注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2016-07-01 00:29:15|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       “爽”是个很有意思的字(词)。

       提及以网络为载体的那些新兴词语,像蛋疼,屌丝,内牛满面,木有,童鞋,神马都是浮云等等,业内专家大多不予认同的,当然也不是凡网络词语皆一概否定,像“登录”,“给力”,“宽带”,“防火墙”等等,业已登堂入室,即便不承认,那也无法阻挡其被“扶正”的趋势。而“爽”就是上述后一类别里的一个典型范例。

       在造字法里,“爽”明显是个会意字,其甲骨文字形和现在基本相同,其中的“x"乃“又”的变体,而“又”,手也,引申为手部动作。这就对了,腋下有数只小手在挠,在抚,在按,在摩,就像今人四仰八叉躺在按摩床上,四只红酥纤手搓揉扭捏,那种妙不可言的舒服愉悦,你说除了“爽”,还有比此还要绝妙传神的表述么?

       从这一点来讲,今人的这个“爽”,简洁,明了,指向准确,可谓“爽”自本意的回归。

       在古代汉语里,单音节词语最多,也就是说,大多数汉字,一字即一词;而“爽”有点例外,古人不咋习惯让“爽”单独出现。比如心情舒畅愉快谓之“爽怿”,心胸开朗谓之“爽然”(依据语境不同,“爽然”有时作“茫然”解),天高气朗谓之“爽节”,聪明机智谓之“爽慧”,慷慨干练谓之“好爽”,侠任义气谓之“爽侠”等等。

       但也不是单独的话绝然不能成词,比如在口语里就经常出现,《红楼梦》就有“老太太心里不大爽”的人物对话。元曲作家郑光祖有《蟾宫曲·梦中作》:“半窗幽梦微茫,歌罢钱塘,赋罢高唐。风入罗帏,爽入疏棂,月照纱窗。  缥缈见梨花淡妆,依稀闻兰麝余香。唤起思量,待不思量,怎不思量!”其中的“爽入疏棂”一句亦精妙之极。

       以上是“爽”作为形容词的用意,除此外,“爽”还有作为动词的一面,大致作“差错,失误”来讲,如“爽约”,“违爽”,“乖爽”,“爽法(违背礼法)”,“爽言(违背诺言)”等等。

       从神清气爽之爽到纤芥无爽之爽(违背,乖谬),乍看似乎八竿子打不着。不过,又回到造字法那里问题便迎刃而解,还是会意字,还是两腋之下,如果那四个“x",其来意并非情意绵绵,温情脉脉,那会是什么呢?那就只能是敌手,是辣手,是鬼手,是扒手,是诡手,是毒手,是触手,是九阴白骨爪(爪通手),是螭龙之爪,是黑爪,是魔爪.....还不是一只,而是两双,那岂不要命?稍有点搏击经验者都知道,若是有人从你背后倘然死抱后腰,硬不撒手,那十有八九这场贴身摔是非把人撂倒不可的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017