登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

花开天下暖,花落天下寒  

2016-08-21 00:15:46|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       博友写了一首《咏棉花》:“胜雪三分白,输梅一段香。柔情君独具,丝缕暖心房。”感觉不错,点赞鼓励。

       笔者老家晋南,历史上盛产粮棉油。粮食那就不用说了,主打小麦与玉米。小杂粮也有,捎带而已,那些沟沟畔畔,耕作浇水俱不便,便随手散种些黍子,高粱和豆类什么的,爱长不长,收多少算多少。小麦,玉米与棉花那就不一样了,侍弄非常精细在意。曾与外地朋友闲聊,对方说,你们晋南人多好呀,(改革开放前)白面不缺,我们那里止过年才能吃上点白面。笔者笑笑,对方那是臆想的结果,主产小麦是不假,但那时大部分的产出都交了国家征购粮,农民能够吃到嘴里的也及其有限,不得已也同样以粗粮为主。

       油料则以棉籽为主,也种油菜,只少量。棉籽是棉花的副产品,压榨出的油脂就是棉籽油,晋南人觉得这是普天下最香最好的食用油。而据现代科技分析认定,棉籽油里含有一种叫酚酞的物质,很是危害男性生育能力,故而棉籽油现在被国家相关部门排除在食用油系列之外。让人纳闷的是,晋南人祖祖辈辈都食用棉籽油,可晋南依然是山西全省人烟最稠密的地界,该怎么解释呢。当然,这只是感觉,感觉到底是不能替代科学的。

       再说棉花。书画琴棋诗酒花,这是自古至今的文人挚爱。不过,一般说,此花里不包含棉花。为什么,因为太实用。一般说,实用跟艺术,那是阴阳相隔的两个世界。譬如扇子,在平常人手里,那是纳凉工具,而到书画家或诗人墨客那里,那是扇面画和诗扇;而到济公那里,那是法器;而《西游记》的芭蕉扇,那是神器。

       所以,几乎见不到吟诵棉花的诗。

       但也不是没有。袁枚《随园诗话》(卷七  第七十九条)载:

 

       方制府问亭栽棉花,招幕府吟诗,多至数十韵。桐城马苏臣曰:“我止两韵。”提笔云:“五月棉花秀,八月棉花干。花开天下暖,花落天下寒。”方公击节不已。常州杨公子措一联云:“谁知姹紫嫣红外,衣被苍生别有花。”

 

       “制府”应该是官职吧,姓方的这位文人官员家有一座“问亭”——笔者很怀疑应该是“问庭”;当然,一座有“问亭”在其中的庭院也可能;另外一种可能是“方制府”表字问亭——其中栽植有棉花,于是就这场“棉花诗会”。其中的这首棉花诗和这副棉花联,的确不错。优点是境界阔大,高屋建瓴,“大庇天下寒士俱欢颜”,有了这个制高点,便有了睥睨的资本了。   

      

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018