注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

行路难  

2016-03-20 00:57:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近一段,媒体上说本市原本一条名不见经传,地处边缘的小路突然拥塞不堪。何故呢,原来太原市的多条主要交通干道都在整修拓宽,地铁建设的地面拆除也如火如荼,这样一来,出行便大受影响。而这根毛细血管系绕行过施工街道的捷径。哎,也真是,一条幽深狭窄的雨巷,只因了那一柄深红的油纸伞以及丁香一样的颜色,芬芳和忧愁,大家伙儿不约而同都往这里奔,原本寂寥的石板小径,凄清幽然也就只能幻变成“一夫当关,万夫莫开”的军事要塞了。

       真应了那句雅俗共叹的古语:行路难。

       南朝乐府诗里有一首《懊侬歌》:“江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。”有人说,诗的巧妙在于,通过一个简单的减法,把一个出门在外的男子那种归心似箭、祈盼早与女友相会的心情很好地表现出来。嗐,也真是,看热闹不嫌事儿多,哪里有那么幽深呢。就像水,“河深海深不如阶级友爱深”,渊深而蛟龙自生,固然呈一种深邃之美,而一条小溪,清清浅浅,潺潺湲湲,涓涓汩汩,錚錚淙淙,清澈见底而一眼尽收,鱼虾悠然,蜉蝤随波,何尝又不是一种简洁之美呢?对了,这正是古代民歌的美妙所在:一位来自江陵(今湖北荆州)的少妇要前往扬州探望夫君,便走便打探路径。问路嘛,一般都找个长者,过来人嘛,一边捋着胡须一边回答,哎呀你这小女子,独身前往,可不易呐,太遥远了嘛。古人笔下或口中的“里”通常有夸张成分,江陵距扬州,明显没有三千里之遥,之多也就数百里而已,“三千三”,“九百九”之类都是古代常见的夸张数字。为什么是扬州呢?那可是当时中国经济最发达,商业最繁荣的城市,也就是古人“腰缠十万贯”而去的地方,是安乐窝,温柔乡,也是销金窟。“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。嗯,这就顺路了,夫君到那做生意,久不与少妻联系,这厢不放心,便登程前往,一程复一程,晓行夜宿,脚力难支,实在难呐。你咋知道人家是徒步呢?徒步才显路程远呀。搁现在外围女打飞的接单子,也就数个小时而已,算个甚?

       同一时期的北朝乐府里也有一首《紫骝马歌辞》:“高高山头树,风吹叶落去。一去数千里,何当还故处。”同样是人在途中,与前述的徒步者相比,就舒服多了,有一匹紫骝马为坐骑呢。不过即便就是骑马乘船,也与今日便捷快速的交通工具也无法相提并论,这也就是古代为什么能够留下那么多送别诗,而且篇篇那么深情的缘故。

       如果稍加注意就会发现,古代诗词曲赋里一个最大也共同的主题就是思念。“君住长江头 我住长江尾”,中国这么大,交通工具又简陋,当然也就只能念叨了。挺不住了,前往探视,道路惟艰,当然煎熬,而更让人纠结的是不能尽快谋面的焦虑和渴盼,“一日不见,如三月兮”,“纵我不往,子宁不来(就算我没有去找你你为什么也不来看我)”,所以孔子说:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪!”唐人戴叔伦《题稚川山水》:“松下茅亭五月凉,汀沙云树晚苍苍。行人无限秋风思,隔水青山似故乡。”一个“隔”字,揪得人心里好紧。

       民谚有“一人不出门,二人不看井”或“二人不进庙”等等,旅程遥遥,道路艰难,那所需时日就长了。万一途中有个闪失,一人的话连个报信回来的都没有不是?“不看井”是人心叵测,千万提防;寺庙道观倒是古人的免费旅店,但同时也是个是非之地,恶和尚将前来投宿的女子囚禁于地窟肆意凌辱的事情也不少。剪径劫道的那就更不用说了,频繁简直如家常便饭,所以出行最好一伙一帮,那再好不过,过去的人的“走西口”,“闯关东”就是最好的例子,就像食草动物的迁徙,数量愈多,个体发生意外的概率愈低。

        “行路难”原系乐府《杂曲歌辞》里的调名,后世的文人也大多对此主题感慨良深,创作出来大量标题就叫《行路难》的作品,其中李白的《行路难》三首最为知名。

      

      

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017