注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

雨天儿  

2016-07-10 00:18:15|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这一段,南方诸省份连续遭受洪涝灾害,致人员死伤,财产受损,令人很是揪心。灾害降临其中当然也有事先防范不力的缘故,但老天爷使性子还是主要因素。天有不测风云,人有旦夕祸福;人之所畏不可不畏,天之所予不得不受,这写古老的谚语道出了人类面对大自然的无奈和渺小。

       然而在北方,除了五黄六月,龙口夺食之际,下雨似乎永远是件很受欢迎的事情。道理很简单,南涝北旱,南低北高,在中国秦岭淮河以北,无论是广袤平原,坦荡田野,还是山山岭岭,沟沟峁峁,降水都相对偏少,尤其是地处中原腹地的晋冀豫陕甘宁,尤其渴望雨水的光顾。中国历史上朝廷主导的大型乞雨活动,主要都在这些地区。

       敝乡晋南,历史上盛产粮棉油,农业发达,一年两熟,系汾渭平原的一小部分,属暖温带,人烟密集。庄稼需要生长,人畜需要饮水,那就更需要天降甘霖的滋润。而在南方大手大脚惯了的老天爷到了此处,偏是小气得很,只几点唾沫星子来应付一下,真是没办法。天下不均之事,大致也皆如此吧,雨露尚且不能均沾,遑论其他。

       因为少,就格外珍贵,这就是敝乡天雨唯一的一个特点。

       晋南人有一句很是幽默的民谚:下雨天儿打孩子,反正闲着也是闲着。如果换个角度来解读这个玩笑的话,那就是,一下雨,当地农人都不知道该干啥好了。哈,劳累的命嘛,一闲骨头都痛。

       当然这是夸张,心闲生余事儿嘛,忙来忙作,闲有闲事。对勤谨贤惠的主妇来讲,雨天便是改善一家人饭食的好日子。老天下雨,等于是给庄稼人免费浇地,事儿也舍了,钱也省了,多好的事儿。而心情一快,连对男人说话也温柔了许多,对方听着也享受,反过来对女人的恩爱也多了几分,如此男欢女乐,岂不是天下第一等好事?此时不犒劳,何时犒劳?于是平素因农忙而很少出现在饭桌上的鸡蛋韭菜馅儿包子或饺子,香喷喷的油酥千层饼,黍子面的炸油糕,变着样儿来,最不济也蒸一锅卷裹碎粉条和地皮菜的菜卷儿或一案板伴了香油,撒进芝麻面儿的扇面(一种凉面)。打街上走过,扑鼻的香味儿从家家户户的门扉里飘出,连空气也变得有滋有味,忍不住多吸几口。

       搁平素日子的话,那不行,再和美的夫妻也架不住事儿多,事情千头万绪,你要这样,他要那样,怨偶当然算不上,但嘴巴上的你来我往那是免不了。

       男人自然也有事情,或者冒雨到地头查看垒堰是否被冲毁,聚集到自家地里的雨水是否瞒过地界溢到了别人家地里。肥水不流外人田嘛,否则的话那可是大忌。也有的男人窝在家里睡大觉,睡个昏天黑地,似乎要把十天半月的短缺下的觉都要补起来。歇足了精神,便找些后备活计来做,譬如将闲置了一年的镰刀拾掇出来,一一磨块,以免临阵磨枪;牲口的笼头或马车上的后鞧不结实了,重新加固,否则车到半坡,牲口有劲儿使不上,那就麻烦大了;屋檐有破损或屋顶有漏雨,打量思谋一下该如何修补......

       当然也有那些不上进的子弟,一到雨天便拉开场子开赌,色子在两只紧扣的粗瓷大碗里摇得脆响,一整天下来,赢了的眉飞色舞,输了的垂头丧气,押房子赌田地的也有。自然,还有钻壑逾墙,雨夜淫奔等等的故事也在与此同时发生。乡间稍有文化者对此便将来此前的“心闲生余事”改动一字,成了“心闲生余孽”。人的本性,似乎在淅淅沥沥的下雨天儿里,展示得分外淋漓尽致。

       有一回放假回到老家,笔者在自家门洞里修整卯榫摇动的架子车,正巧两个半大年轻人兀自从家门前泥泞不堪的街道上走过,一个说:这雨下得也太短了,一直下到过年,这一年就交代了,再也不用干活了。另一个说:下到过年哪能过得了瘾,最好下到咱儿子大了,就一辈子不用干活了。说罢,两人皆大笑。

       就在笔者即将完成这篇小文之时,晚上九点半,央视二套《经济新闻联播》又播出了南涝北旱的相关新闻,实在令人感慨良多。啥时科学发达了,不再南水北调,而是直接将降雨带北移,惠及北方的每一块旱垣和众多的荒野,让多余的雨水在塔克拉玛干尽情降落,肆意挥洒,想下多少下多少,那该多好。

      

      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017