登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“家”  

2016-03-09 00:53:04|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “家”是个很意思的字,从宀从豕,穴宝盖表示屋顶,豕最早指野猪。先民时期,野猪是比老虎、熊还危险的动物,主要是因为数量庞大,当然了,当时人们的主要猎物也是它。野猪是非常难得的祭品,于一般人家,最隆重的祭祀是用野猪祭祀。后来野猪被驯化,成为了人类最早饲养的家畜。“家”这个汉字,估计就是这时候造出来的。

       “家”有个往常不大为人所注意的意思,那就是作谦词,如家兄、家姊,家叔,家公(自己的丈夫),家婆(自己的妻子,主妇),家父,家尊,家严,家翁,家祖,家母,家舅等,解译为敝人的什么什么亲属。此外,像家宴,家酿,家舍,家馆,家庙,家丁,家姬,家僮,家奴,甚至家训,家诫,家事,家当等也多少带点自谦,意思是稍欠精致的,上不了大台面的,将就凑合的。当然,话是这么说,像家宴,家酿说不定还是顶级的呢。中国人嘛,说话就这样。

       唐中宗景龙年间,有一位将军名叫权龙褒。其人本行伍出身,文才不高,却偏偏喜欢作诗,作诗时却又不懂得音律,因而常常闹出笑话,随意用词那就更不用说了,自己想出个啥那就是啥。唐中宗与一些文士在一起作诗之时,不想让他参加,而他自己却偏偏雅兴颇高,主动要求来,重在参与嘛。嗯,那就来吧。唐中宗常常开玩笑称呼他为“权学士”。

       有一回权将军写了首《秋日述怀》诗:“檐前飞七百,雪白后园僵。饱食房里侧,家粪集野螂。”大家读了,谁也不知道说的是什么,只好请教原创者了,权就很耐心地解释说:你看檐前飞的那是什么?是鹞子呀,鹞子一只市值七百钱;把衫子浆洗了挂在后园,可不是雪白雪白、挺直不动的么?在家里吃得饱饱的,侧卧休息,此即“饱食房里侧”。至于最后一句就更容易明白了:敝人的粪便也能招来一堆野蜣螂嘛。

       哈,这厮算是把“家”字揣摩透彻了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018