注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人间只解看红妆 ——《随园诗话》阅读札记(一)  

2016-08-22 01:32:02|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《随园诗话  卷七    四》:

       通州李方膺晴江,工画梅,傲岸不羁。罢官,寓江宁项氏花园,日与沈补萝及余游览名山,人观者号“三仙出洞”。《题画梅》云:“写梅未必合时宜,莫怪花前落墨迟。触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。”《秋葵》云:“肃瑟风吹永巷长,采衣非复旧时黄。到头只觉君恩重,常自倾心向太阳。”晴江牧滁州,见醉翁亭古梅,伏地再拜。其风趣如此。

       《题画梅》端的好诗,明写梅而实写人。《秋葵》则直接率性,抓住“黄”与“向太阳”两个特点——不过诗就是诗,不表明作者就是那种“秋葵”式人物——问题是,诗所描写的对象是秋葵吗?活脱脱就是秋天的向日葵嘛。当然,也许现在的秋葵当时还没有引入中国,可这种可能性明显不大。也就是说,作者极可能很随便地将秋天的向日葵命名成了《秋葵》。

      

  《随园诗话  卷七    七》:

       元人诗曰:“老不甘心奈镜何?”李益《览镜》云:“纵使逢人见,犹胜自见悲。”本朝郑玑尺先生云:“朱颜谁不惜?白发尔先知。”皆嫌镜之示人以老也。宋人云:“贫女如花只镜知。”又曰:“镜里自应谙素貌,人间只解看红妆。”又曰:“自家怜未了,临去复徘徊。”本朝高夫人有句云:“乍见不知谁觌面,细看真觉我怜卿。”是镜有恩于女子,有怨于老翁也。容成侯何容心哉?

       一朋友旅游归来,感叹道:“以后再也不跟女人们一块出去了。”为何?该有女人偕同,忒耽误时间,弄得等待比游玩还费时。干嘛呢?拍照。不同姿势,不同表情,不同方位,单人照,双人照,多人照......总之拍起来没完没了。而拍照地地道道就是古人揽镜自顾的现代化,不同处是,古人镜中芳容顷刻即逝,而现在则可以保存和传播出去。你说不拍岂不是屈枉了这张人见人爱的脸庞,辜负了如今的高科技?

       “贫女如花只镜知”的意思是,古人以铜为镜,穷人家是置办不起的,故而自己到底多漂亮,从来也没有一个直观印象。当然,非照不可的话,也有点对付的办法,那就是以水为镜,当然也只是个大致映鉴。《墨子·非攻中》:“君子不镜于水而镜于人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。”

       “镜里自应谙素貌,人间只解看红妆”也颇有意思:素颜只给自己看,不化妆不出门。还以为只今人如此,原来古人也是这范儿。

       “乍见不知谁觌面,细看真觉我怜卿。”真是镜诗绝句。镜里人漂亮呢还是揽镜人更漂亮,天知道;不过,镜子里那尊面孔很招人怜爱这是肯定的。自恋乃人之本性,女性尤甚。

        唐司空图《容成侯传》:“(容成侯)乃诫子孙易其服色,必以清厉自进。”,这大概就是“容成侯何容心哉”典故所在,意思是,容成侯固不容子孙的华服丽裳,但仍旧禁止不了儿女子孙对镜子的依恋,自我欣赏嘛。

 

《随园诗话  卷七    八六》
       商宝意先生咏《菜花》云:“小朵最宜村妇鬓,细香时簇牧童衣。”其同乡刘鸣玉翻其意云:“半亩只邀名士赏,一生不上美人头。”鸣玉与童二树、陈芝图,号“越中三子”。

      为什么是“半亩”呢?该早先村人种油菜,并不像当下电视上见到的那种无际无涯——这是今人招来旅游者的招数——只是村前屋后,犄角旮旯,随便撒种,类似清明前后的点瓜种豆,收多少算多少,并不视为主要农作物。

      

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017