注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

2016年各地高考作文述评  

2016-06-08 00:01:49|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2016年各地高考语文科目考试已经结束,高考作文题目终于见光,总体来讲还算不错。

 

最扼杀考生才华的题目要算全国卷I(适用地区:河北 河南 江西 广东 安徽 湖南 湖北 福建 山西)的“奖惩之后”了。  

各地高考作文题出炉:老腔、漫画齐上阵

 

 你说这样一个近乎小儿科的东东叫考生如何发挥?无非就是鞭打快牛嘛。再说了,漫画本身明显还有鼓吹应试教育的嫌疑。
      

相比较而言,全国卷II(适用甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、海南)的作文:“语文素养提升大家谈”要好一些,但要搏出高分来不易。严格说来,“语文素养提升”是全民(包括考生)应该面对的事情,但“谈”此问题显然只属于专家和语文老师的事情。五六十年代的那些作家基本上都没上过大学,但作品仍旧呱呱叫。对,一个人的文字表述能力(准确说:一个人的语文素养包括两种表述渠道,即说与写,而说的部分不是很难反映到纸面上嘛,故而暂且排除)。语文素养的薄厚你我就一个题目写就是了,谁的笔头子过硬谁就是真本事嘛。

 

全国卷III作文(适用于广西、云南,四川、贵州)“小羽的创业故事”,也不咋地,于两耳窗外事的高三高四生们来说,谁关心过那个八竿子打不着所谓创业故事来?完全没那个经历呀。那咋办?胡编乱造或照预先背过的范文凑合着来呗。

    

北京卷:“老腔”何以令人震撼,神奇的书签(任选一题)

笔者最先看到的北京考题叫:北京老腔,当时吓一跳,那有什么北京老腔?后来才知是——《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人胸腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。某种意义上,可以说“老腔”已超越其艺术形式本身,成为了一种象征。请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。

哈,网站估计是为了抢新闻,故而才冒出了个没头没脑的“北京老腔”。

北京卷就好多了,如果如果见识多广,还有些艺术功底(从这一点上说,尤其有利于艺考生),就选前一个题目,如果农村考生,孤陋寡闻,就选第二个,记述自己的一段读书故事即可。两个题目都易搏高分。

 

浙江卷:虚拟与现实

依笔者之见,浙江卷的作文题是全国九个题目里最好的一个。原因在于考生都是网络里成长起来的,人人对网络这个虚拟世界有着一肚子的爱恨情仇。首先是有话说,就像审讯嫌犯,不怕你编故事,言多必失,就怕你死不开口。作文也一样,来个题目,谁都无从下笔,你说其中优劣怎么区分出来?

特别提醒一句,该作文的旨意最好你落脚到虚拟不虚这个层面上来,否则现在以在读研究生为主的判卷者会认为你开掘不够。

   

上海卷作文:评价他人的生活

这是个“正反答”的题目,即公说公有理婆说婆有理的路数。中国一直有“静坐常思己之过莫论他人是与非”的古训,但与此同时,所谓社会,就是大家一起生活,评价他人言论,是非甚至功过又免不了,尤其是网络时代。以一头为主,只要言之有理,写出一篇不拉分的作文应该不算什么。

  

山东卷高考作文:备好的行囊     材料作文:旅行的时候行囊中很多东西能用上,很多东西用不上,很多东西会陪你很久。

之所以对上述提示加以引用,是告诉考生:“备好的行囊”只是个药引子,并不是药本身。于那些马虎惯了的考生而言,如果不看提示,作文可能真就写成了一篇旅行记了。题旨无非是说,于年轻人,一定要夯实基础,眼下无用的积累不等于将来也无用。

  

江苏卷高考作文:话长话短

这题目,乍看很开放,似乎咋来咋对,问题是太宽泛了,没边没沿,考生一下子还真不好把握。实际上此题目稍微化一下就是:就某事话长短。当然,如果化成:话短不一定不占理,也行。

  
       天津卷:我的青春阅读

也算一个不错的题目,老老实实写写自己由最早的以读名著为主后来渐渐过渡至以网上快读为主的过程,文字漂亮点儿,OK。既是网络时代的特点也是大势所趋嘛。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017