注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

这个字怎么啦?  

2016-03-07 06:36:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        鼓捣博客的朋友,想必其心思大概都与笔者差不多的吧,一是尽可能及时更新,二是一旦写出,甭管好赖,总想露个脸儿。每一篇都是自己的孩子嘛,又不是不明不白的私生子,干吗不给人看?再说啦,天下没有不认为自家孩子最漂亮的父母,既然如此,那就更得发表了。好似新生儿须上户口一样,没户口,就等于社会不认可这个小生命,或者说,等于无。

       可问题是,管“户口”的网易博客是个动辄就给你拉黑的主儿。别人那里不知道,在笔者这里,至今已有好多篇被关了禁闭的“新生儿”,至今还刑期遥遥,不知啥时才能得到释放。

       所谓的禁闭就是,你写完了,不论按“发表”还是“保存”,回立刻招来无常——“暂时无法保存,请稍后再试”。可即便一万个“稍后”过后,还是那行冷冰冰的十一个字。

       或曰:你那是犯了忌,人家那里有一个与政治相关的“敏感词词库”,一旦触及,则犯天条,所以不让你发表。

       如果仅仅只是这个原因的话,那笔者自然无话可说,管理“户口”者也是身不由己嘛。

       可问题是,有些文字,既无涉政治,也绝无色情之嫌,与其它能够想到的禁忌也没一点点关系,可就是发不了,可就是让你“稍后”了再“稍后”,没完没了。

       比如在这篇《这个字怎么啦》之前的《唤魂(下)》就遭遇了前述的生死挣扎。具体情形是,在码字的过程中就一再被警告保存不了。心想也许是临时故障吧(这种情形也不少)。生孩子嘛,总不能露了头就停下吧?然而直到划拉完最后一个字时,依然那凉飕飕的十一个字,剪径似地横在那儿。

       不能保存并不只意味着不能发表,还代表一种无赖:如果你离开本页面或关掉电脑,那此前的辛苦就会消失得一干二净,再也无法找回。

       没办法,只好将这些上不了户口的孩子像转移到福利院一样暂时寄存到写字板上。

       但不能就这样不了了之不是?每次遇到这种情形,笔者总是千方百计找到症结所在。知道是某个字或某个词在作怪,但千把字的文章,你怎么找?

       笔者采用的办法可能也是天下最笨的办法,即先一段一段来,那段卡住了,就在哪段里逐句逐词找。可是,这办法也实在太耗工夫,大多时候,尚未找出,烦躁情绪早已按捺不住:罢罢罢,算了,由它去吧。于是无功而返。

       而这篇《唤魂(下)》里隐藏的秘密,居然给笔者找到了。当然,耽误掉的工夫那就不说了。

       先看原文里这段:“  重到野狐沟,先唤魂,锁叔拎着点亮的马灯,身后跟着锁婶及其儿女,在寄埋地周边,崖上崖下,沟里沟外,坡坡坎坎,边走边唤:“兄弟呀,你在哪?家里等着你前去迎亲呢,可把家人都急疯了。”儿女也唤:“大大(伯伯)呀,你可快回来吧,饭都凉了。”因为是白天,倒也不觉得有什么惊悚,一帮半大小子们都在哄笑,可喊着喊着,就没人笑了,大家感觉到了一种嗖嗖的凉气在身边弥漫。”

       对,经反复排查,症结就在这段里。再经一句一句细致检查,问题出现在“崖上崖下,沟里沟外,坡坡坎坎”这十二个字里。

       须再三说明的是,其中的“坎”原本是“long“(上面是个“山”下面是个“弄”,能打出)。对了,就是这个字在作怪。

       很奇怪是不是,一个普普通通的汉字嘛?但事实千真万确,笔者忍不住试了多次,全篇都删掉,就打那个字,一出,那十一个字的警告立刻出现。

       博友们不妨一试。

       问题的严重还在于,除了这个字外,铁定还有许多字有此魔力,只眼下尚不知是那些字罢了。

       狗日的网易博客,可真能折腾人。

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017