登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

遇到一位好判官  

2016-06-22 00:01:32|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

据南宋末陈元靓《事林广集》记载:南宋时金陵有一位唱艳歌的艺妓宋英奴,体态轻盈,歌喉宛转,“似花胜花解语,似玉比玉仍香”,南京道庵中有位姓剩的道士,很喜欢宋英奴并每次看她表演都多给些钱。一日宋英奴到道观去烧香,剩道士便引她到火柜后面的小房中,“遂谐云雨之情”。此后两人多次来往亲密,终于被人发现并送到官府公堂审问,时任南京留守的张枢密查清案情后,判决是:剩道士还俗,并娶宋英奴为妻,判词即为一首《声声慢》:

 

星冠懒戴,鹤氅慵披,色心顿起兰房。离了三清归去,作个新郎。良宵自有佳景,更烧甚、清香德香。瑶台上,便玉皇亲诏,也则寻常。常观里,孤孤零零,争如赴鸳闱,夜夜成双。救苦天尊,你且远离他方。更深酒阑歌罢,带玉人、云雨交相。问则甚,咱们这里拜章。

 

这个张枢密不也不知何名何姓,但是个文人没问题,而且是个很幽默的文人,对这个风月案件作出了让世人惊讶的判决之余,还以文人的闲情逸致,对剩道士以近乎讽刺的语气来调笑了一番。须知在宋代,和尚道士不守清规,作奸犯科在行业内铁定要被逐出山门的,这还没完,如果被勾引的是民女且受害者一方提起诉讼,告到官府,则必构成奸淫罪,其处罚也比世俗男子要重,依据呢是身红尘界外,自然更应有所把持,一旦作恶,所引发的社会负面效应也大。然而作为一个爱开玩笑的文人来从政,这位张枢密显然没有政客那种无处不在的、故意显摆的官威,反而与被告人开了一个不是熟人间都不敢开的玩笑。想象接到判决的剩道士,当时会不会是满腹欢喜而又无地置容?

枢密是枢密使的简称,类似现在的巡视。枢密使制度是封建社会中央集权加强的产物,宋代鉴于武将骄悍,逐步建立重文轻武的“家法”,大量起用士人担任枢密使,实际上是继承了五代以来的枢密使制度,彻底完成了枢密使从内廷向外朝的转变。

“拜章”一词的本义是臣下上给皇帝的奏章,此处意思是:我这里就给你立案,允准。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018