注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

稀奇古怪的民间神祇  

2016-08-20 02:41:59|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

       在中国民间,供奉有许多稀奇古怪的神祇。时至今日,这些神迹依然存在。换句话说,它们只是存在于人们心中的虚幻影子罢了,只是魔幻化了的心中事、眼中影、梦中呓而已。当然,你喜欢也好不喜也罢,接受或者不接受,它们都是中国古代文化的一部分。

 

喜神 
       喜神就是吉神。人们总是希望趋吉避凶、追求喜乐,所以要造出一个喜神来。结婚乃人生一大乐事,所以办婚事又称办喜事。办喜事当然离不开喜神,旧俗,新娘坐立须对正喜神所在的方位,但这方位何在,就要请教阴阳先生了。 
  阴阳先生对于喜神方位,还有一套说法,收入清朝乾隆年间成书的《均纪辨方书 喜神》中: 
  喜神于甲巳日居艮方,是在寅时; 
  乙庚日则居乾方,是在戌时; 
  丙辛日居坤方,是在申时; 
  丁壬日居离方,是在午时, 
  戊癸日居巽方,是在辰时。 
  阴阳先生推算出喜神的方位后,新娘的轿口必须对着该方向;新娘上轿后,要停一会,叫作“迎喜神”,然后才能出发。 
  旧时, 北京妓院中还有这种习俗: 大年初一天刚亮,妓女要拉上相好的去走 “喜神方”,即寻找喜神所在的方位,认为“遇得喜神,则能致一岁康宁;而能遇见白无常者,向其乞得寸物,归必财源大辟”。 
  喜神并无特殊形象,完全是福神——天官的翻版。与其它婚俗、性俗相比,拜喜神的风俗似乎迷信色彩更浓一些。 

床神 
  祭祀床神的风俗由来已久,宋朝已流行此俗。宋人杨循吉《除夜杂咏》诗云: “买糖迎灶帝,酌水祀床公”,即是指此。俗传床神有男女之分,床婆贪杯,而床公好茶,所以“以酒祀床母,以茶祀床公”,这叫男茶女酒。祭床神时,置茶酒糕果于寝室,祈“终岁安寝”。时间各地不一,有的地区在除夕接灶神后,接着祭床神;有的地区在上元日后一日,即农历正月十六祭床神。 
  旧时有些地区还有“安床”习俗,即在婚礼举行的前几天在洞房内安放新床;其位置要按男女双方的生辰八字、窗向、神位来确定,忌与桌、柜、橱相对。安床要选择吉日良辰进行。安床后,当晚要拜床母。在明、清时就有拜床母的习俗,清代长篇小说《醒世姻缘传》中就有这方面的描写。婚礼礼拜床神,是希望新婚夫妻如胶似漆,生活幸福美满。 

 

和合之神   
       古时和合之神有不同的含意。《事物原会》云:“和合神乃天台山僧寒山与拾得也。”“和合”一词,有和睦同心,调和、顺利等意,最早则见于《周礼  地官》,在“媒氏”疏中云:“使媒求妇,和合二姓”,这应是“和合”之正解。所以和合神原主家人和合,逐渐演变为婚姻和合之神;并由原来蓬头笑面、擎鼓执棒的一位神,衍变为一持荷、一捧合的二神。持荷由于“荷”、“和”谐音,棒合也出于此故。 
  苏州寒山寺的大雄宝殿后壁,嵌有清代名画家罗聘所绘寒山、拾得写意话画石刻。大殿旁堂屋供奉木雕金身寒山、拾得塑像,一人手持一荷,另一人手棒一合,造型古朴,栩栩如生。 
  清雍正十一年(公元1733年)时,封天台寒山大士为“和圣”、拾得大士为“合圣”,于是,寒山、拾得这“和合二仙”又作“和合二圣”。旧时常有悬挂和合二仙图于中堂者,取谐好吉利之意;又常于婚时悬挂,象征夫妻相爱。 

 

