注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

萧郎与萧娘  

2016-06-03 01:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 
 
       古代诗词曲赋里经常会出现“萧郎”,“萧娘”的字眼。关于前者,主要的一种说法缘于汉代刘向《列仙传》讲述的故事:“萧史者,秦穆公时人也,善吹箫,能致白孔雀于庭。穆公有女字弄玉,好之。公遂以女妻焉。日教弄玉作凤鸣,居数年,吹似凤声,凤凰来止其屋,公为作凤台。夫妇止其上,不下数年,一日皆随凤凰飞去。故秦人为作凤女祠于雍宫中,时有箫声而已。”后世的文人墨客遂用“弄玉”泛指美女或仙女,用“萧史”借指情郎或佳偶,又称“萧郎”。
       于女子来讲是情郎,于泰山泰母又是佳婿,天下再没有比这更好的事情的了。于是“萧郎”便集聚了人们能够想到的优秀品质,不仅谙熟音乐,善吹箫,还貌比潘安,文追曹植,还浪漫多情,专一执守。于是成了无数闺中女子日思夜想的榜样,而榜样的力量是无穷的,接下来就有点神的味道。
       与“萧郎”相关的诗词最有名者要数唐人崔郊的这首《赠婢》了:

                 公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。
            侯门一入深如海,从此萧郎是路人。

       大意为:那些有钱有势的公子王孙竞相争逐在你经过的每一个地方,貌美的你为此流泪湿透了罗巾,因为你心目中早已有了中意的男子。理想是丰满的,而现实是如此骨感,最终你还是身不由己被露入深幽如海的侯门,从此萧郎,那个天下最爱你的小伙子便成为了陌路之人。
       诗中的“绿珠”系借称。绿珠原是西晋富豪石崇的宠妾,非常漂亮,系有名的美人,这里喻指被人夺走的婢女。唐末范摅所撰笔记《云溪友议》中记载了这样一个故事:元和年间秀才崔郊的姑母有一婢女,生得姿容秀丽,与崔效互相爱恋,后却被卖给显贵于頔。崔郊念念不忘,思慕无已。一次寒食,婢女偶尔外出与崔郊邂逅,崔郊百感交集,写下了这首《赠婢》。后来于頔读到此诗,便让崔郊把婢女领去,传为诗坛佳话。
       看看,本来“萧郎”就集各种优秀于一身了,再兼以这种“有情人终成眷属”的范例推波助澜,“萧郎”想不出门都由不得他了。
       温庭筠有一首《哭王元裕》:
  
       闻说萧郎逐逝川,伯牙因此绝清弦。柳边犹忆青骢影,坟上俄生碧草烟。
       箧里诗书疑谢后,梦中风貌似潘前。他时若到相寻处,碧树红楼自宛然。
 
       这首挽诗显然代表不了温八叉的最高水平,不咋出彩。不过这些不在你我关注之内,要的只是作者将他这个好朋友比作“萧郎”就够了。或许这个叫王元裕的死者长相出众,还会弹琴,不过即使不通音律,相貌平平也没关系,也不妨碍诗人以“萧郎”来比喻。
       宋张孝祥《浣溪沙》词:“冉冉幽香解钿囊,兰桡烟雨暗春江,十分清瘦为萧郎。”近乎李清照“憔悴损”的感觉了,而这一切,还是那个挥之不去的“萧郎”给弄的。
       南宋朱淑真《秋日偶成》: 
              初合双鬟学画眉,未知心事属他谁? 
              待将满抱中秋月,分付萧郎万首诗。 
       意思是:双鬟始合,画眉初学,标志着少女时代已经结束,少女的怀春心思也开始暗暗涌动:未来所嫁的夫婿会是一个什么样的人呀,本姑娘希望他是一位能诗会赋的知音,这样,就可以夫妻唱和了。
       南宋词人朱敦儒有一首《柳梢青  季女生日》:


              秋光正洁。仙家瑞草,黄花初发。物外高情,天然雅致,清标偏别。

  仙翁笑酌金杯,庆儿女、团圆喜悦。嫁与萧郎,凤凰台上,长生风月。

 

“季女”者,最小的女儿,东北话里的“老女儿”,也是父母最宠爱者。不过,词人写此作时,也不知这小女就有多大。按照一般理解,差不多该是寻个好女婿的时候了。想想看,搁了其他父母的话,祝福女儿,也不过就这两个意思嘛:一是遇个好女婿,嫁个好人家,二是平平安安,白头偕老。

“萧郎”不仅常常出现在文人的笔端,其影响也波及民间。唐无名氏有一首《乐府诗话·门外猧儿》:

         门外猧儿吠,知是萧郎至。刬袜下香阶,冤家今夜醉。

         扶得入罗帏,不肯脱罗衣。醉则从他醉,犹胜独睡时。

猧儿者,小狗也。深更半夜,听得一阵狗叫,女人知道是相好的来了。一高兴,连袜子也没穿好就出来迎接。一看,对方醉醺醺,心里不由一些恼。不过还是搀扶他到了床上。这挨千刀的,醉成这样,咋脱衣服呀,最终也好事难成。失落之下,只好自我安慰:醉也罢,他至少在奴家的床上而不是他人绣榻,虽然没能云雨一场,但好歹不是独守空房了嘛。

还有一个拆字故事是这么说的:清朝初期,有个叫程省的人,善于测字,有一回,有个人写了个“繡”(绣)字问婚姻,程省说:“这段姻缘肯定能成。”那人问为什么,程省说:“你看这“繡”字的左右,正是红丝紧系萧郎足,郎才女貌,郎情妾意,姻缘自成圆满。更何况字末三川六段(一个川字,以及上下共六个开口),合于天地交泰之意。主夫妇偕老,白头共好。”一番话说的那个人美滋滋的,欢欢喜喜地回去了。到了年底,他果然成亲了。

 萧郎另一个来历,是指梁武帝萧衍,南朝梁国的建立者。其人风流多才,在历史上很有名气,后多以“萧郎”指代女子所爱恋的男子,也有一定道理。此外,萧在百家姓里也不算个小姓,故而遇着萧姓男人譬如升迁,婚姻,做寿死亡,朋友便以“萧郎”代称。例子呢就不一一例举了。

至于“萧娘”,就简单了,是女子的泛称,是否美丽多情皆无关系,简言之就是姓萧的女子,类似现在的“张姑娘”或“李姑娘”。

唐杨巨源《崔娘诗》:“风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。”

唐徐凝《忆扬州》:“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉头易觉愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”

宋周邦彦《西园竹》词:“奈向灯前堕泪,肠断萧娘。”

郁达夫《盐原日记诗抄》之八:“离人又动飘零感,泣下萧娘一曲歌。”

哈,这“萧娘”可真够倒霉的,不是断肠就是垂泪,远不如“萧郎”来得潇洒得意。

 




      
 
 
 
 
 


   
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017