注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

五更  

2016-05-10 00:18:08|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       古代中国民间缺乏较精确的计时工具,自然不便。好在日复一日的生活似乎也不十分需要准确的时间标识,尤其夜晚,有个大致的早晚判断就足可对付了。于是,慢慢长夜粗略被分为五个时段,且此习惯一不小心就延续了两千余年。这五个时段,由巡夜的差使用鼓打更来报告,习惯上称之为叫作五更、五鼓或五夜。

       五更计时与现代时间的对应关系为:

       一更,也称一鼓,甲夜,黄昏,相当于现在的19-21点;

       二更,也称二鼓,乙夜,人定,相当于现在的21-23点;

       三更,也称三鼓,丙夜,夜半,相当于现在的23-次日1点;

       四更,也称四鼓,丁夜,鸡鸣,相当于现在的凌晨1-3点;

       五更,也称五鼓,戊夜,平旦,相当于现在的凌晨3-5点。

       更,交替,更新也。如今,半夜三更、打更、更夫等概念已不再与人们的生活直接相关。但在史籍与大量的文学作品中,这一古计时名称仍然十分重要。如《孔雀东南飞》:“仰头相向鸣,夜夜达五更。”《群英会蒋干中计》:“伏枕听时,军中鼓打二更。”《李愬雪夜入蔡州》:“四鼓,恕至城下,无一人知者。”《登泰山记》:“戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭。”《与妻书》:“辛未三月念六夜四鼓,意洞手书。”

       而以坊间谚语说便是:“一更人,二更锣,三更鬼,四更贼,五更鸡。”

       “五更”一词还是古代乡官名,常常用以安置年老致仕的官员,实际也就是挂个名,领饷有个名头而已。《魏书·尉元传》:“卿以七十之龄,可充五更之选。”古代统治者设三老五更制度,意在尊养老者。
       “四更”除了“鸡鸣”的别称,又名荒鸡,属于夜里最黑暗的时段,伸手不见五指,贼人下手,一般都趁此时辰,所以四更也可称为是“狗盗”之时,这也就是“鸡鸣狗盗”的来历。

       兹选取两首与“五更”的相关的古代诗篇,以加深印象。

       第一首出自明代冯梦龙辑评《桂枝儿  卷一   私部》:

                                                              五更天

       俏冤家,约定初更到。近黄昏,先备下酒共肴。唤丫鬟,等候他,休被人知觉。铺设了衾和枕,多将兰麝烧。熏得个香香也,与他今宵睡个饱。
       二更天,盼不见人薄幸。夜儿深,人儿静,我且掩上门。待他来,弹指时我这里忙答应。怕的是寒衾枕,和衣在床上蹭。不愁失听了门儿也,常把梅香来唤醒。
       鼓三更,还不见情人至。骂一声短命贼,你担阁在那里。想冤家此际,多应在别人家睡。倾泼了春方酒,银灯带恨吹。他万一来敲门也,梅香,不要将他理。
       四更时,才合眼,朦胧睡去。只听得咳嗽响把门推,不知可是冤家至。忍不住开门看,果然是那失信贼,一肚子的生嗔也,不觉回嗔又变作喜。
       匆匆的上床时,已是五更鸡唱。肩膀上咬一口,你实说留滞在何方。说不明,话不白,便天亮也休缠帐。梅香劝姐姐:莫负了有限的好风光。似这等闲是闲非也,待闲了和他讲。 

 

       第二首的名字叫做《桂枝儿》,但它还有一个更贴切的名字——《五更断魂曲》。是魏忠贤死时的“祭歌”。据云被赐死的奸臣魏忠贤落脚在一家鸡毛客栈,再也走不动了。自缢前听到门外一个白姓书生在唱《桂枝儿》。在这个寒冷的夜晚,没有月光,在黑暗和风声中,书生开始吟唱。据说书生是河间府的秀才,之前为图嘴痛快说了魏忠贤几句坏话,被人告发前途尽墨,于是编曲一首,等候于此不计旧恶,帮其送终。
  曲分五段,从一更唱到五更:

              一更,愁起

  听初更,鼓正敲,心儿懊恼。

  想当初,开夜宴,何等奢豪。

  进羊羔,斟美酒,笙歌聒噪.

  如今寂廖荒店里,只好醉村醪。

  又怕酒淡愁浓也,怎把愁肠扫?

  二更,凄凉

  二更时,展转愁,梦儿难就。

  想当初,睡牙床,锦绣衾稠。

  如今芦为帷,土为坑,寒风入牖。

  壁穿寒月冷,檐浅夜蛩愁。

  可怜满枕凄凉也,重起绕房走。

  三更,飘零

  夜将中,鼓咚咚,更锣三下。

  梦才成,又惊觉,无限嗟呀。

  想当初,势顷朝,谁人不敬?

  九卿称晚辈,宰相为私衙。

  如今势去时衰也,零落如飘草。

  四更,无望

  城楼上,敲四鼓,星移斗转。

  思量起,当日里,蟒玉朝天。

  如今别龙楼,辞凤阁,凄凄孤馆。

  鸡声茅店里,月影草桥烟。

  真个目断长途也,一望一回远。

  五更,荒凉

  闹攘攘,人催起,五更天气。

  正寒冬,风凛冽,霜拂征衣。

  更何人,效殷勤,寒温彼此。

  随行的是寒月影,吆喝的是马声嘶。

  似这般荒凉也,真个不如死!

  五更已到,曲终,断魂

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017