注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

东风著意  

2016-08-02 01:43:23|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

       众所周知,依据表达的侧重不同,诗歌可以分为抒情诗和叙事诗两大类。前者就不用说了,就像你每天遇见的人百分之九十几以上都是健全者一样,你所读到的诗绝大多数都是抒情诗;剩下的百分之几呢甭问就是叙事诗了。诗字数有限,叙事是其短板,但古人仍旧留下了不少脍炙人口的叙事诗作,像《木兰辞》,《石壕吏》,《卖炭翁》,《琵琶行》,《长恨歌》和《秦妇吟》等等。

       好像从来就没有过“叙事词”的标签,也难怪,词从整体说比诗更短,且没有像诗里的歌行体那样韵脚自由,平仄不拘。如此个螺丝壳,道场咋做?

       但也有尝试者,像下面这一首《六州歌头·东风著意》(别本题作《六州歌头  桃花》),作者为宋代韩元吉。作品借写桃花而诉说了一段香艳哀婉的爱情故事,以桃花始,以桃花终,处处紧扣桃花形神,借用桃花故事,由此生发出一段情事,一段叹喟,语言妩媚秀丽,情意婉曲缠绵,衷婉动人,且具有明显的叙事意味,为词坛所少见。

                                          六州歌头·东风著意      (宋)  韩元吉
       东风著意,先上小桃枝。红粉腻,娇如醉,倚朱扉。记年时,隐映新妆面,临水岸,春将半,云日暖,斜桥转,夹城西。草软莎平,跋马垂杨渡,玉勒争嘶。认娥眉凝笑,脸薄拂燕脂。绣户曾窥,恨依依。
       共携手处,香如雾,红随步,怨春迟。消瘦损,凭谁问?只花知,泪空垂。旧日堂前燕,和烟雨,又双飞。人自老,春长好,梦佳期。前度刘郎,几许风流地,花也应悲。但茫茫暮霭,目断武陵溪,往事难追。

       大意为:东风携着浓浓情意,首先眷顾的是桃枝的梢头。经此抚慰,星星点点的花苞犹似佳人的惺忪睡眼。此景此情,怎能不让人想起曾经的艳遇。犹记初见,她的脸庞呈桃花的粉红,肌肤细腻如脂,娇嗔可爱的模样令人如痴如醉,斜倚着朱红门扉的样子简直是风情万种。印象最深刻是去年的那次约会,她入时的样妆衬着芙蓉面,隐隐与桃花相映争艳。我们来到水岸,诉说彼此的衷肠与思念。春天过去一半,气温宜人,红日时而隐入白云,阳光照在身上暖融融好不自在。顺着斜桥的方向信步,直到夹城西边。绿草柔软平展,胯下的马儿也在尽情撒欢,渡口上垂柳翩翩,衔着玉勒的骏马嘶鸣穿行在堤岸。那一天的她也分外开心,蛾眉秀眸,凝神一瞥时的笑脸,以及面颊上那淡淡胭脂都深深印在我的脑海里。从当初的绣窗前偷偷窥视的佳人到此日的纵情欢愉,记录下我们多少美好的爱情故事。时至今日,依依相思绵绵愁恨,依然是扯不断理还乱。
       可惜那些浪漫都已成过去,那些曾经的携手共游之处,桃花依旧芳香如雾,满地落红随着步履旋舞,怨恨春光到了迟暮。惜春人也销魂瘦损,不见那人,不闻那声,一颗枯寂的心又靠谁来慰问?只有桃花知心,空将清泪垂淋。旧日堂前筑巢的燕儿,在烟雾迷蒙的春雨里剪尾双飞,一双双离巢,又一双双飞回。揽镜自顾,空自衰老,好在眼前的春光还是如此美好,佳期如梦遂遥远缥缈但从不曾有所改变。是呀,前度刘郎今又到,昔日风流之地旧迹剩多少?那人可在?桃花见此也应悲哀伤恼。只见黄昏时云霭茫茫一片,武陵溪已然看不见,往事已难以追返,只在心的一隅。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017