注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

唾面自干  

2016-07-08 00:43:00|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       看一篇痛斥贪腐现象的博文,其中有“(贪官)......恬不知耻,唾面自干”之类的句子。

       其中的“唾面自干”显然是用错了,被当成厚脸皮甚至不知悔改的意思,纯然贬义。该成语的准确意思是,别人往自己脸上吐唾沫,不擦掉而让它自干。形容受了侮辱,极度容忍,不加辩驳和反抗,褒意或中性。

       典出(唐)刘殐的《隋唐嘉话》:娄师德弟拜代州刺史,将行,教之耐事。师德曰:“吾以不才,位居宰相,汝今又得州牧,叨据过分,人所唾嫉也,将何以全先人发肤?”弟长跪曰:"自今虽有唾某面者,某亦不敢言,但拭唾而已。以此自勉,庶免兄忧。”师德曰:“此适所谓为我忧也!夫前人唾者,发于怒也;汝今拭之,是恶其唾而拭之,是逆前人怒也。唾不拭将自干,何唾笑而受之?”

       大意为:宰相娄师德的才能非常得到武则天的赏识,招来很多人的嫉妒,所以在其胞弟弟外放做山西代州刺史的时候特别叮嘱道:“我现在得到陛下的赏识,已经有很多人在陛下面前诋毁我了,而你这次在外做官,荣宠之极,故而一定要事事忍让。”弟弟说:“我知道,就算别人把唾沫吐在我的脸上,自己擦掉就可以了。”娄师德说:“这样还不行,你擦掉就是违背别人的意愿,你要能让别人消除怒气你就应该让唾沫在脸上自己干掉,淡定以对。”

       娄师德留给后人的评价还是蛮不错的,他曾经率兵反击吐蕃,由于指挥有方,在白水涧(今青海湟源南部)八战八捷,颇令朝廷振奋。他还曾推荐狄仁杰担任宰相。狄仁杰拜相后,对此丝毫不知,多次排挤他,将他放了外任。武则天问狄仁杰道:“娄师德贤明吗?”狄仁杰道:“他担任将领谨慎守职,是否贤明,我就不知道了。”武则天又问:“娄师德知人吗?”狄仁杰道:“臣曾与他同僚,没听说过他知人。”武则天道:“我用你为宰相,就是娄师德举荐的,看来他确实知人啊。”然后拿出当初娄师德举荐的奏章。狄仁杰大惭,叹道:“娄公盛德,我被他宽容相待却不知道,我不及他太远了!”

       还很谦逊。娄师德曾与李昭德一同上朝,因身体肥胖,行走缓慢。李昭德多次停下等他,他还是赶不上来。李昭德不禁生气地骂道:“你这个乡巴佬!”娄师德笑道:“师德不是乡巴佬,谁是乡巴佬。”

       还很幽默。武则天曾颁布禁屠令,禁止屠宰禽畜。当时娄师德担任御史大夫,到陕西公干,吃饭时厨子送上一盘羊肉。娄师德道:“皇帝严禁屠杀,怎么会有羊肉?”厨子道:“这只羊是豺咬死的。”娄师德笑道:“这只豺太懂事了。”于是吃了羊肉。厨子又端上一盘鱼脍,娄师德又问。厨子又道:“这只鱼是豺咬死的。”娄师德斥骂道:“你这个蠢货,豺怎么能咬死鱼呢,你应该说是水獭咬死的才对嘛。”

       上述事例说明娄师德并寻常之辈,更非无能窝囊之人,而是一位才华卓著的杰出人才。换句话说,其所主张的“唾面自干”乃一种处世智慧,一种类似忍者神龟之类的身体力行。

       但话说回来,世界上并没有绝对的真理或谬误。具体说来就是,除了事情本身的对错之外,也有看是谁在做,在何时何地,何种情形下做。如果当事者是像娄师德那样的高官厚禄者的话,那自然是一种美德。倘然搁了一般人呢?那就未必了。既然是“凌辱”“侮辱”,那实施这种行为的家伙铁定不会是什么好货色,你一再容忍克制,岂不是纵容放任恶行,姑息恶人?

       历史名人对娄师德的这项“专利”也各有态度,苏轼在《次韵答章传道见赠》里说:“唾面慎勿拭,出跨当俯就(指韩信胯下受辱)”。陆游《世事》亦道:“世事如今尽服输,面能干唾况其余 ”,另一首诗《闻里中有斗者作此示之》里也说:“唾面听自干,彼忿自消磨”。以上两位明显都是赞成派,而南宋状元王十朋的看法正好相反,其在《娄师德》一诗里反问“忤意由来勿校难,谁能唾面令自干?”意思是有了冲突而不去计较,唾面自干,谁做得到?

       很明显,对“唾面自干”的争议导致了对该成语的误用。不过,像本文一开始的那种乖谬也太离谱了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017