注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

取消中考就能提高学生的人文素养?  

2016-03-03 01:12:45|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

       全国两会召开前夕,全国政协委员、浙江省特级专家,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导何水法提出建议:“将现行的9年义务教育制度延长为12年义务教育,将普通高中和职业高中纳入义务教育范围,推行高中阶段(含普通高中、职业高中)的全免费教育。”“取消中考,将教育的指挥棒真正指向素质教育。”

       据称,何水法曾对艺术类考生做过一项调查,很多能够考取高分的艺术类考生,综合人文素养却不一定很高。追踪他们的“学艺”之路,发现他们往往是半路“出家”从艺,在提升综合素质关键时期的初、高中阶段,基本都是在不停地做题和繁重的重复考试中度过。

       ——当然不能说这位画家博导的建议全是局外人的瞎嚷嚷,至少在出发点上还是善意和积极的;但其隔靴搔痒,想当然的“特点”也是很明显的,比如像取消中考的提法就有些异想天开。

       记得一位大师论及美满婚姻的秘诀时曾道:“首先你是个好人,其次再找到一个好人与之结婚,那就是最好的婚姻。”教育的秘诀也一样,面对居高不下的未成年犯罪案例,许多人不加思索便矛头指向学校,下结论为素质教育不利的结果。而实际大错特错,一个孩子是否成器,是否善良,是否具备高水平素质,除了先天条件以外,主要看孩子出生于什么样的家庭里;其次是社会的塑造和影响;最后才是学校教育的因素。否则的话,你无法解释下面的问题:一帮同龄孩子,从幼儿园就在一起,小学遇到的也是同一帮老师,初中依然不变,这些同龄孩子依然在一个班。现在的问题是:在幼儿园爱打架的,到了小学依然动辄出手,到了初中,还是以拳头说话。而另外一些孩子呢,则相对那个自控自律,学习自觉,老师器重。你总不能说,幼儿园,小学和初中的老师都在偏心吧?

       换句话说,普天之下熙熙攘攘的人就像世间林林总总的树,生来是何树种,那就是何树种,土壤降水和气候那就是来自社会的滋养,而学校能够做到的,只是泰国修剪整形让这棵树以更加优雅美好点的姿态示人。

       结论,素质教育与中考的机制设计无关。

       其次,“很多能够考取高分的艺术类考生,综合人文素养却不一定很高。”为啥会这样呢?因为学生的“初、高中阶段,基本都是在不停地做题和繁重的重复考试中度过。”“物理难,化学繁,数学习题做不完”,算是许多学生的口头禅吧,可不也正好道出了这些学科的本来性质吗?科学的路上从来都轻松,叶剑英诗道:“攻城不怕坚,攻坚莫畏难,科学有险阻,只要肯登攀。”退一步说,就算这些无休无止的难和繁皆属于无用功,那取消中考,学生当然用不着埋头在复习资料里苦苦煎熬了,可谁又能断定学生会把节省来的时间交给所谓的“人文素养”提高上呢?自古至今,有钱人家比起书香世家要多得多,那些富家子弟的余闲应该是不少吧,但由铜臭转化为书香的例子却少而又少。

       第三,也是最重要的一点,正是因为有了中高考,有了古代的科举选拨,才给了穷苦底层的孩子一个咸鱼翻身的机会,尽管眼下此机会正在一点点被蚕食,但毕竟聊胜于无。倘然取消中考了,依眼下之世情,那还不全然凭爹?凡过来的家长都深有体会,你说进幼儿园,小升初,中考和高考哪一道坎最残酷?那就是小升初,因为没道理可讲。或曰:目前各地不兜实习所谓摇号划片就近的制度吗?问题恰恰在这里,按局外人想象的话,每一个适龄的孩子都有均等的机会进入距家最近的一所货号或赖的初中。可事实是那样吗?不用解释,看结果就明白了——重点初中里依然麇集了大量有背景的孩子和学习成绩出众的孩子,而那些差校接收到的呢——不描述了,你懂的。你敢说所谓的划片摇号就近“制度”不是在玩障眼法吗?

      笔者的看法恰恰相反,从幼升小,小升初,中考,高考,直到硕博,统统以裸分说话,不敢说是最好制度设计,但起码是最公平公道的。且相关的跟踪研究数据表明,那些在校时学习成绩优秀的孩子,不仅成才的几率高,违法犯罪的几率也低。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017