注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

将会游泳列入中考体育的必过项目如何?  

2016-06-12 02:37:16|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

 

       6月10日下午,广东省揭阳市有4名刚参加完高考的应届毕业生在一水库落水失踪。此后传来的消息是,6月10日午后2时左右,空港经济区地都镇南陇水库发生一宗意外溺水事件,致3男1女死亡,死者便是上述失踪的四人。

       死者长已矣,痛苦和悲伤的是健在的人们,尤其是其父母,儿女正是花季般的年龄呀,的确痛惜。

       随着夏季的到来,各地均有类似的事件发生。在笔者所在的太原,每年也有许多起这样的不幸发生。在汾河湿地公园建成之前,汾河两岸因私自挖沙留下的水坑很多,这些看上去不起眼的水汪子实际非常凶险,不知吞噬了多少鲜活生命。

       一般说,北方人多不习水性,旱鸭子较多,而南方水乡则多弄潮儿。可这就奇了,身在广东揭阳长大的这三男一女缘何丧命水中,尤其水库,不怎么存在急水湍流?

       十有八九,不谙水性或游技不精。可能,除了学习外,其他时间都用来玩手机了。

       看得出来,由于生存技能有限,突遇危机,自身尚且难保,遑论施救他人?即便你是个能够在关键时刻勇于舍身救人的英雄,将来是个精忠报国的志士,那也白搭。

       由此想到,眼下的中考体育能不能将这些基本的生存技能列入考试范畴?譬如游泳,不要求你速度多快,但被扔到水池里你得保证不致淹死——说来不怕人笑话,笔者幼时也曾经遇到过差点溺毙的情形,至今想来非常后怕——当然,与溺水急救相关的救治也得懂点。所谓体育,不就是对身体发育过程中的日常维护嘛。如此说来,像跳高须达到多少高度,立定跳远须若干米远,一千米不少于几分几秒,就扯淡多了,何况也不公平,我生来就是个胖墩,而要考的那些项目,多数为瘦子所设,分明就是典型的歧视不是?而会游泳就公平得多,甭管胖墩瘦猴,学会游泳所付出的时间都差不多。

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017