注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2016-05-04 10:25:32|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       大概是脑子简单的缘故吧,笔者平素浏览新闻,很注意体育比赛。以身体来说话的赛事嘛,其结果可以简化到两个字,那就是胜或负。

       昨日有报道——《骚郜林叒进球了》,很是好笑。因为乍看之下,恍惚之中,这位本土球星似乎涉嫌强奸(姦),何况还有前面的那个“骚”来垫铺。

       当然,更具娱乐精神的还属“叒”语境之意,不言自明,就是又一次,再一次,甚至无数次。

       忽然一股激灵,想起了大约2012年年底,日本《朝日新闻中文网》发布的一条微博——“我们又双叒叕要换首相了。”简单的十一个字在网上瞬间走红,两个小时就被转发了9000多次,也传到了一衣带水的中国。很明显,该微博的关键在“又”字,四个汉字拆开就是十个“又”字,意在日本换首相之频繁,犹似玩走马灯。

       哈,原来徐福后代的聪明,也不亚于老祖宗。

       获取相关的新闻信息,还捎带不忘娱乐一把,会心一笑,倒也蛮有趣。

       不得不承认,网络的到来,不仅开创了一个时代,还带来一场眼球的盛宴,视觉的冲击。

       知道“叒”“叕”俱生僻古字,且本意肯定不作“一次一次又一次”讲。禁不住好奇,“百度”一把。

       “叒”的解释大致为:一,顺也,道相似也。古人发明取友之义,从三又会意,同心同德,而後可相与辅翼也。二,“桑”即从“叒”而来,但读音与意思都与“叒”没关系了。三,其字读音为ruò。

       “叕”呢,意谓缀联,象形字,引申为“张网”。邪门的是其竟有四个读音:zhuó、yǐ、lì、jué。

       如此看来,今人从“叒叕”里演化出“一次一次又一次”之意来,倒也不是毫无道理,至少还是有点瓜葛的。

       其实,今人玩“又双叒叕”也不算太新鲜,至少不是创举。此类游戏的著作权应该归属大名鼎鼎的章太炎老先生。

       章太炎乃清末民初名士(1869——1936),颇有造诣的国学大师,语言文字学家。他给自己的三个女儿起了用字十分生僻名字。二女儿叫章叕,正是本文此前出现的“叕”,大女儿名字是四个“乂”,三女儿的名字是四个“工”(电脑打不出,权且凑合一下)。这样的字,倒是别出心裁,张扬个性,当然也彰显了章老先生的学识。老先生声言,谁要想娶他的女儿,前提条件就是要认识她们的名字。然而结果呢,据说不是很妙,三个女儿待字闺中,媒人怕不认字丢丑不敢登门呀,小伙们怕露怯不敢来交往,按当时的条件,你家里就是有字典也未必能查出这几个字来。眼看着女儿们的姻缘,大有老死闺中的可能,老先生不得不召开记者会,解释女儿的名字。

       老先生显然犯了个浅显的错误:名字的主人当然是你,你可以依据自家爱好来做记取符号,但同时也是给人叫的,你不给人方便,别人自然也无法将来方便还给你——这不,弄得三个剩女,嗷嗷待嫁,亲老子看着也窝火不是?

       其次呢,上述游戏的著作权虽在老先生那里,但其玩得实在不咋地。你倒是至少给个解读的语境不是?像人家的“我们又双叒叕要换首相了”多形象,你冷不丁扔过来三个古灵精怪,谁买你的账?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017