注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

西塞山  

2016-07-12 00:08:11|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      

西塞山 -  - 上善若水的博客

 

 

       直到今天,一些地名单一听,也令人不觉顿然胸胆酣张,陡生几分英雄气,像陕西的潼关,函谷关及关中,河南的虎牢关,四川的剑阁,山西的雁门关,河北的山海关,湖北襄阳,赤壁,江苏的徐州(彭城)等等。湖北的另外一个古地界儿西塞山也是这样一个地方。

       西塞山又名道仕洑矶、矶头山,座落于今黄石市东部,三面环江,唯一脉纤立山梁与千里楚山相接,自古素有长江中下游门户之称,为古樊楚三名山之一。从山形山势来看,西塞山壁立江心,横山锁水,危峰兀突,雄奇磅礴。相传为楚春申君屯兵之处,坐西向东,故名“西塞”。从战争意义来说,是能攻能守的江上要塞,历史记录也充分证明了这一点:自东汉到新中国成立前夕,有一百多次较大规模的兵争都发生在这里。此外,此山风光壮丽,其中胜迹桃花洞,仍隐现于飞壁流云之间,幽深古奥,神韵盎然,也是个寻幽探奇的好去处。

       发生于西塞山最著名的战役应该就是东吴与西晋的那最后一搏了: 东吴的亡国之君孙皓,企图凭借长江天险,并在江中暗置铁锥,再加以千寻铁链横锁江面,自以为是万全之计,谁知西晋大将王濬用大筏数十,冲走铁锥,以火炬烧毁铁链,结果顺流鼓棹,径造三山,直取金陵。“皓乃备亡国之礼,……造于垒门”(《晋书·王濬传》)。自此,中国历史上的“三国”彻底成为历史符号,两晋开始。

       《西塞山怀古》是唐代诗人刘禹锡的作品,也是与西塞山相关最著名的一首诗作。罗贯中《三国演义》最后一回里“后人有诗叹曰”也是这首诗:

                王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。
                千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
                人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
                今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

       堂堂“诗豪”之作,咱一草芥之人,当然不敢说不好。不过,笔者一直觉得,此诗后四句去掉更好,到“一片降幡出石头”后,戛然而止,多干脆。读诗人或亲到此地或灯下品读,后四句皆在回味之中。而现在,诗人连谜面带谜底一并端了出来,再好的谜也得失去几分滋味。

       查古人对此诗的评点,并无一家观点与笔者相近或相似,而是一味称好。不过,毕竟咱是咱,他是他,贤的是他,愚陋的是咱,还不行?

       说起西塞山,就必然吟诵起唐代诗人张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。据宋代周紫芝撰《竹坡词话》载:“当时和《渔歌子》者无算”,意即和这首词的人多得数不清。的确,这首《渔歌子》是不错,不过,张志和的《渔歌子》并非一首,而是一口气写了五首:

          西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
          青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
     钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。
          能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧。
     霅溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。
          江上雪,浦边风,笑着荷衣不叹穷。
     松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。
          枫叶落,荻火干,醉宿渔舟不觉寒。
          青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。
          钓车子,橛头船,乐在风波不用仙。

       很明显,只最前一首达到了脍炙人口的程度,其余四首,皆平平少颜色滋味。不过话说回来,一首业已了不得,像王之涣的《登鹳雀楼》,之二十个字,已足令诗人跻身著名诗人行列了。

       像其他一些著名地名一样,西塞山也给从古至今的文人墨客们带来了源源不断的创作灵感,除了上述的刘禹锡和张志和外,较知名的相关诗词还有直接描绘西塞山雄姿的《西塞山》(唐·韦应物):“势从千里奔,直入江中断。岚横秋塞雄,地束惊流满”。仰慕西塞山山水景致的《西塞山下作》(唐·韦庄):“西塞山前水似蓝,乱云如絮满澄潭。孤峰渐映湓城北,片月斜生梦泽南。爨动晓烟烹紫蕨,露和香蒂摘黄柑。他年却棹扁舟去,终傍芦花结一庵。”勾勒当地渔家生活特点的《西塞山泊渔家》(唐·皮日休):“ 白纶巾下发如丝,静倚枫根坐钓矶。中妇桑村挑叶去,小儿沙市买蓑归。雨来莼菜流船滑,春后鲈鱼坠钓肥。西塞山前终日客,隔波相羡尽依依。”等等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017