注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

元好问的一组四首《喜春来》  

2016-03-28 02:09:08|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “喜春来”,亦名“阳春曲”、“惜芳春”、“喜春风”等,词牌名,也是曲牌名,散曲小令,有点像国人的“名定兼祧”(两兄弟共一子,即俗话说的顶两个门)。除了“喜春来”外,像“点绛唇”,“定风波”,“满庭芳醉”,“太常引”,“八声甘州”等等也是亦词牌亦曲牌。当然,相同的也仅仅是个名头,格式和押韵要求还是各归各的。就像眼下的身份证,俩名字一模一样,但身份证号码绝然不会相同的。

       金末元初文坛盟主元好问有一组四首《喜春来》:

 

之一

春盘宜剪三生菜,
春燕斜簪七宝钗,
春风春酝透人怀,
喜宴排,
齐唱《喜春来》。

之二
梅残玉靥香犹在,
柳破金梢眼未开。
东风和气满楼台。
桃杏拆,
宜唱《喜春来》。

之三
梅擎残雪芳心奈,
柳倚东风望眼开,
温柔樽俎小楼台。
红袖绕,
低唱《喜春来》。

之四
携将玉友寻花寨,
看褪梅妆等杏腮,
休随刘阮到天台。
仙洞窄,
且唱《喜春来》.

 

       其中前三首的大意是:大地回春,万象更新。农人聚集在一起,举行一年一度的春宴。席上,盘碟交错,盛满各类新鲜菜蔬。空中春燕展翅,如女子发髻斜簪七宝银钗。春光融融、春酒浓浓,春意勃勃,春情暖暖, 欢天喜地的人们,沐浴着春的气息,激情满怀,齐唱春曲,迎接春天的到来。(曲中的“三生菜”应该是荠菜,野苣之类的野菜。元好问出生与主要活动皆在山西,初春蔬菜匮乏,黍炊惟野菜佐之。)

       第二首:梅花的盛期已过,但残留的香气依然弥漫在鼻息间,冰姿清影,一缕芳魂;而婀娜的杨柳枝条早已按耐不住,绽出了点点鹅黄的嫩芽,似睡眼朦胧,欲开还闭。万物苏醒,东风和煦,吹满楼台,也涤荡着一颗颗寂寒了一冬天的心。桃杏拆苞欲放,到处洋溢着生机,显现着活力。人们放声歌唱,迎接春天的来临。

       第三首:乍暖还寒季节,又一场雪,梅枝梢头正好一台梅雪争艳的好戏,端的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,但显然,属于梅花的辉煌时刻就要过去了。这不,寂寞了一冬天的柳氏(柳丝)也凭借东风,抖落身姿,婀娜着多情的舞步款款而来,腰肢娇软,脉脉风前,千般袅娜,万般旖旎。人生最享受者,莫过于,娇花满眼而红袖环绕,对酒放歌而直抒胸臆。这次第,尽情来它几首“喜春来”,方不负大自然的美意。

       第四首就不便翻译了。曲中的“玉友”古指美酒,并非今日“玩玉的朋友”之意。“花寨”应该系作者为押韵而造出的词,暗指类似现在的红灯区等佳丽美姬麇集之地。接下来的“梅妆”,“杏腮”也就自然而然了,姹紫嫣红,姚黄魏紫,或徐娘半老,或小荷尖角,或以盛装,或以美姿。“刘阮到天台”的故事出自南朝宋刘义庆《幽明录》,云刘晨、阮肇入天台山遇二仙女,构成一段奇缘。但原文里并无“仙洞窄”三字或类似字样。意思理解可参考:苏轼《鹧鸪天·陈公密出侍儿素娘》词:“娇后眼,舞时腰,刘郎几度欲魂消。”汤显祖《牡丹亭》第十出:“一径落花随水入,今朝阮肇到天台。”王实甫《西厢记》:“软玉温香抱满怀,阮肇到天台。”

       哈,“一代文宗”元好问虽是个老西儿,但绝非粗人,多情着呐。

      


 

 



 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017