注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“创历史最差”?  

2016-07-04 00:05:30|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      

北京时间7月3日消息,2016年U17男篮世青赛在西班牙萨拉戈萨进入第9名排位赛。中国U17青年男篮经过四节较量以84-88告负波黑U17青年男篮。最终,国青队获得本届U17世青赛第10名创历史最差!

以上是笔者看到的又一则含有“创......最差(记录)”句式的报道,此前“领略”那就更多了,少说也有上百次。其中有网络媒体,也有像《人民日报》,《中国青年报》一类“大哥大”级的纸媒。

可是,最差记录还用“创”吗?就像中国队唯一参予过的那次世界杯,踌躇满志的中国队三场比赛,一场未胜,一球未进而被狂灌九球,设想中的平局亦归奢望。球迷调侃道:咱哥们儿去的话,也就至多如此嘛。

这般丢人,还用“创”吗?

创,从仓从刀,刳仓而创,创而新造。引申为开始,开始做对后面,后事甚至后世具有开启局面意义的事情或事业:像创造,创制,首创,开创,创举,创立等等。《广雅》:创,始也。《国语·周语》:以创制天下。《孟子》:君子创业垂统为可继也。顾炎武《复庵记》:华下之人或助之材,以创是庵而居之。诸葛亮《出师表》:先帝创业未半而中道崩殂。

就像时下里的手术美容,再造从创口开始。此“创”不再是“创痛”,“创痕”“创伤”,而是“造”的先决条件,所谓不破不立是也。

浩如烟海的古籍里,亦从无类似“创......最差(记录)”的表述。

那么,纠错的话,该以何词替换?

应该是“落”。

落,从草洛音,本义是埋没,荒没,因平凡卑微而致视而不见,引申为掉落,下降,衰败以及遗留在后面的等等意思。如叶,落泪,落潮,落英,落日,破落,衰落,沦落,流落,落后,落伍,落选,落马,落单,落荒而逃,名落孙山,落魄江湖等等。

这样一改,那则体育赛事报道的最后一句就成了——“国青队获得本届U17世青赛第10名落历史最差!”这就对了。

尽管尚未见过这样的表述,以“落”取而代之或可商榷,但毫无疑问,“创......最差(记录)”的句式肯定是错的。


 


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017