注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

又是初中女生,又是轮番掴脸  

2016-04-26 10:08:34|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对湖南永州市道县一女初中生遭女同学轮流扇耳光视频事件,4月25日道县政府官网通报称,系琐事引发,目前已对涉事的多名学生进行处理,其中,3人被处以治安拘留,另4人管教。

4月22日晚,有网友在QQ、微信等网络平台上发布一段视频,视频内容为数名女生掌掴一名女生。澎湃新闻发现,不到100秒的视频中,女生被掌掴32次,其间一直没有反抗。

上述通报称,4月23日上午,当地公安、教育、政府以及学校成立联合调查组介入调查。调查情况为:马某莲(女,15岁,原就读于道县民办学校“冠一学校”,于2015年12月18日辍学,本次事件的主导者)因生活琐事与车头中心小学六年级女生熊某(视频中被掌掴女生)结怨,4月22日(星期五)下午4点30分左右,马某莲纠集梅花镇中学八年级学生何某,七年级学生施某、夏某、刘某(以上四人均以脚踝扭伤、腹痛等借口向班主任请假)等学生,守候在车头中心小学门口附近,尾随放学回家的熊某至梅花镇井头村与车头村三岔路口处,胁迫熊某到偏僻处,轮流对其掌掴。同时,马某莲让围观的车头中心小学四年级女生熊某某用马某莲的手机拍下视频。当晚,马某莲将视频传至本人的微信好友圈,随后该视频被迅速转发扩散。

道县梅花镇派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《未成年人保护法》等法律法规,决定对已满十六周岁不满十八周岁的何某进行治安拘留(初次违反治安管理,裁决不投所);对已满十四周岁不满十六周岁的马某莲、刘某进行治安拘留(裁决不投所);对不满十四周岁的夏某、施某、熊某某、刘某,责令其监护人严加管教。

道县教育局决定:1、责令车头中心小学领导、班主任立即带领熊某前往县级医院进行身体检查,并安排专人进行心理疏导;要求学校做好参与掌掴的学生家长的工作,要家长陪同参与掌掴的学生分别前往熊某家中道歉(事发次日,涉事学生在家长的陪同下已向熊某及其家长赔礼道歉);2、对梅花中学校长及班子成员进行诫勉谈话,同时对梅花中学进行全县通报批评;3、责成梅花中学对参与掌掴的学生所在班级的班主任按学校相关规章制度进行处理;4、责成梅花中学、车头中心小学对参与掌掴和拍摄视频的学生按《中小学生守则》的要求进行严厉批评教育;5、责成梅花中学和车头中心小学约谈参与掌掴和拍摄视频学生的监护人,要求其监护人切实加强教育;6、全县各级各类学校要吸取这次事件的深刻教训,高度重视学生德育教育,立即对学生进行一次全面的法制教育,让学生知法、明礼、懂法、守法。

通报最后称,梅花镇政府要求马某莲所在村委会责成马某莲的监护人对马某莲严加管教。


 

       又是那种“渣”校,又是初中女生集体对单个儿同学的疯狂凌辱,这一厢是肆无忌惮,毫无顾忌,另一厢却是逆来顺受,噤若寒蝉,连据辩白的话也不敢出口。这是怎么啦?本该豆蔻般娇嗔,丁香般羞涩的花季少女,怎么就一个个都成了十字坡的孙二娘,扈家庄的扈三娘?

       看得出来,此类的“江湖恩仇”背后都有个“老大”的存在,而既有“老大”,必有“老二”,“老三”,必有马仔喽啰,甚至打手,甚至保护费。于此同时,学校则活脱脱沦为一座绿林,不,是一座丛林——绿林好歹还知道替天行道,劫富济贫呢,尽管也只是口号而已。

       说起因缘来,其实也简单,那就是:首先无人管束,老师奈何不得,说道理不听,体罚不敢,那就由它去吧。自家那点寒碜的工资拿到手就算了,绩效奖那是奢望。固然有愧师表之风,心下里也戚戚,而实非不愿也,乃不能也。家长呢别说大多娇着惯着纵着护着,即便明白教子之道,可他们在哪里呢?在遥远的都市打工呢。其次,一个群体里没有好榜样可供仿效学习,则必形成一场万劫不复的沉沦仿佛一群无头苍蝇,哪嗡嗡声大,就往哪麇集,一旦如此,死期也就不远了。

       差生不等于一无是处,没有闪光点;同样,优生也只是学习成绩出色一些而已,道理也的确如此。然而凡做过老师这一职业者都知道,通常好学生不仅学习热情高,成绩突出,其他方面诸如遵纪守法,文明礼貌,甚至文体活动等等也积极精进(走入社会后正能量也足,成就也大,这是有权威调查数据的)。那么这些可供向之看齐的好学生都哪去了呢?对不起,都到县城的好中学去了。

       所以顺便捎带给广大学生家长们一句:在眼下,花一笔不菲的择校费固然肉疼,但值得。不奢望自家娃儿将来走一本院校,就为他能有一帮好同学,已经值了。如成绩也得到提高,那就是超值。

       啰嗦了,赶紧打住,这一茬先撂过不题,说道说道本事件的“后事”。

       一,倘然笔者就是那位“参与掌掴的学生所在班级的班主任”的话,这可真是倒了八辈子血霉,冤到家了。凭啥处理我?我违反学校的哪条“相关规章制度”了?说我工作成效不突出可以,但无错无咎呀。掌掴的没错是我的学生,可事情是发生在在校期间吗?学校嘛,本就三尺讲台外加一亩三分地,如果事发校园,甭管教室还是宿舍,没问题咱难逃其责,可校园外的事情,班主任老师就是个长臂罗汉也够不着不是?如果较真,打人学生没在校园打而选择了校外,不仅不能说明我的工作失误,反倒证明了我作为班主任的称职,否则的话,报仇雪恨之事早就发生在校园里了不是?

       二,精神损害赔偿是指自然人在人身权或者是某些财产权利受到不法侵害,致使其人身利益或者财产利益受到损害并遭到精神痛苦时,受害人本人、本人死亡后其近亲属有权要求侵权人给予损害赔偿的民事法律制度。本事件中,那位至少被掌掴32次的十五岁女学生所遭受到的肉体损害和精神痛苦分明很严重了吧?然而,道县教育局的“后事”处理里能与损害赔偿相关的条款只字没有,难道“责成马某莲的监护人对马某莲严加管教”就能代替这一切吗?未成年人的界限除了保护行凶者的“不负刑事责任”外,总不能连损害赔偿也一笔抹去吧。莫非是流失掉的国有资产,说核销就核销,一笔抹去就拉倒了?

      

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017