注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

古诗里的丝丝凉意  

2016-05-14 02:10:46|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

古人谓夏天乃“苦夏”,暑期里燠热的确难熬。幸而现在要远比古人好多了,彼时没有风扇空调,也没有冰镇啤酒。炎炎夏日,骄阳似火,或栖于树荫下,或倚靠在水畔亭旁,或靠几句宽心话儿;能够借助的也就是一把蒲扇,一方凉席,以及村畔荷塘里的蛙鼓,草丛里虫鸣什么的。不过已经足够,因为古人的心火远没有今人如此炽盛,故而那种简单而自然的对付方式也就绰绰有余了。

但仅仅停留在这个层次上的话,那未免简单肤浅。古人的高明还在于,避暑不仅仅只是手段,桥段和生活场景,还是文化,还是一座挖掘不尽的诗歌窖藏,其中蕴含着绵绵不尽的诗意和美好诗意。

北宋词人秦观的一首《纳凉》就写得妙趣横生:“携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”一个“追”字道尽诗人羡慕和急迫的心情。是呀,谁又能说那不是一种惬意享受呢:月明之夜,船家女儿吹着短笛,笛声参差而起,呜呜然如怨如慕,如泣如诉,如讴如歌,如语如呓,在水面萦绕不绝。晚风初定,池中莲花盛开,自在幽香得以在一种静谧的环境里散溢,幽幽香息,沁人心脾。返回来再咀嚼标题的“纳凉”二字,那就不仅是丝丝凉意了,而是一直坐禅入定,沉静如水的心境了。

诗中的“胡床”类似现在的行军床,可携带,折叠方便,可躺可卧。笔者幼时的晋南农村,夏日夜晚则支这种胡床在院子里,贪睡的孩子卧眠其上,等到后半夜由大人再抱回炕上。

南宋杨万里《桑茶坑道中》描写了一个牧牛的小童为避酷暑睡卧柳荫之下的悠闲情趣:“睛明风日雨干时,草满花堤水满溪。童子柳荫眠正着,一牛吃过柳荫西。”雨后晴天,风和日丽,雨水连同此前的暑热皆消散无迹。小流水溢满了小溪,岸边丛生绿油油的野草,盛开着绚丽的野花。牧童兀自躺在柳荫下,睡梦正甜。而那头牛只管埋头吃草,渐渐离儿童越来越远,日头也渐次西移。

瞧瞧那心无芥蒂的儿童多自,心中无热,身外也就无热了。

中唐王维为消暑,抱着古琴走进幽深碧翠的竹林,席地而弹,乐而忘返,给后人留下了千吟不厌的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”一支短笛,一张古琴,就可以营造出一个清凉世界,可清幽意兴,可澄净心灵,其情其景,令今人是何等羡慕?

一声茶臼,一缕花香,也是消暑解烦的灵丹妙药。柳宗元《夏昼偶作》:“南州潺暑醉如酒,隐几熟眠开心牖。日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。”另外一个唐代诗人高骈《山亭夏日》则道:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

普通劳动者似乎没有多少琴棋书画,花鸟鱼虫的借助,但也不缺少“文化”的意蕴并藉此退避酷热烦腻。“葵扇摇风绕树行,晚凉新浴葛衣轻。一溪流水随荫绿,人立平桥话月明。”这是清代洞庭诗人袁景澜《夏日村居》组诗中的一首,扇则葵也,衣必葛质,那水自然也不会像眼下污秽泛臭是不?组诗中的另一首:“消夏湾头云水深,浣纱人去剩飞禽。石公石姥常相对,坐话沧桑阅古今。”闲拉家常,云古叹今,明月三五,好友一二,足矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017