注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“山行”是一座擂台  

2016-08-10 15:40:27|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       “山行”似乎是古代文人骚客们共同喜欢的一个题目,除了众所周知杜牧的《山行》外,其它还有许多,兹举数首,以作比较鉴赏。好似一道东坡肘子,大家各自做,端来尝尝,谁更美味,让味蕾说话。

 

                    山行       (唐)   项斯

           青枥林深亦有人,一渠流水数家分。
           山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。
           蒸茗气从茅舍出,缲丝声隔竹篱闻。
           行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。

 

       大意为:群山深处,一派原始天然风貌,以枥树为主的山林覆盖了一座座山体,青色连绵,直到无穷处。没料到这样荒僻闭塞的所在,居然还有山村人家。一条溪水蜿蜒而来,流经此处,然后分至各户,天泽共沾,资源同享人人怡然自乐。中午时分,山峰的影子随着阳日的移动而变幻,山雨初晴,成群的野鹿不时经过,鹿蹄过处,草叶上便沾着些泥痕。煮茶的香气随着炊烟从茅屋里袅袅而出,缫丝的声响隔着竹篱清晰可闻。正惊异于是否到了陶渊明笔下的桃花源,恰遇一个自山外归来卖药客,真是一个不请自来的好向导呀,且随他去寻访这白云环绕,山峰恍若小岛的佳处寻奇探幽。

       一片枥林,一条溪水,几户人家,一幅恬美的山村图画,仿佛诗歌般《桃花源记》。不过感觉作为诗歌,未免过实,描写也流于琐屑,缺乏像杜牧《山行》那样的哲理蕴含。

 

                      山行     (唐)     李郢

            小田微雨稻苗香,田畔清溪潏潏凉。
            自忆东吴榜舟日,蓼花沟水半篙强。

 

       大意为:与平原地带相比,山区只有小块的稻田。仲春季节,微雨过后,绿茵茵的稻苗泛着植物的清新气息,田畔地头,积存的雨水流行清溪,感觉上去有些凉丝丝。不过,充沛的雨水总是预示着丰收,想到这里,心头陡添几分慰藉。眼前的情形让我想到家乡东吴,这样的季节里,河水半涨,蓼花香里,撑一支水篙,小船便可以随意出行了。

       此首诗最大的特点读来亲切,感情真挚。不过,既然是“山行”,应该紧扣“山”不是吗?

 

                

                  山行        (南宋)     叶茵
              青山不识我姓字,我亦不识青山名。
              飞来白鸟似相识,对我对山三两声。
 
       此诗通俗,毋需翻译。读前两句,不免立刻想起辛弃疾的名句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”作者此诗可真是别出心裁。山不识我,我亦不识何名何来,盖我乃无名之辈,山亦野山荒岭,大荒山一座也。除了不解山名外,枝头飞过的这白色山鸟叫啥我也懵懂无知,罕见呀。对我名叫三两声,是欢迎呢还是疑惧那就更不知道了。
       自个儿傻咱认,可这山也太野太远了不是吗?
       此诗大妙。

 

                      山行   (清)   袁枚

           十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。
           青山似茧将人裹,不信前头有路行。

       “青山似茧将人裹,不信前头有路行”显然化自陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,反其道而行之,有意不和主旋律。感觉一般。

 

                    山行      (清)   姚鼐

            布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。

            千层石树通行路,一带山田放水声。

       此诗与李郢的《山行》有点类似,等而下之。

 

       此外还有唐代雍陶的《山行》:“野花幽鸟几千般,头白山僧遍识难。世上游人无复见,一生唯向画图看。”唐代戴叔伦《山行》:“山行分曙色,一路见人稀。野鸟啼还歇,林花堕不飞。云迷栖鹤寺,水涩钓鱼矶。回首天将暝,逢僧话未归。”清代无名氏的《山行》: “野寺分晴树,山亭过晚霞。春深无客到,一路落松花。”等等。



 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017