注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

杨花点点  

2016-05-26 22:37:37|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       这几天的室外,居然还有扑扑来去的柳絮骚扰出行,仿佛最近报道里那个在公交车上见俊朗小伙就扑的年轻女子。甭说,这东东虽白花花没一点颜色,还真给人一种色色的感觉。

       更早一些的一则报道则更狗血,数辆停放在街边的轿车一夜之间被烧毁,得到报案后警察调看摄像头,原来是前一夜凌晨时分一对中年男女惹的祸。俩人打街边走过,男人点了枝烟,继而弯腰点燃了聚集在马路牙子下成堆的柳絮,再走几步,又点一次。警察很快拿获了肇事者,男人招认,同时告饶:其闺女本日就要出嫁了,千万行个方便则个。哈,想来一定是当时一高兴,就想起来乡下孩子常玩的乐子,乃趁黑黢黢四野无人往童年穿越一下,不想却引来一场破财之灾,弄不好还得在令爱的婚礼上出点洋相。

       古人对这么个毛茸茸,絮飘飘的轻薄者大约也感兴趣,当然文人墨客绝然不会像上述那位男子的无妄举止。当然,即便想乐一把也没今人一摁打火机那么方便,何况古时也没汽车这么个易燃物。

       韩愈《晚春》:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,实际是骂人叹己。刘禹锡《杨柳枝河九首》:“春尽絮花留不得,随风好去落谁家”,慨命运无常。李贺《春怀引》:“芳蹊密影成花洞,柳结浓烟花带重”,纯属随手拈来,玩一把暧昧。张先《木兰花·乙卯吴兴寒食》:“中庭月色正清明,无数杨花过无影”则是惆怅时光易逝,其另外一首《剪牡丹》:“柳径无人,堕絮飞无影”,乃徒唤天涯无知己。晏殊《踏莎行》:“春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面”借来抒发暮春闲愁,其另一首《蝶恋花》:“卷絮风头寒欲尽。坠粉飘香,日日香成阵”,心思撩动,说不一定是倏然间想起了青楼相好。王安石《清平乐》:“不肯画堂朱户,春风自在杨花”系感官场憋屈。吴文英《浣溪沙》:“落絮无声春堕泪,行云有影月含羞”想挽留春去的脚步。其中最脍炙人口的莫属苏轼《水龙吟·次韵章质夫杨花词》:“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是,离人泪”,则涉及送别这个最重要的主题。

       晚明散曲作家施绍莘也有一首《杨花》,遂影响力不及上述诸位,但情状毕具,新意生发,别具一番意味:

 

       天涯日暮,江头春尾,汉苑隋堤休矣。模糊如梦,一痕惊破游丝。偏向酒旗风底,画舫栏边,唐突无规矩。  一从飘泊也不来归,但林外声声哭子规。留不住,推不去,有人独立斜阳里,怀古泪,送春杯。

       大意为:正是暮春时分,抬眼江头渡口,漫延漠漠天涯,皆濛濛扑扑,丝丝点点,仿佛一个白内障患者眼里的景致。那些汉苑隋堤,唐楼宋园的真实存在似乎也化作了虚无缥缈,奇幻如梦的海市蜃楼。倏然风来,无数的杨花立刻受到召唤,仿佛被遗忘多年嫔妃忽然间接到前往大内侍寝的指令时眼角眉端的一丝亢奋,一抹光鲜。说来也真是,这些个身份低微,举止轻薄,似花非花,似绵非绵的絮状物委实有几分讨人嫌,似乎越是富丽堂皇的酒楼拐角,便越无忌惮;越是冠冕焕然的画舫栏边,则越发轻狂。的确,于这些本就毫无根底的家伙讲,唐突冒犯就是唯一的生存手段。命运不济那就算了,一旦攀附勾结上金枝玉叶,那就可能晋身太液池,扎根上林苑,那就是另一番风景了。  柳丝依依,曾见证了多少离人的系别场景,山高路远,天地杳杳,这一别说不定就是最后的彼此招手了,你道远远近近的子规啼声为何凄惨,含泪咽血,那就是经历了一次次永别伤痛的结果。面对命运,人们的唯一选择也许就是认可和接受,倘然有朝一日重逢,那是上天恩赐;倘若从此揖别,亡命天涯,那也是冥冥里的命中注定。但饮此卮酒,一慰故人怀。

       曲中“偏向酒旗风底,画舫栏边,唐突无规矩”,视角新颖,意象别致,前无古人,异境独造,难能可贵。

       曲中虽有“隋堤”一词,但并不能说明作者的创作地点,属泛用而已,堤上多柳。隋朝初时隋文帝定都大兴(即后来的长安)后来隋炀帝兴建了洛阳行宫,故此把洛阳定为东都,大兴为西都。隋朝大运河开通以后,隋炀帝又在江都(即后来的扬州)修建行宫,因此又把江都定为行都。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017