呗。 

 

   

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017