注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

梅娇与杏俏  

2016-05-22 01:33:12|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       据宋末元初罗烨《醉翁谈录》载:梅娇,杏俏,皆为南宋吴七郡王吴琚(约公元1189年前后在世,南宋书法家)爱姬,能词。

       还真是,俩小妮子各留有一首词:

                        满庭芳    嘲杏俏     梅娇
       一种阳和,玉英初纵,雪天分外精神。冰肌肉骨,别是一家春。楼上笛声三弄,百花都未知音。明窗畔,临风对月,曾结岁寒盟。   笑杏花何太晚,迟疑不发,等待春深。只宜远望,举目似烧林。丽质芳姿虽好。一时取媚东君。争如我,青青结子,金鼎内调羹。

                        满庭芳    嘲梅娇    杏俏
       景傍清明,日和风暖,数枝浓淡胭脂。春来早起,惟我独芳菲。门外几番雨过,似佳人、细腻香肌。堪赏处,玉楼人醉,斜插满头归。   梅花何太早,消疏骨肉,叶密花稀。不逢媚景,开后甚孤栖。恐怕百花笑你,甘心受、雪压霜欺。争如我,年年得意,占断踏青时。

 

       前一首大意:梅是这样的一种花卉,她的绽开使人于苦寒的雪天里也能感受到一丝柔软,一缕温暖。你看吧,漫天皆白,大雪飘飞,可愈是这样,也愈见梅花的高洁精神。如果说话多象征着春天,那么的梅花的境界便是迥异于百花的另一种雅韵高致。是呀,多亏了梅花,否则的话,在这个枝冷雪寒的季节里,还有哪种景致能够和得上来自高楼的梅花三弄呢?三五之夜,临风窗畔,曾经与清辉结盟,那是红尘世界里绿肥红瘦都实在太庸俗了,难觅知音。跟众卉比,杏花没问题算个赶早趟的使者;但与梅花比,就晚多了。为啥呢,生性迟钝呗。看景呢当然也还可以,可惜只堪远望,满目若熊熊火焰;近了呢其媚俗之气便暴露无遗。怎如我梅花,一如圣手笔下的写意画,令人回味咀嚼不已,还能结子,早花早子。欣赏梅(瓶),那是与金鼎炼丹一样高雅的事情,远非杏花的烟火可比。    

       需要啰嗦一下的是,古梅瓶常有题词:红梅结子,绿竹生笋(孙);古人炼丹,除了延寿健体的目的外,还有壮阳,多子的愿望在其中,故而“青青结子,金鼎内调羹”句,暗含有受男主人娇宠的意思在其中。

       后一首大意: 清明时节,风和日暖,那是杏花季节。枝桠繁简,胭脂浓淡,皆美不胜收。细瞅整个春天里,只有我杏花芳菲袭人。丝丝春风,点点细雨过后,则更显魅力,一似佳人,细腻香肌,明艳星眸。看吧,每年的春三月,满城的红男绿女,皆到城郊观赏杏花,赶到返回,尚恋恋不舍,瞧那满头的杏花,便可知其人见人爱的吸引力。 而像你梅花,绽开不是时候,一副瘦骨伶仃的模样,花朵稀疏,零零星星。此时节天寒地冻,普天之下敢问有几个赏梅人?也就难免遭受百花嘲笑了。无人认可,当然也就白白领受那一番雪压霜欺了,岂不恓惶?哪像我杏花,年年热闹,仿佛赶大集,世上踏青路,皆为我而来。

       词的最后几句与梅娇针锋相对,你更对主人的脾胃是不假,但我更加风姿绰约,除了主人以外,得到的认可度更高。

       梅花与杏花,恰似眼下电影院里的艺术片与娱乐片,一个叫好,一个赚钱,哪个才是电影的“主旋律”,还真不好说。

       再回头说这俩小妮子,还真旗鼓相当,除了能填词外,其他环肥燕瘦,玉笛银筝的本事应该还有点。问题在于,一般的宫斗戏里,彼此只是一味使坏心眼子,哪像人家吴七郡王的家姬,连彼此玩笑,也能联缀成优美的词句。真不简单,不佩服不行。

       吴琚(约公元1189年前后在世)南宋书法家,字居父,号云壑,汴京(今河南开封)人。生卒年均不详,约宋孝宗淳熙末前后在世。位至少师,判建康府兼保守,世称“吴七郡王”。卒,谥忠惠。
       上述轶事的可信性应该还比较大,除了本文开头的来历外,清人周铭《林下词选》中也记载:“梅娇、杏倩,俱宋吴七郡王姬,工词翰,常赋词相谑,梅嘲杏《满庭芳》云:“杏花何太晚,迟疑不发,等待春深。”杏嘲梅《满庭芳》云:“梅花何太早,萧疏骨肉,叶密花稀。”另在(清)上海赵棻仪姑所著的《南宋宫闺杂咏一百首》、明人赤心子汇辑的《绣谷春容》、明末褚人获编纂的《坚瓠补集。之二》等书中,也皆有记载。
  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017