注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

不快意事常八九  

2016-02-09 22:17:33|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       人生百年,风霜雪雨,固不能事事快意慰怀,诸如出身寒微,父母早逝,官场受挫,情场失意,投资蚀本,儿女不济以及疾病缠身,天灾人祸等等,所谓“不如意事常八九,可对人言止二三”是也。不过,严格说来,上述之事早已超过了“不快意”的界限而升格为不幸了。生活里更常遇的是些小郁闷比如那些嘲讽的嘴角,乜斜的眼波,本意玩笑却被当真的错位,甚而一出楼门一脚踩中汪星人排泄物的尴尬等等,影响严重到也谈不上,但于快乐心情的妨碍还是有一点点的:                                

  钝刀切物。

       破帆使风。

       树阴遮景致。                     

       筑墙遮山。

       花时无酒。

       暑月背风排筵。                    

       脍醋不中。

       夏月著热衣服。

      

       “钝刀切物”。不知为啥不直接说“钝刀割肉”,在敝乡,“钝刀割肉”经常被引申为故意折磨对手,令其生不如死之意。听上去有点脊背发凉,不过鸡毛蒜皮升级为血海深仇的毕竟少之又少,大多属于吹胡子瞪眼一类,至多属“睚眦”性质而已,问题是,他老“睚眦”,令你弄不清嘛时才“报”,总在那里吊着,不吐出也不下咽,这种牛皮糖战术的确不能不令人抓狂。

       “破帆使风”。哈,一点不给力。该有的东东都有,就是不如人家的好使,致使好机遇一再错过,这份憋闷真是一言难尽。

       “树阴遮景致”。那直接砍树不得了?使不得也,因为树在人家院落里。隔壁老王是个里正甲正什么的,拥有一座宽敞的大院落,大树在墙根于人家那是绝佳景致。而自家柴门小院,树冠延伸过来,结结实实遮住了大半个院子的采光。唉,这点权益还真不好伸张。                     

       “筑墙遮山”。还是那个道理,院落是自家的,分割两家的院墙却是人家的,那就由不得自家了。敝乡自古有“东高不算高,西高压断腰”之说,意思是西邻建房,房脊至多可以跟自家房脊齐平,绝不可高过;而东邻可不受此限。问题是,今夕何夕,你家是百年老屋平房,而我家要建的是楼房,不成还得依老规矩,跟你家看齐吧?于是矛盾来了。

       “花时无酒”。待到花儿谢了,叶也败了,心情没了,酒却有了。这就是为什么酒家要隐身于杏花掩映的深处的缘故——先给你点小小遗憾,之后再赐你一个大大惊喜。

       “暑月背风排筵”。甭问,设宴者必官员也,担心被巡视组查着或被举报,当然也只能“背风排筵”。古时无空调降温,怕热,现在不拍,空调吹出的都是自然风。                   

       “脍醋不中”。噢,原来“脍炙人口”,“脍不厌细”,“金齑玉脍”,“玉脍丝蒓”,“炰鳖脍鲤”之所以美味可口,令人垂涎欲滴,不仅与其加工方式有关(“脍”本意为小肉丁),还断然少不了一勺醋的点化。李商隐老先生乃怀州河内(今河南沁阳)人,其所嗜之醋大抵为山西老陈醋吧。恰如好山好水的道理一样,有好脍而无好醋,或好醋具而好脍无,皆遗憾之事也。此外,一个“中”字,恰到好处,颇为河南人提气。

       “夏月著热衣服”。此条在生活里鲜见,依笔者,不如改为“本猴性之人,偏须正襟危坐”,那种浑身难受,手足无措,真是无法形容。    

                                

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017