子孙娘娘 
  “多子多福,子孙满堂”是过去中国人传统的文化心态和追求,为了礼佛拜神、祈求子嗣,众多的送子神仙也应运而生。送子神仙名目繁多,一般都称为子孙娘娘。如广州著名的祈子神庙——金花庙中,主神为金花夫人,附祀的有张仙、华陀、月老、花王、桃花女、斗姆等,大都与生育有关;还有二十奶娘神像,也都和生育有关。这二十位子孙娘娘的名目如下: 
  保痘夫人胡氏 梳洗夫人张氏 
  教食夫人刘氏 白花夫人曹氏 
  养育夫人邓氏 血刃夫人周氏 
  转花夫人宁氏 送子夫人谢氏 
  大笑姑婆祝氏 剪花夫人吴氏 
  红花夫人叶氏 小笑姑婆黄氏 
  羊刃夫人苏氏 濑花夫人林氏 
  保胎夫人陈氏 教饮夫人梁氏 
  教行夫人黄氏 腰抱夫人万氏 
  栽花夫人杜氏 送花夫人蒋氏 
  所谓“花”,是指胎儿、婴儿。“白花”指男孩,“红花”指女孩。“转花” 是指女转男。这里的子孙娘娘众多,分工细致,从投胎、怀胎、定男女、保胎,直到分娩、养育,乃至吃、喝、梳洗、行走、去病等无所不包,所以很受人们、特别是妇女们的欢迎与崇拜。正如清道光时《佛山忠义乡志》卷十四所说:“金花会盛于省城河南,乡内则甚少。惟妇人则崇信之。如亚妈庙各处,内有十二奶娘,妇人求子者入庙礼拜,择奶娘所抱子,以红绳系之,则托生为己子,试之多验。然年卒不少。” 
  再如北京著名的东岳庙内的娘娘殿中,九位子孙娘娘分三组奉祀: 
  左引蒙娘娘(左) 
  斑疹娘娘(中) 
  乳母娘娘(右) 
  中子孙娘娘(左) 
  天仙娘娘(中) 
  眼光娘娘(右) 
  右催生娘娘(左) 
  培姑娘娘(中) 
  送生娘娘(右) 
  台湾的子孙娘娘叫注生娘娘,“注生”是执掌生育之事。这位注生娘娘是从大陆传过去的,原为福建的临水陈夫人,又被当作妇女难产之神。福州的注生娘娘庙在主神两侧竟有三十六婆祖,而台湾和福建其它地方的注生娘娘庙中的婆祖一般为十二位。天津天后宫中的子孙娘娘也很有代表性:正殿中的主神是天后圣母,左右则是她的化身娘娘,名曰眼光娘娘、子孙娘娘、耳光娘娘、斑疹娘娘、千子娘娘、引母娘娘、乳母娘娘。 

 

财神
       富裕的生活和财富的多寡直接相连,财富能创造更加优越的物质生活,大众对财富的追求造就了敬财神的炽热。民间信仰的财神有很多,各个时代、各个地区人们信奉的财神原型也各不相同。并且财神还有文武之分,一般地来说,财神一般泛指财神赵公明,另武财神有关羽、赵公明;文财神有比干、范蠡等。

       财神在中国不算太稀奇,故而不再赘述。
 

土地神

       土地神又名土地爷,土地公,生于农历二月二日,得道升天日是农历八月十五。土地爷有一个很现实的职守,那就是墓园守护,故而造墓,扫墓前需先祭拜土地神,答谢其看守坟墓之辛劳。
  土地神与城隍神同源于古代的“社神”,是管理一小块地面的神。《尸子》讲:天神曰灵,地神曰只。因此,土地神属于神仙中的地神,也称地只。
  土地神又称福德正神、土地公或土地爷,是古代汉族传说中掌管一方土地的神仙,住在地下为神仙中级别较低的地只,但在汉族民间信仰极为普遍,是汉族民间信仰中的地方保护神,流行于全国各地,旧时凡有人群居住的地方就有祀奉土地神的现象存在。与城隍不同,土地神的管理范围一般认为与人间的村、镇同级,是为城隍下级。
  土地公本名张福德,自小聪颖至孝;三十六岁时,官朝廷总税官,为官清廉正直,体恤百姓之疾苦,做了许许多多善事。一零二岁辞世。死后三天其容貌仍不变,有一贫户以四大石围成石屋奉祀,过了不久,即由贫转富,百姓都相信是神恩保佑,於是合资建庙并塑金身膜拜,因此生意人常祭祀之。亦有说在他死后,接任的税官上下交征,无所不欲,民不堪命。这时,人民想到张福德为政的好处,念念不忘,於是建庙祭祀,取其名而尊为“福德正神”。
  据记载,各地土地神均有任期,由当地有功者死后所任,且各地均有土地神,据清赵翼《陔余丛考》卷三五称沈约为湖州鸟镇昔静寺土地神。清人赵懿在《名山县志》中称土地神不一,有多种名目,其中有花园土地,有青苗土地,还有长生土地(家堂所祀),又有拦凹土地,庙神土地、桥头土地、栏头土地、灶头土地、田头土地……名目繁多,凡是有土地的地方皆有土地神的存在。
  地只属于基层的神明,专家学者有认为土地公为地方行政神,保护乡里安宁平静。也有专家学者认为其属于城隍之下,掌管乡里死者的户籍,是地府的行政神,其职能可分三项:生养万物、管理本乡、地府行政。
  土地载万物,又生养万物,长五谷以养育百姓,此乃中国人所以亲土地而奉祀土地的原因。
  除此外,土地神还被视为财神与福神,因为汉族民间相信「有土斯有财」,因此土地公就被商家奉为守护神。据说他还能使五谷丰收,因此,很多人就把土地公迎进家里祭拜。土地神可以保佑农业收成,也可以保佑生意人经商顺利,旅客旅途平安,甚至还保护坟墓,不受邪魔的侵扰。土地神是功能性极强的神明,是地方之守护神祇,为一乡一里之神。
  由土地神捎带出的另一个神祇是虎爷,即虎神,是汉族民间信仰的一种地只, 土地神的座骑,有守护村庄、庙境之功能,是庙会、庆典时的前导、开路之神,能镇守庙宇城村,驱逐邪魔精怪、能招钱财、保护儿童。

