注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

鸣枪示警致死,给警察出了个难题  

2016-06-09 15:25:57|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛山民警对天鸣枪示警 流弹致死五楼一男子
                                事发地,警察在现场处置

 

佛山民警对天鸣枪示警 流弹致死五楼一男子
                       图示楼房5楼,死者被流弹致伤倒在屋子内

佛山民警对天鸣枪示警 流弹致死五楼一男子
                                               现场围观者

 

 6月8日下午5时许,佛山禅城区深村仁和市场发生一起持械闹事事件,警察处警受阻,并造成处警的警辅人员受皮外伤,民警朝天鸣两枪示警,时隔两三个小时后才发现,鸣枪点附近出租楼5楼一居民被流弹致伤死亡。目前,鸣枪涉事民警已被公安机关停止执行职务,接受进一步调查。

一名目击者称,死者住在五楼,他住在四楼,他们是江西九江的老乡。他描述称,当日下午4时许,深村仁和市场多名租户因租金问题,持棍等与管理处员工对峙,“他们一路追打,一直打到深村仁和东诸公大街5巷。”

随后,有人报警,警察赶到处理。“我看到三男一女已被警方抓住,随后又有人跟警方发生推搡冲突,之后一名警察拿枪朝天开了两枪。”石先生说,开枪地点就在他住的楼下。“住我5楼的死者,当时可能看到楼下吵闹,从窗台探头出来看,被飞来的子弹打中了。”他说,到了晚上7时许,死者家属回到家,才发现后报警。经法医检验,确认死者系流弹杀伤致死。

事发点是居民区,“附近还有学校,平时这里人来人往,挺多人的。”附近街坊称,对于警方为何鸣枪,表示不理解。而与此同时,警方通报是:阻止事态恶化才鸣枪,死者系流弹致伤而死。

 据称,类似的事件在此地已经不是第一次。2015年1月20日下午,禅城城北批发市场附近发生一起聚众斗殴案,一少年伤重抢救无效死亡。经法医解剖鉴定,该少年死亡系处警民警鸣枪警示流弹击伤所致。

甭问,事故来了。

笔者读到的报道标题为《佛山警察对天鸣枪示警 流弹致死五楼一男子》,很明显“朝天”二字是特意加上且强调的,因为常规下,“鸣枪示警”本就是向天开枪。天使什么,就是一团空气,足可以消解掉子弹的杀伤力。

换句话说,根据《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》的相关规定,警察此时鸣枪警告并没有什么错。至于所谓“附近还有学校,平时这里人来人往,挺多人的”理由并不成立,因为在眼下,你说有多少扰乱社会治安的事情是发生在毫无人烟的旷野里的?

但是,那位鸣枪警察并也不是一点责任没有,很明显,他手中那把枪在被扣动扳机时枪口极大可能不是基本垂直向天的,而是有一定歪斜且角度比较大,这才导致在地面的警察意外击中身在五楼的无辜者。一般说来,子弹在下落过程中,可能“砸”着人,但绝对不致死;子弹在具备穿透力的情形下才可以杀人。

但即便如此,本事件还属于流弹致死。流弹是一个较为常见的枪击现象,它是指普通动能枪械击发后,击中了瞄准线(或弹道危险界)以外物体的弹头。天上掉下来的子弹,或者经过障碍物反弹的子弹,都属于流弹范围。用俗话说,流弹就是——不是枪子儿找你,而是你撞着了枪子儿。

既然如此,那么结论就自然出现了:那位鸣枪警察并无过错,最起码没有太大过错。其一,面对瞬息万变的复杂情况,警察需要在一瞬间做出是否鸣枪,如果要求过于苛刻,显然没有道理。眼下的结果固然令人遗憾,但假如因警察鸣枪不及时导致了导致了更严重的情形出现呢?其次,要求警察鸣枪基本保持与地面基本垂直的角度同样站不住脚,别说射击训练课里无此内容,就是《警察使用警械和武器条例》也无此要求呀。

当然,意外死人终究是个悲剧。如果说此事件须有所反思的话,那就是:其一,如今鸣枪示警的条件和环境与几十年前已经大不一样,此前的居民区以低矮的平房为主,而眼下以高层为主,《警察使用警械和武器条例》应该注意到这一点。其次,应该尽快研制更加实用和有效的警用器械,现在的警察出警时的确在携枪与否的问题时很伤脑筋。

那死者就白死了?当然不是,由相关的社会抚恤系统善后就是了。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017