注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

门铃  

2016-07-22 00:04:02|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       大约自十年前起,楼宇门和四楼自家寓舍间的门铃在仅仅用了一两年的时候就坏了。故障有点吃里扒外:楼宇外的来人按门铃和喊话主人听得见,而主人对着话筒回复下面却听不见。自忖自家也不是那种拒人于千里之外的主儿呀,没那个资本也那个权势更不是那种性格,咋摊上了这号门铃系统呢?

       记得许多年前,为了当时连户口没有的孩子能上个好点的小学,从不善交际不爱求人的笔者去找一个校长。夜晚,八九点的样子——白天不宜——预先在楼下看窗户是亮的,然而找到其住所门前,门铃按了一遍又一遍,到底也没动静。踅到楼下再看,依然亮堂堂,甚至隐约可见有活动的影子,然而那扇代表着权力的门却始终没有打开,门铃也终究死寂着......

       于是按照国人对不灵光电器的习惯,这里拍拍,那里按按,甚至携开看看哪里有短路,但皆白搭,毛病依然故我。不得已,每遇门铃响起,只好开窗探出头来与下面打招呼。其不方便在于,一则铝合金窗扇老气横秋,推拉起来很是沉重涩滞,二是若夏天,则担心蚊子趁机进入,若冬天呢,寒风凛冽,高处不胜寒,委实不便。

       还有些时候更麻烦,正在下澡和忙碌些实在腾不开手的事情,门铃响了。你接哪还是不接?实在纠结。

       其实按门铃者也不完全是要前来光临的客人,有些是想进入楼宇的家伙,随便按一下,万一是那种问也不问就开门的主儿呢;还有些是问本单元别家之事的,按错的也所在不少。

       后来呢就有些经验了:门铃声如果持续响起,那自然得接通一下;倘然是只响一两声就拉倒,那多半与自己无关,即便相关,也是鸡毛蒜皮之事,无多大所谓,事后接洽也不为晚。

       如果是另外一种情形就好多了:人到小区时预先来个电话。如此一来,彼此间就会减少许多的不便和尴尬。遗憾的是,许多人依旧没有此习惯,直接按门铃那就不说了,主要怨咱的家伙儿质量差劲,而大喇喇径直敲响寓所门的也大有人在。

       或曰:那也太啰嗦了吧,自古至今,那不是直接排闼而入才不礼貌嘛,敲门已经很尊重了。

       那不是古人缺少通讯工具嘛,而眼下,人手一台,机不离手,你预先吭个声,整儿八经只举手之劳嘛,而带给对方却是从容多多,何乐不为?

       也就是说,礼貌与尊重的含义也是随着技术进步和生活水平不断更新的。二十年前时参加婚宴,一张百元钞票就是一份大礼了,现在你试试,丢不死人才怪呢。鲁迅时代,孔乙己一进酒店,从腰间排出九文钱,就敢很粗气地对柜里说“温两碗酒,要一碟茴香豆”,连看见的人也对孔乙己这一豪放之举感到惊讶。

       曾看过一篇名人的回忆文章,说上世纪六十年代干部下乡都是直接到(农业社)社员家吃派饭,当然也是预先有安排的。有一回到一户人家,院门敞开着,故而直接进去,正进屋门时,炕上的孩子忽然拉屎,炕头下手忙脚乱的女主人急中生智,便用和面的面盔倒扣在屎上——她以为前来吃饭的并没有看见她这一举止呢——然后赶忙热情扭身接待客人。写文章的人感慨地说:那顿饭吃得真是五味杂陈。

       彼时如果像现在进入院门前随手打个手机,那种尴尬之事肯定就不会出现了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017