注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“再爱我一次”  

2016-05-17 02:01:02|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       薄荷对家居环境的影响

 

薄荷全身都是宝推荐几款食用方法

 

        

       去岁夏日,见校园花坛里种有薄荷,遂挖取数丛移栽于自家闲置的花盆里,心想其独特气味——别名夜息香——也许有点驱蚊效果吧。不料栽植之后,开始还算鲜活,而只十多天功夫,便渐渐香消玉殒。

       咦,这么皮实的草根也会死?

       幼时不知多少回移栽薄荷,从村外水边,五指为铲,冒冒失失铲下去,刨出一团纠结根系在其中的湿泥,然后在自家院里随便个角落,有光照也成,背阴也成,挖个坑,放进湿泥团,埋平,便大功告成。最初一两天有点蔫吧,但此后便由不得造物主了,薄荷们兀自生长,不管不顾,干湿不论,凉热皆宜,一点也不劳惦挂。此草的在地下的分根能力尤其强——乡间谓之“印”,意思是就像木板印刷门神或鬼票子一样容易——不几天,薄荷们便一丛一丛,如火如荼起来。苏轼曾道:“此心安处是吾乡”,以百姓话说来就是:哪里的黄土不埋人。薄荷便是最好的诠释,但有寸地容身,便扎根下来,一心一意,屏气凝神,不管邂逅的这旮旯土壤是贫瘠还是肥沃,是板结还是疏松,是穷苦还是富有,是健康还是疾病,都能不离不舍,不弃不嫌,衷心不改,始终如一,直到严霜凝结,寒风摧折,方与时令俱老。即便如此,地面下的根系仍旧默默守候,直到来年春末,再次来到大自然的舞台,放声歌唱《绿叶对根的情意》。

       前两天偶遇管理薄荷们的老者,说起去年移栽不成,老者二话不说,转身到花坛拔出一大把来递给笔者道:“此番保管你死不了。”

       遂携回,分栽于两只花盆——一瓦质,一塑料——中,数日过去,瓦盆里活了,塑料盆里的却再次呜呼哀哉。想想出问题的十有八九不是花草,而花盆质地以及内容物。笔者身懒,那盆土都许多年没换过了,总是种了这花种那花,大概是土壤太过粘结或酸碱度实在过分了。

       嗯,是咱太委屈薄荷了,此物生存能力是强,但也终究有个限度。就像先前农家饲养的毛驴,能驮能拉,能越崎岖,但你总不能将车载的分量压在驴背上不是?

       笔者非常怀疑“饮料”一词是不是改革开放之后的产物,因为现在五十岁之上的人士学语文是从未接触过该词的。当然,名分没有不等于实际也没有,薄荷水便是其一。其“生产”过程非常简单:取数株薄荷,去根,洗净,置瓯中,开水会热水冲泡,晾凉即可(其他季节取干燥薄荷亦可)。麦黄夏收之际,男女老幼皆尽参与,回到家,做饭时间会非常匆忙,先回来的主妇会先晾好薄荷水——或盆或缶或瓯,这样,随后回来的男主人可以一进门则牛饮一番,那几乎就是世界上最可口的饮料了,喝罢浑身舒坦,解乏又败火,连打饱嗝出来,也带着薄荷的幽香。

       俗话讲,物以稀为贵,诚哉斯言。世界上的确有好些东西,只因为产出容易,数量众多,人们便将其归到卑贱的类别里来。笔者很喜欢吃的红薯便是,薄荷亦然。概括说,薄荷的利用价值有四重:药用以疏风散热,清咽利喉;当叶菜食用,作调味剂,作香料,以及冲泡或榨汁饮用。至于是否具驱蚊效用,眼下未知。

       陆游有一首《题画薄荷扇》,诗曰:“一枝香草出幽丛,双蝶飞飞戏晚风。莫恨村居相识晚,知名元向楚辞中。”意思很明了:屈原楚辞里出现N多次的“香草”指的就是薄荷。

       提及薄荷,不能不说到猫。猫于薄荷,最是喜欢,犹似瘾君子面对毒品的诱惑。这一点古人也早有观察,从下列零星的的诗句里可知:“薄荷时时醉”( 陆游《得猫於近村以雪儿名之戏为作诗》),“薄荷花开蝶翅翻”(陆游《题画薄荷扇》,不同于上一首),“薄荷香中醉欲颠”(陈郁《得狸猫》),“篱间薄荷堪谋醉”(刘克庄《失猫》。最有意思的是叶绍翁的《猫图》:“醉薄荷,扑蝉蛾。主人家,奈鼠何”,意思是:我家这只该死的狸猫成天价除了醉倒在薄荷草边外就是追逐蝴蝶玩闹,而致逮老鼠的天职于不顾,可尽管如此老夫还是很喜欢这个淘气鬼。

       那么,薄荷究竟有何魔力如此吸引狸奴呢?对此美国化学学会专家曾予以专门研究,猫嗅到薄荷的气息时,会持续十分钟至一小时的高度兴奋——揉自己的脸,地上打滚,流口水或酣睡——而导致这种“毒品反应”的秘密就在于薄荷的气息里有一种内脂成分,其非常类似于猫接触性激素的反应,同为猫科动物的老虎和豹子也有同类反应。

       天,原来还是性在作怪。

       薄荷的花语是“愿与你再次相逢”和“再爱我一次”。此外,它还有一种花语是“有德之人”。不知这些花语都是谁拟出的,但它明显非常符合这种草本植物的性格与境界的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017