注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

今体竹枝词  

2016-03-31 01:09:37|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       一直很喜欢古人的诗词曲赋,有时也手痒,奈何不解平仄,故每为之而作罢,不敢尝试,恐为人笑耳。

       不后来终于有了脱困之法,那就是代之以“竹枝词”,有点类似于街面上的牛肉拉面馆,暗中却掺杂马肉骡子肉之类,蒙混过关,瞒天过海。反正看上去色香味也不差甚,食客大多旨在饱腹,没有几个真正美食家。

       清陈璨《西湖竹枝词》跋:“竹枝咏风土,琐细诙谐皆可入。大抵以风趣为主,与绝句迥别。”

       清冯雨田《佛山竹枝词一百九十五首之序》:“《诗》以三百篇为宗,至唐而称盛。凡言情绘景,各已登峰造极,后人何用蹈其蹊径?惟“竹枝词”一格,描写方言谚语、风土人情,于天趣性灵,兼而有之,洵足别开生面。”

       闲话少叙,开练。

 

                                         剩女

        高管老总董事长,名头个个震天响。有车有房有事业,名花无主未嫁娘。

 

                                        招劫

        网上摇来金龟婿,夜夜甜言复蜜语。切切相约黄昏后,劫色还兼抢手机 。

 

                                       光棍    

       羊倌今年三十五,裤子破了无人补。举目四望真无奈,周村无女皆鳏夫。

 

                                      库存住宅楼

       满城竟起新楼盘,廊腰缦回入云端。何故舞殿冷无影?饱得眼福惜无钱。

 

                                         赏花遇雨

       又是一年赏花时,姹紫嫣红人如织。不觉一阵雨纷纷,不胜可怜意更迷。


                                       头顶刀削面

       一坨饧面头上顶,双手舞刀捷如风。小鱼也学跳龙门,飞身却入鼎镬中。

 

                             参观某大贪官老宅有感

       成一时也败一时,千古至今皆如此。当年赫赫楚霸王,断头之日谁收尸?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017