注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

央视主持人的《郑重声明》:二百余字,十来处错  

2016-03-14 21:59:14|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

央视主持人的《郑重声明》:二百余字,十来处错 - 上善若水 - 上善若水的博客

央视主持人的《郑重声明》:二百余字,十来处错 - 上善若水 - 上善若水的博客
网络截图

今日凌晨0点16分,全国人大代表、央视主持人张泽群在其微信上发布《郑重声明》,对歪曲其在去年全国人代会上发言的两篇文章作出强烈回应:始作俑者的行为已严重侵犯人大代表的合法权利和个人声誉,张泽群已向全国人大反映并保留法律权利。

0点36分,张泽群发布评论,对该行径忍了很久,本期望它自生自灭,但这两天却甚嚣尘上。不得不郑重声明,以证视听,请大家广而告之。

郑重声明原文如下——

郑重声明:

微信、微博转发的署名弓军的文章《张泽群挺身而出揭穿一个惊天大阴谋》和作者不详的《美资已潜伏在央视令人难以置信》,歪曲了去年三月八日我在全国人大会上的履职发言。这两篇文章,作者身份不明也从未釆访过我,文章内容和逻辑都经不起推敲,且言辞粗俗暴戾,从去年在网上出现,至今还在扩散。始作俑者的行为已严重侵犯人大代表的合法权利和我个人的声誉,我已向全国人大反映并保留法律权利。敬请大家明鉴!张泽群2016.3.14

对该行径忍了很久,本期望它自生自灭,但这两天却甚嚣尘上。不得不郑重声明,以证视听,请大家广而告之。

 

——以上部分,系直接转自网络,全须全尾,连图带文。

首先需说明的是,张泽群是一个笔者很欣赏的电视主持,嗓音悦耳,形象端庄,很受受众欢迎。笔者写这篇小文,并非对作为“喉舌”和“传声筒”的张泽群有什么不满或看法,或为被痛斥的那两篇文章张目。不,都不是。而只是就其笔下文字表示的准确性商榷并就教。电视主持人嘛,怎么说也应该为纯洁,优化汉语言文字做个表率是不是?

好了,说正事。

第一错是格式。如果是宣示一则声明的话,“郑重声明”应该处于正文上方的中间位置,即通常标题出现的地方,而不是出现在现在的“抬头”位置。所谓抬头,是书信行文的一种格式。即涉及对方名字时,要另起一行书写,以示尊敬。有了标点符号后,开始在“抬头”之后加上冒号,后来渐成惯例。

与“抬头”相对的是落款。一般说来,落款须与“抬头”遥相呼应(有“抬头”的情况下),处于正文以下(隔两行)的右下方。

第二错:“......作者不详的《美资已潜伏在央视令人难以置信》”应为“......《美资已潜伏在央视令人难以置信》(作者不详)”。在本句里,“的”作为结构助词,表示定语部分对中心词有领属或阐述来历的作用,而“作者不详”并非名讳,而是阐述说明,后面强行跟“的”,极其别扭。

第三错:“歪曲了去年三月八日我在全国人大会上的履职发言”应为“歪曲了我在去年三月八日全国人大会上的履职发言”。按照相关的语法规定,中心词前如果有多重定语,那么这些定语一定是有先后次序的,比如说“这是一条色彩明艳,质地上乘且做工考究的的裙子”,句中的定语次序如果反着来,便不合乎人们的思维习惯了。此外,“歪曲”一词也欠准确,“歪曲”针对的一般为可以目见或相对明确的现象和事实,像“歪曲事实”,“歪曲历史”等。而“履职发言”为声音或文字,故而,“歪曲”应改为“曲解”或“恶意曲解”为好。

第四错:“这两篇文章,作者身份不明也从未釆访过我”,其中存在有逻辑不通的现象。所谓“身份不明”并非指没有署名而是指非真实姓名,这没问题。可接下来就有些自相矛盾了,既然对方文章署的是网名,笔名甚至干脆匿名,你怎么就断定人家此前没有采访过你呢?

此句若改,应该表述为:“这两篇文章的作者,如果此前采访过我,当堂堂正正,亮出真正的尊姓大名来。倘然没有采访,乃妄下结论,那就是典型的‘以小人之心度君子之腹’”。

第五错:“始作俑者的行为已严重侵犯人大代表的合法权利和我个人的声誉”,应该为“始作俑者的行为已严重侵犯了一个人大代表的(或作为一个人大代表的)合法权利,对我个人的声誉也形成了严重毁伤”,原因简单,“人大代表”是一个群体。其次,“侵犯”的对象一般为他人身体,(国家)领土或相对具体的权利,像领土,(个人)著作权,版权,知识产权等等。而与“声誉”相对应的恶性行为应该是“诋毁”,“中伤”,“损毁”等等。

第六错:“并保留法律权利”应为“并保留相应的法律权利”,原因从略。

第七错:“敬请大家明鉴”应为“敬请明鉴”。“明鉴”之“明”系敬词,已含有“大家”之意。否则就好似说“你的大作......”或“你的令尊......”一样可笑。

第八错:“本期望它自生自灭”应为“本以为它自生自灭”。“期望”一词是针对于较长远的事件的,比如说对孩子长大后的期望。“希望”倒是针对短期的,但也不合适,因为“希望”的都是美好而遂心的结果。

第九错:“但这两天却甚嚣尘上”应为“不料这两天却愈加甚嚣尘上”。“但”表转折,转折后的情形可好可坏,而“不料”——当然也是转折连词——只表示恶果,却比较严重,出乎意料。

第十错:“以证视听”应为“以正视听”。“证”者,证明也;而“正”,扭转(到正确导向上来)也,前者明显属“擀面杖吹火——不通”。


 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017