注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

暖风十里丽人天  

2016-06-15 00:44:56|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       南宋周密《武林旧事》载:

 

       淳熙间,德寿三殿游幸湖山。一日御舟经断桥旁,有小酒肆颇雅。舟中饰素屏书《风入松》一词于上,光尧驻目称赏久之,宣问:“何人所作?”乃太学生俞国宝醉笔也。上笑曰:“此词甚好,但末句‘明日重携残酒’未免儒酸。”因为改定云“明日重扶残醉”,则迥不同矣,即日命解褐云。

 

       文中的“德寿三殿”和“光尧”指的是当时的太上皇的宋高宗,前者因居德寿宫而得此名,后者来自其尊号全名“光尧寿圣太上皇帝”。“解褐”之意是脱去粗布衣服,喻入任为官。全文意思是:宋孝宗淳熙年间,有一天太上皇宋高宗赵构到西湖游玩,在断桥旁边看见一处门面不大的酒肆很是精致。当时流行的一种宴客方式叫船宴,就是在舟中摆上宴席,顾客可以边观光湖上边享受美食。在小船逼仄的空间里,太上皇偶尔看见白屏风上书有一首《风入松》,乃驻足欣赏许久。问道:“此词何人所作?”回答是太学生俞国宝醉笔所留。太上皇笑笑:“此词甚好,但末句‘明日重携残酒’未免儒酸。”因为改定云“明日重扶残醉”。如此一改,还真具味道。鉴于其人诗才,太上皇特别恩准即日授其官职。

       “太学生”是指在“太学”读书进修或已经毕业的生员,类似于现在的研究生。于这位名不见经传的俞国宝来说,真是好运挡不住。其全词是:

 

                                            风入松
一春长费买花钱,日日醉湖边。玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒楼前。红杏香中箫鼓,绿杨影里秋千。
暖风十里丽人天,花压鬓云偏。画船载取春归去,馀情付、湖水湖烟。明日重扶残醉,来寻陌上花钿。

 

       大意为:入春来不知耗费多少买花钱,一天天沉醉在西湖湖边。座下的的玉骢马已经熟识逛西湖的路,昂首嘶鸣走过酒楼楼前。红杏芳香中箫鼓震天轰响,绿杨婆娑树影里欢荡秋千。春风十里路上佳丽翩翩,红颜纷纷,钗光鬓影,霓裳羽衣,满头的花朵把云鬓压偏。夕阳西下画船载着春光归去,未尽游兴全付与湖水湖烟。明日还要带残存的醉意,到湖上小路寻找遗落的花钿——接触更多未及领略的醉人风景。

       “重携残酒”就是再次带上昨日剩下的酒,也暗指光顾过的那些莺莺燕燕,而“重扶残醉”呢,是次日醒来,醉意尚未尽去,但禁不住还要再次前往,你看看佳丽们的吸引力多大。这太上皇,还真是老当益壮,老而愈辣,真有两下子。其实呢,简单,有这方面的生活体验嘛。

       那么,这首词为什么那么入太上皇的法眼呢?或曰:绝妙好辞呗。该词倒是的确不错,可问题是,在宋代,好词简直多如牛毛,缘何惟此独受青睐,作者也因此运交华盖?《全宋词》辑俞国宝词五首,换句话说,如果没有此次的好运气,说不定《全宋词》里根本就不会有“俞国宝”三字。

       是这样,就在俞国宝被太上皇发现前的十多年前,即公元1164年(隆兴二年),宋金签订“隆兴和议”,此后的三十年内双方都挂起了免战牌。暂时的和平麻痹了人们的意志,也为上流社会提供了醉生梦死的可能性。这首词写于淳熙年间,正是这种社会现实和心理状态的反映。据周密《武林旧事.西湖游幸》:“淳熙间,寿皇(指宋孝宗)以天下养,每奉德寿三殿(指宋高宗,居德寿宫),游幸湖山,御大龙舟。宰执从官、以至大珰、应奉诸司及京府弹压等,各乘大舫,无虑数百......小舟时有宣唤赐予,如宋五嫂鱼羮,尝经御赏,人所共趋,遂成富媪。”清李斗《扬州画舫录.虹桥录下》:“郡城画舫无灶,惟沙飞有之......画舫在前,酒船在后,橹篙相应,入乎中流。传餐有声,炊烟渐上......左之右之,且前且却,谓之行庖。”《今古奇观.夸妙术丹客提金》:“日日雇了天字一事情的太湖船,摆著盛酒......浅斟低唱,觥筹交错。”

       这就对了,太上皇虽已经不是皇上十多年,但还是太上皇呢,相当于现在的名誉主席,也相当于《红楼梦》中贾母的角色。天下太平,其乐融融,再无兵戈,朝野欢愉,岂不是说明我为天下主子的能耐嘛。

      

 

      


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017