 

灶王爷

       又称灶神、灶君。灶的出现离不开火,我国古代先民们在住地燃起一堆堆长明火,用来取暖照明、烹制食物、防御野兽,这就是原始的灶。民以食为天,古代灶的地位是非常重要的,因此出现了祭拜灶神,也就是灶王爷的习俗。关于灶王爷的来历有很多传说,有炎帝、黄帝、祝融、张单等。人们让极受敬仰的黄帝、炎帝或火神祝融来充当灶神,就是为了感激和颂扬灶王爷的功德。
灶王爷的主要职责是掌管人间的饮食之事,监察人们的行为过失,负责向玉皇大帝汇报每个家庭成员的善恶表现。被举告者,大错则减寿三百天,小错也要折寿一百日。因此人们又害怕他又不得不讨好他,既然惹不起,又躲不起,只好在上供时想点办法。于是每年腊月二十三祭灶时,人们除了上各种供品外,还要供上芝麻糖,目的是用糖甜润灶王爷的嘴,以便让他上天后甜言蜜语地多汇报自己的善行,隐瞒错事和过失。同时还要在灶王爷的像旁贴上这样一副对联:上天言好事,下界降吉祥。

 

厕神

       汉族民间传说中的司厕之神。主要供奉有紫姑、戚姑、后帝和三霄娘娘等。紫姑神即坑三姑。相传为唐代李景之妾。于正月十五之夜,为大妇阴杀于茅坑,后为厕神。世人每年以其死日迎祝于厕间,故俗呼为"坑三姑"。戚姑就是戚夫人,即刘邦的妃子,被吕后砍去双手、双脚、削光头发、挖掉双眼,薰聋耳朵,口灌哑药之后,扔到厕所里供大臣们当作“人彘”参观,人们甚是同情,作神纪念。后帝的来历与《杂五行书》有关,书里说:“厕神的名字叫后帝。”《异苑》也讲:“陶侃有一天夜晚上厕所,看见一个人自称是后帝,穿一件单衣,戴平头巾,对陶侃说:‘三年之内不说,将来贵不可言。’”三霄娘娘则来自《封神演义》:坑三姑娘是三仙岛上的云霄、琼霄、碧霄三位仙姑。她们有个在峨嵋山(或作峨眉山)罗浮洞学道的赵公明兄长。

 

路神

       路神又称“路头”,“五路神”。据说元末有一何五路,为抵御外寇而死,人们因此祀他为神,名“五路神”。或又以“五路神”实为“五圣神”,或曰“五通神”,在康熙年间汤斌毁禁上方山五通寺以后,民间不敢祀“五通神”,故改其名为“路头”而祀之。
       一般以此“路头”为古五祀中的“行神”,所谓五路乃东西南北中也;财货无不凭路而行,故人们以行神为财神,谨加祭祀,冀求它引财入门,或出行获利。
       古人外出行旅,祭祀路神以求平安,此为“祖道”之俗;吴俗接路头,祭祀的也是路神,而这路神变成财神,是因商业的发展,财货流通的加剧。财货往来于陆水之间,人们直观地认为,路在冥冥之中主宰了财货。
俗以为接路头,越早越好,最早接到的才是真神,特别灵验,因此叫“抢路头”。有的地方,真的在元日初四便“匆匆抢路头”了,且相沿成俗。既然路神已不再是行旅的保护者,人们便不再在赴旅时祭祀它了。
       人们在元月初五祭拜路头神,并以此日为其生日,乃五路神中之“五”与初五之“五”牵连之故。北方于此日祭“五穷”也是一样。
       在正月而非其他月,乃取新年新气象,图一年吉利,财源茂盛,东西南北中,财富五路并进。


 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017