注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“百度”来自“众里寻他千百度”,“滴滴”呢?  

2016-08-15 00:15:07|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

众所周知,国内最具影响力的搜索引擎“百度”和女性时尚品牌“千百度”,其商标皆来自辛弃疾的《青玉案  元夕》:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,而眼下如火如荼的“滴滴”专车,也有来头。

最初看见“滴滴”二字时,以为是“嘀嘀”之误,后来发现不是,人家就是“滴滴”。

按照汉语词语的习惯,“滴滴”可以是“一滴滴”的缩略形式。可很显然,一种打车软件,无论如何跟“一滴滴”,“点点滴滴”,“滴落”之类的跑冒滴漏不大可能有关系。换句话说,“滴滴”还有其他“案底”。

唐彦谦 《留别》诗之二:“野花红滴滴,江燕语喃喃。”宋欧阳修《初夏刘氏竹林小饮》诗:“猗猗色可餐,滴滴翠欲溜。”前者描写野花红嫩之态,后者着意竹子的青翠可人,以李清照的话说那是“绿肥红瘦”。其中的“滴滴”读起来倒是挺顺口,但似乎与“滴滴软件”着眼点以及市场效果也不大瓜葛。

 金董解元 《西厢记诸宫调  卷三》:“滴滴风流,做为娇更柔,见人无语但回眸......见了依前还又休,是背面相思对面羞。”唱词将莺莺既爱又怨,既爱得大胆又爱得羞涩的矛盾心理刻画得生动细致,呼之欲出。其中的“滴滴”怎么解释呢?大概是妙龄女子处于相思状态中的身姿,动作,眼神和先天美丽综合起来的一种视觉效果吧。问题是,“滴滴”源于此的话,还是稍嫌笼统,缺乏具体明确的把握。

再查。

宋代贺铸有一首被称为“爱情三部曲”的《薄幸·淡妆多态》是这么写的:

 

淡妆多态,更滴滴、频回眄睐。便认得琴心先许,与绾合欢双带。记画堂、风月逢迎、轻颦浅笑娇无奈。向睡鸭炉边,翔鸳屏里,羞把香罗偷解。     自过了、烧灯后,都不见踏青挑菜。几回凭双燕,丁宁深意,往来却恨重帘碍。约何时再,正春浓酒困,人闲昼永无聊赖。厌厌睡起,犹有花梢日在。

 

大意为:犹记你我初次相识,并非浓妆艳抹,只是淡绘轻描,但恰恰就是这份不经意的闲云出岫,令我不由自主注意到了非同寻常的你,如此的清新优雅、丰姿绰约,尤其那双光波流转的眼睛,深情脉脉,心事幽幽。我心亦非木石,早已有几分明白,知你春心已自暗许,欲与我绾合欢双带,共享美好时光。之后呢则更顺风顺,第一次的私下约会欢爱在主人家的画堂之后,风花雪月相逢迎,颠鸾倒凤承愉悦,你的轻颦浅笑,回眸带嗔,一撩裾一拢袖,都是那么的娇媚可爱,让人心醉。在香息缕缕睡鸭炉边,在鸳鸯屏风的掩护下,你迫不及待,十指葱葱将香罗裙衫宽解,将曼妙玉体完全呈现。那一刻,你脸颊飞红,肌肤白皙,红红白白,恍若一树春三月的桃花。

然后此后却再也没有见到你。元宵节后,踏青挑菜,游人如云,仕女出行,本该也是你我借机相见的机会,我一次次等待在你可能出现的地方,可仍不见芳踪倩影。多少回我想托双燕传信,叮咛嘱咐,向你表达我的倾慕爱恋和无限追忆,重托在身的燕子飞去又飞回,恨只恨有重重垂帘,硬生生将我们之间消息阻碍。“月上柳梢头,人约黄昏后”佳期密约怕也只能成了人家诗词里的风景。正浓酒春困时,人闲愁里顿觉昼长,好事无着,百无聊赖,人也浑浑噩噩,懒懒慵慵,愁眠睡去。不知过了多少时辰,醒来一看,日头已经一竿多高,懒洋洋挂在花篱梢头。

词中的“滴滴”描述的是佳人眸子的灵动与幽深,清波脉脉而情意绵绵,澄澈如秋泓又勾魂摄魄,水光潋滟,温柔娇媚。如果用一个词来解释的话,那就是“水灵灵”吧。

“滴滴”之来,舍此其谁?

贺铸还有一首《浣溪沙》,与上述的《薄幸·淡妆多态》有所重合,应该写的是同一回事情,附后供参考:
  
      绣幕芙蓉一笑开,
      斜偎宝鸭亲香腮,
      眼波才动被人猜。
  
      一面风情深有韵,
      半笺娇恨寄幽怀,
      月移花影约重来。

 

  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017